Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что нужно знать о Страстной седмице
algre

Что нужно знать о Страстной седмицеДо Пасхи остается чуть меньше недели. Как правильно провести эти дни?

О смысле и содержании страстной седмицы «Вечерка» попросила рассказать о. Георгия (Полозова), настоятеля Храма иконы Божией Матери «Знамение»:

- На Страстной седмице мы вспоминаем последние дни пребывания Иисуса Христа на земле. Верующие вновь переживают такие евангельские события как Тайная вечеря, предательство Иуды, несправедливый суд над Христом, Его крестную смерть и воскресение. Очень важно, чтобы мы понимали – какую цену заплатил Господь, за наше спасение. В дни Страстной седмицы православные христиане соблюдают строгий пост и посещают богослужения. Каждый день этой недели имеет свое значение.

29 апреля - Великий понедельник

Христиане вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа. Можно сказать, что он является прообразом страдающего Иисуса Христа. Иосиф был продан в Египет собственными братьями. Также вспоминается евангельское повествование о том, как Иисус Христос проклял бесплодную смоковницу. Этот образ символизирует собой душу, которая не приносит духовных плодов – молитвы, истинного покаяния, веры и добрых дел. В это день строгий пост – употребляется пища без масла.

30 апреля - Великий вторник

Христос учит в Иерусалимском храме. Священники, слыша его притчи, решают схватить и убить Спасителя. В церкви звучат притчи о неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде. Во вторник употребляется пища без масла.

1 мая - Великая среда

В это день верующие вновь переживают, как Иуда за 30 сребренников предает Спасителя, обещая показать Его воинам, чтобы те схватили Христа. На вечерней службе все приходят на исповедь. Снова целый день – пища без масла.

2 мая - Великий четверг

В это день вспоминается Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное Таинство Евхаристии. В Великий четверг все верующие причащаются. Этот день получил в народе название Чистый четверг, потому что к нему в доме все должно быть чисто и прибрано. В Великий четверг православные всегда красят яйца для Пасхи, замешивают тесто для куличей и делают пасху. Можно употреблять пищу с маслом и выпить вина.

3 мая - Великая пятница

Этот день посвящен самым трагическим событиям – суду над Христом, Его распятию и крестной смерти. Это день великой скорби. До выноса в храмах плащаницы – ничего нельзя есть.

4 мая - Великая суббота

В этот день православные вспоминают о пребывании Христа во гробе. В субботу в церквях совершают освящение пасхальной еды. В Великую субботу происходит одно из величайших религиозных чудес – схождение благодатного огня в Иерусалиме. Употребляется пища без масла, хлеб, сухофрукты, маслины.

5 мая - Пасха (воскресение)

Христос воскрес! Наступила Пасха. В храмах проходят ночные богослужения. Христиане поздравляют друг друга.

Как правильно провести Страстную седмицу «Вечерке» рассказал игумен Сергий Рыбко:

– Страстная седмица наиболее строгая в отношении поста и молитвенной практики. Первые три дня служится Литургия преждеосвященных даров. В Великий четверг вспоминается Таинство Евхаристии и служится Литургия Иоанна Златоуста, все верующие причащаются. В этот день разрешается вкушать пищу с маслом. Великая Пятница – наше воспоминание распятия Христа. Утром читаются Часы, а днем выносится плащаница – это напоминает нам как Иосиф Аримафейский снимает Пречистое тело Господа с креста и кладет его во гроб. Литургия и Евхаристия в этот день не совершается. В Великую субботу служится Литургия Василия Великого. После того, как Господь был распят, он пребывал в аду, где проповедовал и вывел оттуда праведников. После Литургии освящаются куличи, яйца. Все готовятся к празднованию Пасхи и уже предвкушают радость Христова Воскресения. В это день у людей уже приподнятое настроение, больше радостное, чем траурное. В ночь на воскресенье начинается Пасхальная служба. Я считаю, что Пасха без причастия – неполноценный праздник. Я хожу в храм с 1978 года. И все время причащался на Пасху. И благодарен за это Богу.

– Как современному человеку выдержать строгий пост Страстной седмицы?

– Нужно понимать, что этот Устав был написан в древние времена и был предназначен для монахов. Современные миряне, которые ходят на работу, могут делать себе послабления. Не надо доходить до крайностей аскетизма, тем более неподготовленному человеку. Я знаю случаи, когда люди не ели, не пили в Великую пятницу, а потом у них не было сил пойти в храм. Беременным женщинам, детям и тем, кто страдает от какого-то недуга можно не поститься. Главное посвятить себя духовной работе над собой и молитве. 


Татьяна Медведева

Ист vmdaily.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account