Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что необходимо делать, чтобы заставить работать память
algre

Что необходимо делать, чтобы заставить работать память

На то, как мы помним какое-либо событие или опыт, может влиять множество различных факторов. Наука ставит перед собой задачу изучить все то, что заставляет нашу память работать. Вот несколько способов управлять этой важнейшей частью сознания.

Звуки во время сна усиливают запоминание

Ученые выяснили, что воспоминания, связанные со звуками, могут быть усилены, если воспроизвести эти звуки спящему человеку.

В ходе одного из экспериментов участники играли в игру наподобие Guitar-Hero. Они выучили 2 мелодии, а затем отправились отдохнуть. Когда они погрузились в глубокий сон, им дали послушать одну из этих мелодий. Проснувшись, все участники сыграли ее по памяти лучше, чем все остальные мелодии.

Те же самые ученые провели похожее исследование, где участников просили вспомнить случайное расположение картинок на экране, каждая из которых ассоциировалась с каким-либо звуком. Когда во сне им давали послушать один из звуков, впоследствии они лучше воспроизводили местоположение связанного с ним объекта.

Ученые, занимающиеся этими исследованиями, считают, что можно использовать сон, чтобы обработать и собрать наши воспоминания в единую картину. Путем ассоциирования воспоминания со звуком, мы даем возможность мозгу “впитать” это конкретное воспоминание во время сна и не дать ему затеряться среди бесконечного множества других незначительных происшествий за день.

Возможности практического применения этого способа еще не до конца изучены, но, по крайней мере, известно, что мы в состоянии оказывать влияние на наши воспоминания с помощью тщательно подобранной звуковой ассоциации.

Отвлечение внимания (для пожилых)

Чем старше мы становимся, тем чаще мы что-то забываем. Ученые выяснили, что отвлечение внимания, связанное с тем, что вы хотите запомнить, может быть чрезвычайно полезным для пожилых людей. Был осуществлен эксперимент, в ходе которого две группы людей попросили изучить и воспроизвести список слов (в одну из групп входили участники в возрасте от 17 до 27, в другую – от 60 до 78). После упражнения с картинками, каждой группе предложили тест, которого никто не ожидал.

Во время упражнения с картинками, некоторым представителям обоих групп продемонстрировали напоминания о словах из первого теста. В результате показатели запоминания улучшились на 30 процентов, но только в группе пожилых. В группе молодежи никаких изменений не последовало. Это говорит о том, что окружить себя напоминаниями, даже если мы не воспринимаем их сознательно, помогает улучшить процесс запоминания у людей пожилого возраста.

Мы можем практиковать забывание

Исследование психолога Герда Томаса Вальдхаузера показало, что человек может научиться забывать какую-либо информацию намеренно. Используя сканирование ЭЭГ, он продемонстрировал, что, чтобы сдерживать автоматический импульс (например, запретить себе смотреть на какой-то объект), мы используем тот же отдел мозга, с помощью которого можем и подавить воспоминания. Это исследование доказало, что мы способны научиться контролировать естественное подавление и, теоретически, забывать все, что хотим забыть.

Но Вальдхаузер также подчеркивает, что только нейтральные воспоминания могут быть забыты таким способом. Он предполагает, что с развитием этой техники забывания мы сможем забывать и наши худшие воспоминания. Это было бы очень полезно, для людей, перенесших серьезные травмы или страдающих хроническими заболеваниями психики, например, депрессией.

Диета влияет на вашу память

Если нужна еще одна причина есть здоровую пищу, то наука нашла ее. Оказывается, диета с высоким содержанием фруктозы или насыщенных жиров может подавлять нашу способность учиться и запоминать информацию. Плохое питание может сократить содержание в мозге вещества, известного в химии как дегидроэпиандростерон, а так уж случилось, это вещество чрезвычайно важно для формирования воспоминаний.

Высокий уровень насыщенных жиров приводит к воспалению мозга, что может вызвать потерю памяти. Увеличить потребление омега-3 – это, кажется, один из лучших способов противодействовать этому, так как они пополняют содержание дегидроэпиандростерона, а сокращение потребления жирной пищи принесет пользу и другим органам.

Тем не менее, не нужно полностью отказываться от сладостей; некоторые исследования показали, что шоколад полезен для мозга и помогает процессу запоминания.

Изучение второго языка

Доказано, что изучение второго языка, особенно в детстве, дает преимущества на всю жизнь. Знание двух или более языков может отсрочить развитие слабоумия, или деменции, в среднем на четыре года.

Ученые также обнаружили, что "рабочая память" (вид памяти, которая действует как оперативная память компьютера) лучше у детей, которые учили второй язык. Исследования продемонстрировали, что двуязычные дети показывают лучшие результаты в задачках на “рабочую память”, чем их соперники, знающие только один язык, и чем сложнее эти задачи, тем лучше справляются двуязычные участники, по сравнению со своими сверстниками.

Кроме того, знание двух языков не только помогает улучшить память, но и лучше сосредоточиться на чем-либо.

Мытье рук влияет на то, как мы относимся к нашим воспоминаниям

Существует распространенное выражение “отмыть руки от вины”, но наукой доказано, что мытье рук влияет на то, как мы относимся к воспоминаниям. Для начала, общая гигиена может повлиять на наше отношение к другим людям, и не обязательно из-за того, что сами они грязные. Мы с большей вероятностью станем осуждать чьи-то моральные недостатки, если, к примеру, находимся в комнате, где плохо пахнет.
Что касается наших собственных воспоминаний, купание уменьшает чувство вины, какой бы ужасный поступок мы ни совершили. Оказывается, азартные игроки, которые моют руки после неудачи в игре, скорее всего, повышают ставки, как будто им удалось “смыть” неудачу.

Если вам необходимо принять трудное решение, мытье рук развеет ваши сомнения, избавив от беспокойства. Но у этой медали две стороны: если помыться после того, как испытал позитивные впечатления, они могут показаться менее удовлетворительными.

Как вы относитесь к записыванию мыслей на бумаге

Мы интуитивно начинаем записывать что-либо, чтобы запомнить это. Однако, ученые из государственного университета Огайо обнаружили, что ваше отношение к листку бумаги, впоследствии может иметь огромное влияние на сохранение в памяти записанной на нем информации. Они выяснили, что если человек записал свою мысль, а затем скомкал листок и выбросил его, эта мысль вряд ли повлияет на принятие важного решения. С другой стороны, если он аккуратно сложил листок и пожил в карман, чтобы не потерять, записанная мысль останется при нем и повлияет на него в дальнейшем. Такой же эффект имеет место, если вы храните записи на рабочем столе.

Как и в случае с купанием, когда речь заходит о контролировании воспоминаний, на наш мозг как будто бы действуют метафоры физического мира.

Боль уменьшает чувство вины

Ученые обнаружили, что причинение боли самому себе может уменьшить чувство вины за совершенный нами плохой поступок. В одном из экспериментов, исследователи попросили людей написать о том времени, когда они отвергли или бросили кого-то. Они разделили участников на две группы: членам первой группы было предложено окунуть руки по локоть в ледяную воду, в то время как члены второй группы погрузили руки в теплую воду. И когда участники оценивали нравственность своих прошлых поступков, те, кто испытал на себе действие холодной воды, дали своим действиям более либеральную оценку.

Третью группу людей попросили написать о повседневном общении, к которому не имеет отношения чувство вины, а затем окунуть руки в холодную воду. Интересный факт: люди, которые написали о каких-либо негативных поступках, держали руки в воде дольше. Ученые предполагают, что они подвергали себя дополнительной боли, поскольку чувствовали необходимость раскаяния.

Использование сложных шрифтов помогает запомнить информацию

В процессе обучения вы лучше всего запоминаете ту информацию, которая представлена набором необычных и сложных для чтения шрифтов. Ученые из Принстонского университета и Университета Индианы провели два разных эксперимента, чтобы изучить влияние шрифтов на процесс заучивания. В одном из них участникам было предложено в течение 90 секунд ознакомиться с текстом, написанным шрифтом Arial или Comic Sans. Оказалось, что участники, которые читали более сложный шрифт, через 15 минут лучше воспроизвели информацию.

Чтобы проверить, насколько реальны результаты этого эксперимента, исследователи подготовили новый эксперимент. На этот раз они подделали шрифт учебных материалов для студентов. В результате те, кто изучал материал, написанный более сложным шрифтом, получили более высокие результаты в тесте, чем те, кто читал написанное простым шрифтом. Поэтому если вы пишете в своем блоге шрифтом Comic Sans, вы не только демонстрируете отсутствие всякого вкуса, но и делаете его менее запоминающимся для читателей.

Наркотики “стирают” память

Люди, страдающие от посттравматического стресса, часто мучаются от ужасных воспоминаний. Ученые работали над созданием ряда препаратов, которые могут быть использованы, чтобы уменьшить или даже стереть, воспоминания. Эти лекарства работают, потому что, пытаясь что-либо вспомнить, мы не просто воспроизводим воспоминания, как на пленке, а восстанавливаем память в различных отделах головного мозга. Некоторые препараты могут блокировать биохимические вещества, вовлеченные в этот процесс, и тем самым заглушить ужасные воспоминания, или даже совсем стереть их.

Многие люди не согласны с использованием таких препаратов, однако, утверждают, что искусственное стирание нашей памяти может коренным образом повлиять на то, кто мы есть. Сторонники этих лекарств спорят с ними, говоря, что миллионы людей страдающих от ужасных воспоминаний, могут вернуться к нормальной жизни с помощью этих препаратов.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account