Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аптечка туриста
algre

Аптечка туристаПостараемся определится по максимуму с перечнем и описанием лекарств которые стоит взять в дальнюю или не очень поездку.

Давайте определимся с перечнем полезных в дороге лекарств и затем выберем наиболее подходящее для своих нужд. Не нужно таскать в поездку все лекарства.

В перечне ниже в скобках приводятся либо варианты замены (традиционно по каким-нибудь характеристикам хуже либо равноценные), или локальные названия полных аналогов. Не многое из этого непременно нужно будет брать в поездку, выбор остается за вами, при таком варианте моя цель порекомендовать из чего же выбирать.

Обезболивающее:

Кетонал (Кетанов) — в таблетках. Современное сильное обезболивающее широкого спектра с отличными характеристиками. Имеет минимальные противопоказания и побочные действия.
Баралгин (и миллион других анальгетиков, включая Парацетамол) — от головной боли, что-бы не злоупотреблять кетановом при банальных болях в голове.

Следует соблюдать правило: лекарство эфективнее работает при не частом использовании, особенно это касается сильных препаратов.

Кетанов — в ампулах. Для иньекции. Когда все плохо. Работает скорее, и вполне вероятно применить на бесчувственное тело :-}. Две-три ампулы в загашнике не помешает и вполне хватит.


Противошоковое:

Дексаметазон - глюкокортикоид, гормон гидрокортизонового типа, широкого спектра, в том числе и противошокового действия. В ампулах.
Кордиамин - стимулятор дыхания, ЦНС и сердечной деятельности. В ампулах. И того и другого достаточно одной-двух ампул.
Для людей со слабым сердцем также имеет смысл озаботиться также сердечными средствами.
Противошоковые и сильные обезболивающие имеют смысл, если вы планируете нечто с действительно повышенным риском травм, переломов, типа горного туризма. В обычной жизни редко когда так припрет, что понадобится такие мощные средства противодействия, как дексаметазон, кордиамин и трамал.

В случае гор следует учесть возможность проявления «горной болезни». Борьба с «горной болезнью» и используемые лекарства стоят отдельной темы и здесь не рассматриваются, смотрите об этом на специализированных ресурсах.

Отпоносное:
Имодиум - для южных стран необходим. Смена пищевого рациона, климата, распорядка дня. Понос будет, это не обсуждается. Подобные средства «затыкают» проблему быстро и эффективно. Следует отличать диарею начавшейся дизентерии или амебиоза от вышеперечисленных «естественных» аспектов. В случае серьезного заболевания имодиум не поможет. Поможет же когда надо «добежать» (завтра утром самолет или автобус, а вечером вас «пробило»). Не лечит причину, а так как диарея не возникает на пустом месте, то может иметь смысл дать организму очиститься «естественным образом». Длительная (больше 3-4 дней) диарея повод задуматься о врачах.

Лоперамид — входит в состав Имодиума, полный аналог и значительно дешевле. Все описание идентично Имодиуму.

Спазмолитик:
Но-Шпа - хороший спазмоснимающий препарат широкого спектра, традиционный и проверенный. Рези в животе и прочих органах (иногда головные боли), женские недомогания — это для него.

Дротаверин - та же но-шпа, но дешевле. По сути но-шпа создана на основе дротаверина.

Против температуры, обезболивающее общего типа:
растворимый Аспирин (Упсарин или Байер) — температуро-болепонижающее общего применения. Универсальное. Мне помогает.
Вездесущий Парацетамол (также широко известен под «коммерческим» названием Tylenol). Считается менее вредным для кислотности желудка, чем Аспирин.

Антигистаминное:
Кларитин - хороший современный препарат, снимающий аллергические реакции. Не лишено смысла также иметь одну-две ампулы для тех же случаев, которые обозначены в аналогичном случае для обезболивающих (потеря сознания «объектом», отек Квинке (опухание), проблемы с дыханием в результате укуса насекомых, животных или от необычной пищи).
Супрастин - традиционный противогистаминный препарат. Минус — «тормозит». Ни в коем случае не использовать при возможности оказаться за рулем или иных условиях, требующих нормальной реакции.
(Ламилан, Телфаст, Кларатодин, Тавигил)

Антибиотики:
Амоксициллин - хороший антибиотик широкого спектра действия.
Левомицетин - старый антибиотик, вреден для микрофлоры, ограниченно эффективен. Применяется главным образом против кишечных инфекций.
Ципролет (Цифран) — фторхинолоновый антибиотик, особенно эффективен против мочеполовых инфекций. Широко распространен в Индии (где в основном и производится).
Цефепим (Цефотаксим, Цефтриаксон) — Наиболее новые и эффективные антибиотики в медицине. Цефалоспорины 4 (в скобках 3) поколения. В основном выпускаются в виде иньекций. Если хочется чего-нибудь новейшего и убойно-универсального — то их.

Дополню абзац про антибиотики традиционным, но часто игнорируемым предупреждением не использовать их как «витаминки» (увы, подобный подход распространен даже и среди врачей). Антибиотики это могучее оружие, но помните, что в отношении микробов как нельзя лучше действует поговорка «что их не убивает, то делает их сильнее». Несколько неправильных циклов сильных антибиотиков, и вот вы уже «счастливый» обладатель культуры микробов, которых этот антибиотик уже «не берет». Законы естественного отбора тут работают как нельзя более прямо и быстро. Чем реже вы антибиотиками пользуетесь, тем сильнее они в вашем случае действуют. Не кричите «Волки!» слишком часто, а то может статься, ничто не поможет вам, когда будет и правда нужно.

Для восстановления микрофлоры (после тяжелой диареи и ее лечения антибиотиками):
Хилак-форте - капли. Без противопоказаний.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • 1
спасибо, очень интересно:) теперь буду знать)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account