Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Затопленные поселения
algre

k-bigpic

Дамбы также стары, как сама цивилизация. Но только с прошлого столетия люди научились строить сооружения, способные погружать под воду долины и создавать искусственные озера. В итоге целые города были затоплены.

В одной только Америке инженеры затопили сотни забытых теперь городов ради создания энергопроизводящих и поставляющих пресную воду сооружений. Но сейчас, благодаря нехватке воды из-за меняющегося климата и возрастающего спроса, многие из так называемых «городов-утопленников» появляются из воды – разрушенные и грязные.

Недавно в сети появились снимки небольшого искусственного озера, расположенного в северной части Италии, где из-под воды вынырнула 700-летняя колокольня. Это стало поводом покопаться в истории других затопленных городов, и нам удалось обнаружить множество захватывающих снимков. На самом деле, ближайшее к вам озеро тоже скрывает руины такого города. О некоторых из них наша статья.

Сент-Томас, скрытый озером Мид

ku-xlarge (1)

ku-xlarge

Водохранилище Мид скрывает не одно затопленное поселение. Самое известное среди них – Сент-Томас. Когда засуха осушает 80-летние искусственное озеро, из песка вырастают стены старого города.

Виларинью де Фурнас

ku-xlarge (2)

ku-xlarge (3)

Виларинью де Фурнас – город, относящийся к эпохе Римской империи. Он был затоплен инженерами в 1972 году. Любопытно, что совсем небольшое население города в 300 человек было абсолютно забыто португальскими властями. Когда инженеры обнаружили их в начале 70-х, у них действовала совершенно необычная коммунальная политическая система. Некоторые историки считают, что она сохранилась со времен оккупации Италии вестготами.

Затопленная церковь Потоси

ku-xlarge (4)

Венесуэльский город Потоси затопили в 1985 году, чтобы производить гидроэлектроэнергию для близлежащих населенных пунктов. Но водный кризис в Венесуэле постепенно открывает руины затопленного города, начиная с церковного шпиля, который когда-то был его самой высокой точкой.

Старая Петроландия

ku-xlarge (5)

ku-xlarge (6)

Петроландия – родина одной из самых больших гидроэлектростанций в Бразилии. Во время ее строительства весь город переместился на возвышенность. Сейчас лишь арка церкви напоминает о старом пейзаже, принесенном в жертву затоплению.

Колокольня Курона

ku-xlarge (7)

ku-xlarge (8)

Деревенька Курон была затоплена после Второй Мировой войны, но над водой осталась торчать колокольня. В 2009 году 700-летнее сооружение было отреставрировано.  Зимой по льду можно прогуляться прямо до его стен.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account