Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 необычных русских музеев
algre

Что может объединять грех, валенки и суеверия? Как ни странно, но у всех этих и других не менее интересных вещей есть крайне впечатляющие музеи, да не где-нибудь, а практически у нас с вами под боком.

Музей греха
Где — Тамбов



Музей греха поразит даже тех, кто без страха смотрит на экспонаты кунсткамеры. История создания этого места соответствующая: работник морга, тамбовский патологоанатом Юрий Щукин начал собирать свою коллекцию 30 лет назад. Сейчас она насчитывает несколько сотен экземпляров. При входе в музей висит табличка с надписью на латыни: “Это место, где мертвые учат живых”.


Музей водки
Где – Измайловский Кремль



Рюмка водки бесплатно! Именно с этим напитком ассоциируется русский человек у большинства иностранцев, а так же, как ни странно, и у самих русских. Видимо, водка действительно имеет в нашей жизни какое-то сакральное значение. Как трогательно пишут создатели музея “Водка сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная от рождения и до самого конца”. И, если разумно подходить к вопросу, тут нечего стыдиться (если, конечно, при потреблении “беленькой” не проявлять чрезмерного усердия), ведь у многих стран есть свой национальный алкоголь, которому также посвящены музеи.


Музей «подпольная типография 1905-1906 гг.»
Где — Москва



Хотели ли вы когда-нибудь побывать в настоящей Подпольной типографии? Если даже не хотели, — самое время захотеть, так как в Москве существует и процветает музей под названием “Подпольная типография 1905-1906 годов”. Подпольную нелегальную типографию, скрывавшуюся от всех и вся, и сейчас найти непросто. Она, как и сто лет назад, располагается под прикрытием магазина под вывеской “оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе”. Типография находилась напротив жандармерии. Им удавалось оставаться незамеченными с помощью хитрого приема: прямо в магазине была вырыта яма, замаскированная под колодец для сточных вод. Именно там прятали печатный станок. Музей был открыт в 1924 году, и в нем практически все осталось неизменным.


Музей «Русские валенки»
Где — Москва



Целый музей посвящен одному виду обуви, зато какому! Над дверями музея написано “Валенки — это символ подлинной России с ее широкой душой и бескрайними просторами”. Возможно, многие не согласятся, так как валенки это хотя и что-то исконно русское, но все-таки сейчас, в большинстве, забытое. Цель музея – доказать, что валенки это не просто обувь, а также частичка истории, культуры и русского искусства. Музей очень маленький, но коллекция представленных там экспонатов, напротив, огромна и разнообразна. И на них можно не только посмотреть, но и потрогать! И, вдохновившись работами других авторов, даже сделать свои собственные валенки, а также посмотреть процесс их изготовления от начала до конца.


Музей человеческого варварства и свинства
Где — Владивосток



Экспонаты – разбитые урны, вырванные щитки лифтов, да и практически любые вещи, иллюстрирующие заявленную тему. Зачем доказывать, что люди свиньи? Чтобы они перестали быть такими, хотя бы в мелочах. Но пока новые экспонаты привозят с завидной регулярностью. Организаторы таким необычным способом пытаются бороться с теми, кто, в первую очередь, бесцельно портит городское имущество.


Музей суеверий русского народа
Где — Углич



В музей можно войти только по паролю “Мы от знакомых и друзей приехали ваш музей посмотреть”. И это не преувеличение: если скажете, что вы просто хотите посмотреть музей, вас, скорее всего, не пустят! А еще-если вам не откроют, не расстраивайтесь, а просто понастойчивее позвоните. Вас ждет крошечный музей, состоящий из предбанника и двух комнат, где собраны экспонаты, посвященные русским суевериям. Дверь открывает колоритный мужчина с бородой, похожий на священника, по совместительству – отличный экскурсовод. Все экспонаты собраны в ходе краеведческих раскопок, а куклы сделаны руками Дарьи Чужой, основательницы музея. Сувениры здесь тоже особенные, “суеверные” – амулеты и обереги от всего и для всего.


Домашний музей бабы Лиды
Где – село Строевское



Оказывается, и до села Строевского туризм дошел. А все благодаря замечательному человеку, харизматичной и доброй бабе Лиде. Бабушка сделала из своего дома настоящий музей: собрала там неплохую коллекцию традиционных предметов быта, орудий труда и крестьянской одежды. Она с удовольствием проведет для вас экскурсию. Экскурсия эта непростая, а интерактивная: баба Лида научит вас молоть зерно, печь хлеб, предложит походить в старинном наряде, а главное, — спеть с ней задорную частушку под балалайку, попить чая из настоящего самовара с очень вкусными «устьянскими» пирогами!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account