Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
История беретов в советской армии
algre



Использование берета в качестве головного убора военнослужащих в Советском Союзе берёт свое начало с 1936 года.
Согласно приказу НКО СССР носить береты темно-синего цвета, как часть летней форменной одежды, полагалось военнослужащим-женщинам и слушательницам военных академий.

Приказом Министра Обороны СССР от 5 ноября 1963 года №248 вводится новая полевая форма одежды для подразделений специального назначения морской пехоты СССР. К этой форме полагался берет черного цвета, из хлопчатобумажной ткани для матросов и сержантов срочной службы и шерстяной ткани для офицеров.
На левую сторону головного убора нашивался небольшой красный флаг треугольной формы с нанесенным на него якорем ярко-желтого или золотистого цвета, спереди крепилась звёздочка красного цвета (для сержантов и матросов) или кокарда (для офицеров), бортик берета был из искусственной кожи.

После парада в ноябре 1968 года, в котором военнослужащие морской пехоты впервые продемонстрировали новую форму одежды, флаг с левой стороны берета переместили на правую сторону. Это объясняется тем, что мавзолей, на котором во время парада находятся главные лица государства, находится с правой стороны от парадной колонны.
Менее чем через год, 26 июля 1969 года, выходит приказ Министра Обороны СССР, согласно которому вносились изменения в новую форму одежды. Одно из которых, замена красной звезды на беретах матросов и сержантов на черную эмблему овальной формы с красной звездой и ярко-желтой окантовкой. Позже, в 1988 году, приказом Министра Обороны СССР №250 от 4 марта, овальная эмблема была заменена на звездочку, окаймлённую венком.

После утверждения новой формы одежды для подразделений морской пехоты, береты появились и в воздушно-десантных войсках. В июне 1967 года генерал-полковником В. Ф. Маргеловым, в то время командующим ВДВ, были одобрены эскизы новой формы одежды для воздушно-десантных войск. Разработчиком эскизов был художник А. Б. Жук, известный как автор множества книг по стрелковому вооружению и как автор иллюстраций СВЭ (Советской Военной Энциклопедии) .
Именно А. Б. Жук предложил малиновый цвет берета для десантников. Берет малинового цвета являлся в то время во всём мире атрибутом принадлежности к десантным войскам и В. Ф. Маргелов утвердил ношение малинового берета военнослужащими ВДВ, во время проведения парадов в Москве. На правой стороне берета был нашит небольшой флаг голубого цвета, треугольной формы с эмблемой воздушно-десантных войск. На беретах сержантов и солдат спереди располагалась звезда в обрамлении венка из колосьев, на беретах офицеров, вместо звёздочки крепилась кокарда.


Во время проведения ноябрьского парада 1967 года воины десантники были одеты уже в новую форму и малиновые береты. Однако, в самом начале 1968 года вместо малиновых беретов десантники начинают носит береты голубого цвета.
По мнению военного руководства, этот цвет голубого неба больше подходит для воздушно-десантных войск и приказом №191 Министра Обороны СССР от 26 июля 1969 года берет голубого цвета был утверждён как парадный головной убор для ВДВ.

В отличие от малинового берета, на котором нашиваемый с правой стороны флажок был голубого цвета и имел утверждённые размеры, на голубом берете флажок стал красного цвета. До 1989 года этот флажок не имел утверждённых размеров и единой формы, но 4 марта были приняты новые правила, в которых были утверждены размеры, единая форма красного флажка и закреплялось его ношение на беретах военнослужащих воздушно-десантных войск.

Следующими в Советской Армии берет получили танкисты. Приказ №92 Министра обороны СССР от 27 апреля 1972 года утвердил новую специальную форму для военнослужащих танковых частей, в которой в качестве головного убора был берет черного цвета, такой же как в морской пехоте но без флажка.

Спереди на беретах солдат и сержантов размещалась красная звёздочка, на беретах офицеров кокарда. Позже в 1974 году звезда получила дополнение в виде венка из колосьев, а в 1982 году появляется новая форма одежды для танкистов, берет и комбинезон которой имеют защитный цвет.

В пограничных войсках, первоначально, был берет камуфлированной расцветки, который полагалось носить с полевой формой одежды, а привычные зелёные береты для пограничников появились в начале 90-х годов, первыми эти головные уборы начали носить военнослужащие Витебской воздушно-десантной дивизии. На беретах солдат и сержантов спереди размещалась звёздочка обрамлённая венком, на беретах офицеров кокарда.

В 1989 году берет появляется и во внутренних войсках МВД, оливкового и крапового цветов.
Берет оливкового цвета, полагается носить всем военнослужащим внутренних войск.
Берет крапового цвета, так же относится к форме одежды этих войск, но в отличие от других войск, во внутренних войсках, ношение берета нужно заслужить и он является не просто головным убором, а знаком отличия. Для того, чтобы получить право носить краповый берет, военнослужащий внутренних войск должен пройти квалификационные испытания или заслужить это право храбростью или подвигом в реальном бою.

Береты всех расцветок Вооруженных Сил СССР были одного покроя (обшивка бортика искусственной кожей, высокий верх и четыре вентиляционных отверстия, по два с каждой стороны).

Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ сформировало в самом конце 90-х годов свои воинские подразделения, для которых была утверждена форма одежды, в качестве головного убора в которой является берет оранжевого цвета.



Автор: Макс Беляев

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account