Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 интересных фактов из истории нашей пограничной службы
algre

 7 интересных фактов из истории нашей пограничной службы

28 мая 2013 года страна отмечала 95-летие Пограничных войск России. В честь праздника мы хотим вспомнить 7 интересных фактов из истории нашей пограничной службы.

 
Мяч не пройдёт!

tgrn-ftbl-1

Советские пограничники с успехом обеспечивали не только неприкосновенность государственной границы, но и недоступность футбольных ворот. После завершения тегеранской конференции был проведен футбольный турнир на кубок шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Турнир проводился по круговой системе, участие в нем приняли две команды Ирана, английский «Арсенал» и команда 131 стрелкового полка погранвойск НКВД СССР. В финал вышла команда пограничников и «Арсенал». Со счетом 1:0 пограничники одержали победу. Кубок шаха советская команда увезла домой. Интересно, что с обеспечением пограничников формой помогла армянская диаспора в Тегеране.

 
Все в храм!

350px-Presentation_titian

28 мая 1918 года декретом Совнаркома была учреждена пограничная охрана РФСР, поэтому сегодняшние пограничники отмечают праздник именно в этот день. В дореволюционной России не было официального светского праздника  этого рода войск и стражи границ  отмечали так называемый храмовый праздник. Для пограничников храмовым праздником считался день Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря по новому стилю.  До сих пор во многих храмах в этот день совершается молебен для пограничников. 4 декабря считается днем основания корпуса пограничной стражи.

 
Птицы на границе

iv.pigeon_moto

До 60-ых годов ХХ века наши пограничники использовали почтовых голубей. Это была своеобразная «мобильная связь». На заставах имелись голубятни со специально обученными птицами. Выходя на охрану границы, пограничный отряд обязательно брал с собой двух голубей. В случае боевой необходимости одного из голубей отправляли с донесением, второго оставляли для подстраховки. В целях сохранения «ценных кадров» голубей часто перекрашивали, маскируя их под ворон и других пернатых.

 
Сын писателя на страже границы

andr_leskov

Среди первых руководителей советских погранвойск был Андрей Николаевич Лесков, сын великого писателя Николая Лескова. Сын автора «Очарованного странника» посвятил пограничной службе больше 30 лет, был полковником царской армии и отличным штабистом. Одно время он даже занимал должность начальника штаба Петроградского пограничного округа. В 1923 году Андрей Лесков разработал инструкцию по охране северо-западных границ. За выполнением служебных обязанностей, Андрей Николаевич не забывал и про семейные традиции: он является автором биографии своего отца.

 
Пограничник-легенда

b_3027_i_002

Самым известным русским пограничником заслуженно является Никита Федорович Карацупа. Его боевой опыт вызывает законное уважение. Карацупа задержал 338 нарушителей границы, участвовал в 130 вооруженных схватках с диверсантами, 129 нарушителей, не пожелавших сдаться, уничтожил лично. За время службы у бывалого пограничника сменилось пять собак. Чучело Индуса – одной из легендарных собак Карацупы представлено в экспозиции музея пограничных войск. Об опыте своей службы легендарный пограничник написал книгу «Записки следопыта». В 1965 году Никите Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза, заставе, где служил Карацупа, присвоено его имя.

 
Границы радиации

6183631_07

 

При аварии на Чернобыльской АЭС, пограничники были в числе первых, кто в условиях постоянной опасности делали всё возможное, чтобы предотвратить последствия катастрофы. Было необходимо на протяжении около 200 км пробить трассу, установить порядка 70000 опор, протянуть 4 миллиона метров нитей колючей проволоки, провести линии  связи и сигнализации и многое другое. Пограничные войска выделили из своих резервов  и фондов сигнализационную аппаратуру, специальные изоляторы, антраценовое масло для пропитки деревянных опор, колючую проволоку, а также специалистов для технического руководства рабочими.

 
Шура Голубев. Юный герой пограничник

888

Пограничники были первыми, кто принял бой с силами фашистов. В ночь на 23 июня 1941 года  бойцы сводного 92-го погранотряда вместе с подразделениями Красной Армии выбили гитлеровцев из приграничного Перемышля и занимали город несколько дней, пока не поступил приказ об отступлении.  В те дни проявил мужество двенадцатилетний сын помощника коменданта Рава-русского  погранотряда Шура Голубев, он подносил снаряды и даже  сам уничтожил несколько гитлеровцев,  взяв автомат  у погибшего бойца. За подвиг мальчик был награжден орденом Красной Звезды. В возрасте 16 лет, летом 1945 года, в составе 55-го погранотряда Шура Голубев воевал  с японскими самураями, за что был  удостоен вторым орденом Красной Звезды.

Алексей Рудевич

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account