Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 откровений и фактов из жизни Георгия Буркова
algre

7 откровений и фактов из жизни Георгия Буркова

«Меня зовут Георгий. Имя довольно распространенное, даже чуть-чуть нарицательное, анекдотическое. «Жора, подай мой макинтош» или «Жора, рубай компот, пока он жирный» и т. д. Но в этом сочетании, в каком это имя принадлежит одному только мне, оно имеет особый смысл. Мое полное имя Георгий Иванов Бурков». Вспоминаем замечательного артиста в день его 80-ти летия.

Любовью и травами

sayt-georgiy-burkov-e1341086044677

В возрасте шести лет Бурков чуть не умер. Он заболел брюшным  тифом во время плавания с родителями на пароходе. По приезде в больницу мальчику сделали шесть операций, причем без наркоза, так как боялись за сердце.  Он уже лежал в отделении для смертников, когда мать Жоры забрала сына  и вылечила, как писал Бурков, любовью и травами.

 
Волейбол и ПГУ

13694369647

Георгий Бурков мечтал быть актером с детства. После  школы он  уже хотел поехать поступать в театральный институт, но его неожиданно пригласили принять участие в чемпионате РФСР по волейболу за сборную Перми. Вернувшись обратно, Бурков поступил на юридический факультет ПГУ, где проучился два курса. Профессионального актёрского образования у артиста не было.

 
Генсек и микроинфаркты

d0b1d183d180d0bad0bed0b2

Бурков пережил несколько  микроинфарктов. Вероятной причиной одного из них, скорее всего, был Брежнев. Генсек смотрел спектакль, но у него сломался слуховой аппарат.   В зале начались смешки и шушуканье. Буркову пришлось подходить вплотную к ложе, где сидел Брежнев и несколько раз громко повторять реплики. Снова и снова.  Буркову не хотелось быть шутом, эту ситуацию он пережил тяжело, сильно нервничал.

 
Русский бунт

44448 (1)

«Русский человек с рождения готовит себя к великим делам. «Большому кораблю большое плавание». Если русский человек не проявляется в делах, то загадочная великость проявляется в повадках и в болезненной гордости, которые вызывают недоумение. Каждый русский чувствует свою причастность к загадочной великой нации, чувствует, что он представитель этой нации и немножко ее реклама. Русского человека очень трудно увлечь на действие, заставить быть исполнителем «чужой» идеи. У него самого идей полна голова. Вот если идея не требует немедленного исполнения, а предлагается в виде гипотезы, т. е. если предлагается обсуждение идеи, неторопливое толковище на тему — это пожалуйста! Вот это неповоротливое свойство русской души несет в себе зерна и спасения, и гибели одновременно. Почему? Действительно в русской медлительности, основательности и в полном равнодушии к мирской суете сокрыта мечта о делах и свершениях, подсильных только богам или по крайности людям богоподобным. С другой стороны, русская душа не выносит длительного напора со стороны суетности и лилипутских побед, не выносит и… срывается. Бунт! Что может быть страшнее русского бунта?!».

 
Истинность и героизм в искусстве

000581

«Надо расстаться с тщеславной мечтой — выделиться за счет искусства. Цели истинного искусства лежат вне искусства, как ни парадоксально это звучит. Как только мы уясним себе это, перед нами встанет масса трудностей истинных, перед нами встанут проблемы, разрешить которые возможно при героических усилиях. Я подчеркиваю два слова — истинных и героических — не случайно. Почему «истинных»? Потому что это будут трудности не ученические, связанные с накоплением актерского мастерства, для преодоления которых самыми важными качествами являются усидчивость и трудолюбие. Истинные трудности заключаются в построении самого себя, в изменении привычек, качеств характера, в переосмыслении всей своей жизни. Можно заставить себя преодолеть ученические трудности. При новом нашем подходе к делу не нужно заставлять себя, это должно стать органической потребностью, желанием. Трудно воспитывать, перевоспитывать, строить самого себя. Это дело чрезвычайно сложное. Поэтому я подчеркнул слово «героических».

 
Дураки и классы

246751_original (1)

«Трагедия человека. Порой хорошего по характеру и стремлениям человека жизнь ставит в такие жестокие условия, что человек гибнет. Сколько людей погибло в результате борьбы за власть между отдельными классами, партиями и даже людьми, сколько людей погубила война?! Классовые различия столько трагедий принесли людям.
Умный человек никогда не побоится скомпрометировать себя перед людьми серьезной беседой с общепризнанным дураком. Только человек, боящийся прослыть среди людей за неумного, будет избегать дураков. А раз он боится прослыть глупым, значит, у него есть на то основания».

 
Хроника сердца

933445729 (1)

 

Георгий Бурков умер в возрасте 57 лет от тромбоэмболии. Всю жизнь он вынашивал глобальные литературные планы и вёл дневник, который был опубликован после его смерти под названием «Хроника сердца». Похоронен на Ваганьковском кладбище. Крест на могиле Буркова сделан из того же куска гранита, что и памятник его близкому другу Василию Шукшину.

Алексей Рудевич

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account