Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мифы о еде и продуктах питания
algre

Аппетит приходит во время еды — миф первый

Мифы о еде и продуктах питанияДействительно ли аппетит приходит во время еды? На самом деле наш организм подает нам два сигнала о голоде. Первый сигнал поступает через 3-3,5 часа после приема пищи из освободившегося желудка. Как раз в тот момент, когда последняя порция переварившейся еды переходит в двенадцатиперстную кишку. Вы можете наесться совсем небольшим количеством еды, если сядете за стол именно по этому сигналу.

Если Вы подавляете первый приступ аппетита, то это чувство проходит, а со временем и вовсе перестает возникать. Через некоторое время организм все равно оповещает о необходимости перекусить вторым звонком, поступающим из "голодной" крови, когда питательные вещества перешли из нее в клетки Вашего тела. Этот звонок очень стоек, поэтому отмахнуться от него Вам не удастся. Именно в этом случае аппетит приходит во время еды и исчезает только через 2-3 часа после трапезы. Все это время Вам хочется есть, и немудрено потерять чувство меры. Если последнее именно Ваш случай, то изменить сложившуюся ситуацию в Ваших силах. Главное взять за правило питаться в одни и теже часы, где бы вы не находились: на работе ли, дома ли. Вскоре вы сами заметите, что естественный цикл наладился.

Сладкое только на десерт — миф второй

В действительности сладкое может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего "волчий" аппетит. Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с дольки шоколада, пары конфет, кусочка торта, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.

Есть надо в обеденный перерыв — миф третий

По правде говоря, если есть только в обеденный перерыв, то при условии нахождения в офисе 6-8 часов и еще полутора часов в дороге, таких перерывов должно быть как минимум три. Например, в Великобритании во многих офисах работа прерывается трижды: на время первого ланча (второй завтрак), ланча (обед) и полдника. Такая система питания по мнению диетологов считается оптимальной.

Питание должно быть раздельным — миф четвертый

Наша пищеварительная система запрограммирована на смешанное питание. Вырабатывающиеся желудком и кишечником, ферменты способствуют одновременному перевариванию белков, жиров и углеводов. А при сортировке продуктов, устраиваемой человеком, организм вынужден привыкать каждый раз выдавать лишь одну разновидность пищеварительного сока и, как следствие, начинает лениться. Любое отступление от раздельного питания теперь воспринимается как катастрофа.

Очень сложно будет свернуть с пути раздельного питания однажды на него вступив. Надо заметить, что тот же механизм начинает срабатывать и при длительном голодании. Доктора долгое время не могли объяснить, почему кожная аллергия у многих людей обостряется в Рождество и на Пасху. А механизм все тот же: после долгого поста, когда желудок и кишечник обходились минимумом ферментов, пищеварительная система не справляется с праздничной нагрузкой.

Вегетарианство является путем к здоровью — миф пятый

Наверняка многие из нас слышали распространенное мнение, что вегетарианство — это путь к здоровью. В действительности же все зависит от того, как далеко вы заходите в самоограничении. Лишившись начисто животного белка (не только мяса, но и и яиц, молока, сыра, масла, рыбы), строгие приверженцы вегетарианства страдают от острого дефицита незаменимых аминокислот. А незаменимые они, потому что организм не способен их синтезировать. При их нехватке начинают расстраиваться обменные процессы, слабеть мышцы и мышцы, развивается малокровие, падает артериальное давление, теряется зрение. В конце концов, если Вы отказались от мяса и рыбы по идейным соображениям, то причем здесь яйца и молоко?

Соль вредна — миф шестой

Нам часто твердили, что соль — это "белая смерть". Но на самом деле, к избытку соли разные люди чувствительны в разной мере. Одним она явно не на пользу, а другим от соли вреда не будет. А для того, чтобы выяснить, к какой категории относитесь Вы, съешьте несколько кусочков селедки или пару соленых огурчиков и в течение суток наблюдайте, что из этого получится. По возможности, каждый час измеряйте кровяное давление, если же нет, то просто смотритесь в зеркало, дабы не пропустить начало появления отеков под глазами, одутловатости лица. Проверьте обручальное кольцо: не жмет ли, легко ли снимается с пальца? Если симптомы задержки жидкости налицо, соль лучше ограничить. Ничего подобного не наблюдается? Тогда солонку со стола убирать не обязательно.

Шоколад и апельсины содержат аллергены — миф седьмой

В действительности для каждого человека существует свой набор аллергенов. Один покрывается сыпью от шоколада, второй не переносит красные яблоки, третий задыхается от орехов... Существует список самых аллергенных продуктов, и выглядит он так: яйца, молоко, крабы, креветки, рыба, икра, раки, пиво, копченая колбаса и мясо, маринады, уксус, хрен, горчица, майонез, бульон из курицы и другой птицы, горох, фасоль, бобы, ананасы, киви, шоколад, кофе, какао, сдоба, мед, клубника, земляника, малина, персики, абрикосы, гранаты. Обратите внимание, что шоколад находится практически в конце списка аллергенов, а апельсины и вовсе в нем отсутствуют.

В любом случае от пищевой аллергии можно избавиться по принципу "клин клином вышибают". Если каждый день на протяжении нескольких месяцев съедать понемножку аллергенного продукта (например по кусочку клубники), проблема отпадет сама собой. Единственная в этом проблема: за ходом такого лечения в обязательном порядке должен следить аллерголог.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account