Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аппетитные няшки (развенчиваем мифы)
algre

Аппетитные няшки (развенчиваем мифы)

Очень модно слово «няшка». Что оно означает? Кого-то настолько милого, что не нашлось в русском языке слова, вызывающего подобного умиления. Итак, кто же у нас няшки? Это мегаизвестные актеры (даже Брюс Виллис считается няшкой), очаровательные женщины и девушки, маленькие детки и пушистые зверьки. Но, заметьте – среди них нет ни одной «жердины». Няшки исключительно пухлики или личности с мясом, но никак не с обтянутыми костями. Среди манекенщиц нет ни одной няшки, зато все пузатые малыши непременно миловидные.

Что же случилось с нашим миром? Почему девушка с округлыми формами считается толстой? Ведь все художники Возрождения считали как раз наоборот. Так получилось, что после сексуальной революции, со времени которой прошло всего шестьдесят лет, резко изменилась мода. Матери многочисленных семейств стали старомодными, а свободные от брака и обязательств девушки – модными. Конечно, обременять себя (и своих партнеров) детьми такая девушка не будет, поэтому у нее сохраняется девичья талия. Тенденция приобретает лавинообразный характер – чем худее, тем красивее. И вот полные люди оказывают на обочине. Они не модны, с них смеются и постоянно прессингуют. Полнота обрастает мифами, которые почти никто не стремится опровергнуть. Почти никто…


Первое опровержение: о слабой воле толстяков

Все толстяки – рабы желудка и не могут взять себя в руки? Как раз наоборот. Только они способны на самые строжайшие диеты. Но таким образом они обрекают себя на стресс. Организм яростно пытается отстоять килограммы и прежний (а то и больший) вес быстро возвращается. Слухи о слабовольных толстяках растут из рекламы диетического питания. Таким образом производители манипулируют покупателями: «не можешь заставить себя похудеть – покупай наше!». Но в теле любого человека заложен механизм сохранения веса. Поэтому полным тяжело скинуть, а худым набрать вес. И сила воли тут является самым незначительным фактором.


Второе опровержение: о здоровье

На самом деле ожирение провоцирует сердечные заболевания и диабет. Но постоянные колебания веса (похудел-набрал) для здоровья куда более опасные. Анорексия убьет человека значительно скорее диабета или гипертонии. Масло в огонь подливают фитнес-тренеры из многочисленных реалити-шоу, которые считают жирными всех, чей вес на пять кило превышает норму. Но медики утверждают, что даже пятнадцатикилограммовое превышение никакого риска здоровью не приносит.


Третье опровержение: об обжорстве

Далеко не все полные стали таковыми из-за постоянного переедания. Хотя конечно, если бы некоторые из них ели меньше, то и вес их бы тоже уменьшился. Обычно огонь по поводу еды раздувают скандальные журналисты типа Моргана Сперлока. Хотя их обвинения летят в адрес фастфуда, но общественность после таких репортажей косо смотрит не на забегаловки, а на толстяков. На практике же оказывается, что худощавые люди (с меньшим весом по медицинским нормам) имеют больший аппетит, чем те, у кого вес превышен на десять кило.
Четвертое опровержение: об уродстве

Уродство полных полностью развенчано Леонардо да Винчи, Рафаэлем и Микеланджело. Самая знаменитая красавица мира – полная Джоконда. Ни одна Анжелина Джоли ее пока не переплюнула. Няшка Лилиан Рассел была на всех коробках конфет в конце девятнадцатого века, хотя весила девяносто кило. Столь внушительный (как для двадцать первого века) вес не мешал певице иметь богатых поклонников, страсть Лилиан к бриллиантам послужила основой для песни про лучших друзей девушки, исполненной Монро в фильме про джентльменов, предпочитающих блондинок. Кстати Мэрилин худенькой тоже назвать нельзя, а секс символом она остается и по сей день. Слухи про уродство толстых распускают производители средств для похудения (медикаменты, тренажеры, питание), иначе они потеряют рынок.


Пятое опровержение: об одиночестве

Часто в фильме встречается сюжет про толстую девушку, (или юношу), которую никто не любит. Она (или он) отчаянно худеет и сразу находит любовь. Но на практике в восемнадцать лет (а то и раньше) замуж выходят как раз пухленькие девчата. А худенькие первые красавицы до тридцати остаются в ожидании принца.

Не менее развитая мифология в современном обществе и у продуктов питания. Какие-то считаются панацеей, каким-то объявлена война. Но как на самом деле все обстоит?


Мифы о низкой калорийности

Природными низкокалорийными продуктами являются только сырые овощи с фруктами. Но вот обезжиренные печенья, кексы, крекеры – прямая дорога к калориям. В любой приготовленный обезжиренный продукт добавляются ингредиенты, улучшающие вкус (сахар, мука, крахмал, загустители) и добавляющие калории. Любая надпись на продукте, обозначающая обезжиренность или нежирность должна внушать подозрения на то, что калорий там все равно много, да и кроме них там много довольно вредных добавок, усиливающих вкус.

Идеальным обезжиривателем считается лимонный сок. Но на самом деле – это идеальный источник витаминов, не более. Обезжиривать мясо лучше в домашних условиях так: просто обрезать весь видимый жир.

Жертвой обезжиривания пали многие салаты. Конечно, не стоит заливать овощи стаканами масла, но без него бета-каротин и ликопен просто не усвоятся и пользы от салатов не будет.
Мифы о некоторых продуктах

Долой солонки со стола и ты будешь здоров! Такой лозунг сейчас очень популярен. Но соль поступает в организм преимущественно уже из готовых продуктов. Чтобы уменьшить поступления соли, надо отказаться от любой консервации, любой выпечки (даже сладкой) и любой не домашней пищи. Как раз именно солонка на столе поможет контролировать необходимую ежедневную дозу в пять грамм. Просто не надо солить супы, салаты, гарниры и другие блюда. Выставляйте на стол солонку, наполненную ровно на пять грамм, и подсаливайте непосредственно во время еды.

К уже упоминавшемуся лимону в качестве жиросжигающих продуктов относят также грейпфрут с капустой. Наседание на такие диеты, конечно обогащает некоторыми витаминами, но лишает организм других витаминов и нужных для нормальной жизнедеятельности белков и жиров. Человек быстро утомляется, но вес толком не уходит, потому что на самом деле ни один овощ или фрукт не способен сжечь жир. Вместо того, чтобы отдавать предпочтение только одному продукту, якобы помогающему похудеть, целесообразно просто сократить общее количество калорий и повысить норму физических нагрузок.

К не волшебным продуктам относится и йогурт. Если врачи или диеты его настоятельно рекомендуют, то конечно следует пить только несладкий быстро портящийся йогурт без сиропов или кусочков фруктов.

Вегетарианство должно быть уделом только тех, кто считает своим моральным долгом не есть животных. Но никак не для улучшения полезности стола. Мясо (свинина в том числе) – не менее полезный и очень нужный человеку продукт. От жира в мясе можно избавиться срезанием кожи и всех видимых жирных участков. Конечно, и растительной еде нужно отводить место в рационе. Только не стоит забывать, что считаемый кладезем железа шпинат на самом деле в организм не поставляет его, щавелевая кислота этому мешает. Лучше всего железо усваивается из красного и куриного мяса. Кстати, не стоит бояться мяса курицы. Гормоны роста запрещены больше двадцати лет. Даже если ими злоупотребляют отечественные фермеры, то уж «ножки Буша» (куриное мясо американских импортеров) наверняка без гормонов роста.

Массовая истерия по поводу углеводов и добавок тоже не всегда оправдана. Набору веса способствую не углеводы, а превышение общего числа калорий. Упор только на белках или только на углеводах (на жирах почему-то никто не хочет делать упор в рационе) чреват постоянным чувством голода и поеданием калорий без разбора. Что же касается добавок, то не все Е – жуткое порождение вражеской химической промышленности. И это относится не только к пищевой соде, но и к глютамату натрия, который является белковым компонентом. Без него адекватно мозг не функционирует и страдает обмен веществ. Причем научно доказано, что для человеческого организма не является принципиальным принудительное добавление глютамата в продукты или его первоначальное расположение в них.

Переоценены свойства ледяной воды при уменьшении каллоража. Конечно, на переваривание холодной воды пойдет больше энергии, но на физические нагрузки уйдет в сотни раз больше. Поэтому холодную воду лучше приготовить для обливаний. А количество воды не надо доводить строго до двух литров ежесуточно, как это советуют в периодических изданиях. Единственным показателем нужного количества воды служит сухость в горле. Ели она есть – пейте, если ее нет – не надо давиться не нужной в данный момент организму жидкостью. Недооценены свойства сухофруктов, хотя на самом деле от свежих они отличаются только отсутствием витамина С.


Мифы об образе жизни

Не ем после шести! Еще одно известно высказывание, которое к похудению обычно не приводит. Не в котором часу заканчивается ужин важно, а в котором начинается завтрак. Если его нет вообще, то лишние калории появляются не оттого, что поздний ужин, а оттого, что изголодавшийся организм хватил лишку. Те, кто на самом деле перестал жевать ночью перед телевизором, потерял вес из-за уменьшения калорий в рационе, а не из-за того, что они были съедены немного раньше, чем шесть вечера.  Не занимаюсь спортом, чтобы не нагулять аппетит! Не правда, после нагрузок есть не хочется больше, просто еда кажется вкуснее. Кстати, спорт поможет перейти на несоленую пищу. Соль обычно придает ярко выраженный вкус многим блюдам. Но несоленое покажется значительно вкуснее, если перед этим двадцать минут потренироваться.
 

Источник - articlemen.com

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account