Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Правильно ли мы говорим? Ударение
algre

Правильно ли мы говорим? УдарениеЗаймёмся небольшой самопроверкой.  Для начала я приведу список слов и попрошу вас сделать следующее: возьмите листок бумаги и ручку или распечатайте этот список на принтере и расставьте в приведенных ниже словах ударение. В конце статьи вы найдете правильные ответы и сможете сверить их со своими. Поехали!

Аншлюс, свекла, завидно, феномен, не ровен час, тенета, иконопись, включишь, включит, сестры Бронте, пиала, позвонишь, позвонит, обеспечение, генезис, метонимия, апостроф, Ненецкий (автономный округ), жалюзи, оксюморон (оксиморон), суггестия, аутодафе, афера, афиняне, бармен, бирманец (житель Бирмы), блудница, бряцать, вавилонянин, вероисповедание, вперить (взгляд), всенощная, слоган, тайная вечеря, каталог, Ожегов (словарь Ожегова), карабинер.

Хорошо французам - ударяй себе все слова на последнем слоге! Хорошо полякам - выделил ударением предпоследний слог, и всегда прав! А нам, горемычным, эти ударения - лишняя забота: сказал не так, и на каком-то невидимом табло уже снизился тебе общий балл за привлекательность, да еще и в необразованности заподозрят. Приходится принимать меры.

Чаще всего мы ошибаемся в словах из нашего пассивного словаря. Иначе говоря, можно годами читать книги на определенную тему и даже писать статьи с использованием слов из некой области, но при этом не слышать и не произносить этих слов в живой речи. А тут пришлось произнести, и - здравствуйте, скажут вам (или подумают), вы что же, батенька, из глухой деревни приехали?

Другая ситуация: говорим точно так, как слышали всю жизнь в семье, в кругу друзей и знакомых. Вполне активная лексика: «свекла» там, «позвонишь», «афера»… И вдруг кто-то поправляет вас или произносит эти слова под другим ударением. Вот интересно, как вы поступаете в последнем случае?

Если вам хочется поправить собеседника или вы начинаете в таких случаях умышленно нажимать на это слово, произнося его в собственной манере, мой вам совет: не торопитесь. По трем причинам.

Во-первых, ваш собеседник может оказаться прав. Загляните в орфоэпический словарь русского языка, содержащий сведения о произношении, ударении и образовании грамматических форм включенных в него слов, или полистайте словарь ударений для работников радио и телевидения. Может статься, что это вы всю свою сознательную жизнь произносили злосчастное слово неправильно.

Во-вторых, множество слов допускают равноправные варианты ударения, так что правы можете быть и вы, и ваш собеседник. (Помню, в конце 80-х Михаил Задорнов высмеивал «толстолобиков» - политиков, говорящих «мышление», а не «мышление», хотя в те годы орфоэпической нормой считались оба варианта. Что называется, «подставился».)

В-третьих, очень трудно общаться с человеком, который то и дело поправляет орфоэпические ошибки, вместо того чтобы внимательно выслушать суть сообщения. Поэтому, даже если вы абсолютно уверены в собственной правоте, и словари это доказывают, не перебивайте рассказчика! Только тогда, когда неправильно произносимое слово всплывет еще и еще раз, вы можете тронуть собеседника за рукав, назвать его по имени и сообщить правильный вариант. И пусть на сегодня это будет единственной вашей поправкой.

Советуя почаще заглядывать в словари, хочу еще раз напомнить о встречающихся в них разночтениях. Имейте это в виду и удачи вам в учебе и в общении!

А теперь - обещанные правильные ответы.
Аншлюс, свёкла, завидно, феномен, не ровён час, тенёта, иконопись, включишь, включит, сестры Бронте, пиала, позвонишь, позвонит, обеспечение, генезис, метонимия, апостроф, ненецкий (автономный округ), жалюзи, оксюморон (оксиморон), суггестия, аутодафе, афера (не афёра!), афиняне, бармен, бирманец (житель Бирмы), блудница, бряцать, вавилонянин, вероисповедание, вперить (взгляд), всенощная, слоган, тайная вечеря, каталог, Ожегов (словарь Ожегова), карабинер (не карабинёр!).

 Галина Москаленко

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account