Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ирга. Чем она полезна эта ягода
algre
Ирга. Чем она полезна эта ягода

Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.


Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине.


 

Полезные свойства ирги


Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях - дубильные вещества.

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account