Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сегодня праздник шоколада!
algre

Всемирный день шоколада придумали французы тринадцать лет назад и стали отмечать этот праздник. Идею подхватили многие страны, потому что шоколад – любимое лакомство многих миллионов людей.

Первыми использовать плоды какао начали ольмеки - древние жители Центральной Америки. Древние майя считали напиток из зерен какао пищей богов и наделяли шоколад мистическими свойствами.

В свое время шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов. А выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.

  • Именно шоколад – а вовсе не сыр или колбаса - излюбленное лакомство мышей. Это доказали американские биологи.
  • В Мексике к курице или индейке подают шоколадный соус, в который входит горький шоколад, черный перец, чили, корица и арахис.
  • Во время премьеры фильма «Чарли и шоколадная фабрика» залы некоторых кинотеатров наполнял сногсшибательный запах шоколада.
  • Долгое время шоколад был известен только как напиток. В твердом виде он появился только в XIX веке.
  • Бритни Спирс, побывав в Кельнском музее шоколада, заявила: «Для меня шоколад так же приятен, как оргазм».
  • Слово «шоколад» происходит от «чоколатль» («горькая вода»). Так ацтеки называли напиток из какао-бобов.
  • В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны и кофеина. Некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль.
  • Тысячу лет назад жители Центральной Америки из перебродивших какао-бобов варили «шоколадное пиво».
  • В Японии существует обычай «гири чоко» («долг шоколада»). В награду за преданность фирме и хорошую работу хозяин дарит работнику плитку шоколада.
  • Белый шоколад – это и вовсе не шоколад: в нем не содержится шоколадный ликер. Это этот компонент является главным.
  • Ученые из Гарварда подсчитали, что употребление шоколада три раза в месяц способно продлить жизнь почти на год.
  • Почему шоколад тает во рту? Потому что температура человеческого тела и температура плавления масла какао совпадают.
  • В Европе шоколад получил распространение благодаря супруге Людовика XIII Анне Австрийской, той самой, которая прославилась, благодаря истории с подвесками.
  • Несколько столетий назад какао-бобы использовали как валюту. Испанский историк Овиедо замечал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».
  • В Украине недавно стали выпускать «Сало в шоколаде», англичане пробуют новинку – насекомые в шоколаде, в Баварии продают трюфели «Пиво в шоколаде».


Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.


© Источник: http://www.vampodarok.com/calend.php?day=2013-07-11-130

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account