Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 ключевых вещей рыбака-помора
algre

14 июля страна справляет День рыбака. В России живет целый народ, чья традиция полностью связана с рыбной ловлей, – это поморы. Поморы стали первым российским народом, кто попал под влияние западных модных трендов. Они первые повязали шейный платок и надели клетчатую рубаху. Представляем 7 ключевых вещей рыбака-помора.

Правда, и европейцам было, что перенять из поморского гардероба. В те времена не было более функциональной и продуманной одежды, которая подходила для мореходства по северным широтам. Элементы поморского костюма перенимали и английские, голландские, и норвежские моряки. От них «поморские тенденции» распространялись по Западу. Это наверняка отметят те люди, кто пристально следит за развитием сегодняшней моды.

 
Цибака

7 ключевых вещей рыбака-помора

Краеугольный камень поморского гардероба. Шапка-шлем с длинными до пояса ушами.

 

Совик

Поморская куртка с капюшоном. Совики шили только из шкур морских животных, поэтому они были весьма водостойкими.

 

Бузурунка

Короткая кофта из грубой серой шерсти. Ее поморы подглядели у голландских моряков, заходивших в Холмогоры. Название тоже происходит от голландского boezeroen – блуза. Интересно, что бузурунки вязали только мужчины.

 

Типаха

Летняя повседневная шапка. Шилась либо из сукна, либо из нерпичьей шкуры.

 

Окуток

Поморы стали первым российским народом, кто начал носить шейные платки. Подглядели это аксессуар северные мореходы у иноземных моряков.

 

Пестрядь

Рубаха в  крупную клетку из полос белого, синего и чёрного цвета. Напоминает «шотландку». Интересно, что на Руси только поморы носили клетчатые вещи. Возможно, сказались частые контакты с британскими моряками, которые начались с середины XVI века.

 

Опояска

Тканный широкий пояс помора.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account