Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Любимый фрукт апельсин
algre
0 (175x175, 25Kb)

Ботаническое описание

Апельсин сладкий (Citrus sinensis risso), представляет собой вечнозеленое дерево, которое принадлежит к роду цитрус. Эти плоды были известны давно, и их ценили за целебные свойства. А в переводе с немецкого языка этот плод называется – "китайское яблоко".

Листья его кожистые, цельные, плотно сочлененные с черешками. Цветки правильные, пятилепестковые, белого цвета, единичные или в малых соцветиях. Плод апельсина— померанец, он шарообразной или овальной формы, ярко-желтой либо почти красной окраски, очень сочный, ароматный и вкусный.

Он покрыт плотной кожурой, которая богата эфирными маслами. Мякоть представлена ограниченными дольками, которые соединены между собой, и довольно – таки легко отделяются друг от друга.

Более всего распространены четыре вида этого сочного фрукта. Корольки – они небольшого размера, очень сладкие, их мякоть кроваво – красной окраски. Обыкновенные – отличаются большим количеством семян.

Пупочные – их мякоть оранжевого цвета. Яффские – это очень крупные апельсины, их кожура бугристая и толстая, при этом они сладкие, ароматные и сочные.

Апельсин - это фрукт или ягода?

Согласно БСЭ - фрукты – это сочные и съедобные плоды дикорастущих и культурных растений. Плоды апельсина (вечнозелёного плодового дерева рода цитрус из семейства рутовых) — это многогнёздная ягода. Так что выходит, что и фрукт и ягода.

Немного истории

Врачи средневековья использовали апельсин для лечебных целей, например, Доменик Папарели назначал их при заболеваниях кишечника, а Ронсеус — при патологии почек, доктор Лобб применял этот фруктовый сок при мочекаменной болезни.

Многие доктора в то время рекомендовали применять апельсиновые корки при лихорадке, например, Лазарь Ривнери. Доктор Нигрозелли отмечал, что действие этой кожуры такое же, как и у хинина.

Кожицу применяли как средство, которое способствует остановке кровохарканья. В Италии из апельсиновых цветов готовили воду, которая оказывала потогонное действие на организм.

Распространение

Родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия. Но его также выращивают в качестве плодового растения и в России, например, на Черноморском побережье Кавказа.

Выращивание

Это довольно – таки рослое дерево, оно достигает в комнатных условиях высоты до двух метров. Чтобы плоды вызрели, требуется много тепла. Растение отличается теневыносливостью, с трудом черенкуется.

Его выращивают цветоводы и в декоративных целях, как комнатное горшечное растение. Зачастую культивируют померанец горький, эту разновидность апельсина арабы называют нарандж, еще есть одно ее наименование – бигарадия.

Он выращивается в комнатных условиях, и представляет собой стройное миниатюрное деревце. Он очень эффектно смотрится, его цветки душистые, довольно – таки крупные белые с розовым оттенком.

На фоне его зелёных листьев очень нарядно смотрятся яркие плоды, которые украшают растение целых десять месяцев в году.

Плоды этого апельсина очень ароматные, на вкус кисло-горькие, их кожура толстая оранжево – красной окраски, а у незрелых плодов - тёмно-зелёная. В домашних условиях растение очень красиво смотрится, и удачно вписывается в любой интерьер.

Используемая часть

С лечебной целью используется кожура апельсина и плоды, в которых содержится сахар, органические кислоты, пектиновые и красящие вещества, фитонциды, аскорбиновая кислота, провитамин А.

В кожуре апельсинов присутствуют эфирные масла нескольких видов, которые применяются для ароматизации фруктовых напитков, они используются активно в парфюмерии, а также и в ликероводочном производстве.

Выбираем апельсин

Для того чтобы правильно выбрать этот вкусный фрукт, достаточно всего лишь подержать его в руках. И чем тяжелее будет апельсин, следовательно, тем он сочнее и вкуснее. Маленькие и средние плоды, зачастую, гораздо слаще на вкус, если они собраны в конце ноября или начале декабря.

Применение

Учеными установлено, что употребление апельсинового сока или его свежей мякоти, влияет на улучшение аппетита и благотворно действует на процессы пищеварения. Рекомендуется их кушать или пить сок людям, страдающим хроническими запорами, в этом случае следует употреблять их натощак или же перед сном.

Благодаря своему витаминному составу, а также и наличию в них калия, их употребление способствует улучшению самочувствия при гипертонической болезни, гепатитах, ожирении, атеросклерозе.

Апельсиновый сок отлично утоляет жажду, а благодаря наличию большого количества фитонцидов, он может применяться в качестве антисептического средства для лечения возникших ран или язв.

Эффективно применение апельсинов и при авитаминозах. Целители используют кожуру плодов в качестве противолихорадочного средства, а также она оказывает и кровоостанавливающее действие, например, при чрезмерных менструациях, а также и маточных кровотечениях.

Эти фрукты очень ценятся в кулинарии, из них готовят вкусные цукаты, джемы, а также активно используют их для ароматизации всевозможных кондитерских изделий.

Противопоказания

Апельсины противопоказано кушать при язвенной болезни желудка, при гиперацидном гастрите, при обострениях каких – либо воспалительных заболеваний кишечника. При этой патологии можно пить свежевыжатый сок, но его необходимо предварительно разбавлять водой, примерно наполовину.

Заключение

Безусловно, этот фрукт заслужил небывалую популярность среди населения, апельсины любимы как взрослыми, так и детьми, кушайте их, и пополняйте запас витаминов и микроэлементов в своем организме.

Будьте здоровы!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account