Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Какой холодный летний суп предпочитаете?
algre

 
Если же ваш желудок не принимает сырые овощи, есть еще холодные летние фруктовые супы.

Если же ваш желудок не принимает сырые овощи, есть еще холодные летние фруктовые супы.

Супчик в середине дня – традиция нашей национальной кухни. Голод утоляет, и для пищеварения полезно. И «на ходу» не заглотишь, все-таки присесть требуется. Словом, почти сиеста. Но щи, борщи, рассольники-харчо в жару «не идут». И мы вспоминаем про окрошку.

Конечно, нынешняя окрошка, уходящая корнями в крестьянский «фаст-фуд» – в поле наскоро смешивали кусочками наломанный хлеб, лук и заливали квасом – изменилась до неузнаваемости. В классическом варианте сохранились два компонента: квас и лук.

Итак, окрошка классическая.


Начинаем всегда с того, что мелко шинкуем зеленый лук и укроп (побольше), посыпаем солью по вкусу и перемешиваем. Можно растереть ложкой до мягкости, а можно просто дать постоять минут 10, пока сок даст, но эта базовая смесь давшей сок зелени и лежит в основе неповторимого летнего вкуса, это и есть знак – жара пришла.

Не менее обязательные компоненты – редиска и свежий огурчик. Редисочку тонкими кружочками нарежьте, если крупная – половинками кружочков. Очень радостно они на поверхности окрошки плавают! А вот первый огурчик моя бабуля делила пополам; половинку на терку, чтобы ароматнее, а половинку – соломкой или мелкими кубиками.

Обязательно и яйцо. Но тут опять варианты. В «академических» изданиях рекомендуется желток крутого яйца растереть с ложкой горчицы, добавив немного сахара и сметану. Я же предпочитаю все вместе покрошить без хитростей, а сметану уже каждый положит в тарелку по вкусу.

Далее «сытная» база: картошка отварная режется кубиками, мясо отварное так же, а сегодня чаще используют колбасу. В некоторых рецептах даже отварная морковь есть, хотя это уже ближе к салату «Зимнему». Приходилось пробовать вариант окрошки, где вместо мяса была соленая рыба. Но если вы считаете калории – обойдитесь без этой базы, и так вкусно.

Национальный напиток – квас – был в ходу у наших очень здоровых предков. У не очень здоровых современников от него, случается, пардон, в животах бурчит. Поэтому заменяют его в окрошке, кто чем. Кефиром, например. Два в одном – и квас заменяет, и сметану. Кому эта смесь густовата, разбавляют кефир кипяченой водой с лимонным соком (или с лимонной кислотой, на безрыбье).

Но хочу предложить вам свой вариант. Сырую свеклу режу кусочками, заливаю водой, добавляю немного лимонного сока (чтобы цвет не испортить) и варю минут двадцать эдакий свекольный компот, потом настаиваю, пока не остынет. Цвет и польза богатейшие! Но пресновато. И вот главная находка: развожу настой рассолом малосольных огурцов. А в нем и чесночок, и укропчик зрелый ядреный, и хрен, и лист смородиновый, и лист вишневый, и лаврец – да мало ли чего еще не положишь для вкуса! Соли кладу в малосольные огурцы 1 столовую и 1 чайную ложку на литр рассола. Уж не знаю, с чем вы скорее управитесь: с огурчиками хрустящими или с рассолом в окрошке.

Если же ваш желудок не принимает сырые овощи, есть еще холодные летние фруктовые супы.
Важен принцип, а он прост. Вы варите на базе приемлемого для вас компота приемлемую крупу. Например, компот клубничный, крупа рисовая (круглый рис, так называемый молочный). Но! Пока крупа разварится до состояния диетического супчика, от клубники останется бурая жижа. Поэтому сначала заливаем половину фруктов водой, добавляем сахар-специи (что вы любите – корицу, например), крупу и варим до готовности, а в последние минуты кладем оставшиеся фрукты-ягоды. Подают холодным, со сливками или сметаной, мятой украшают. Можно и с абрикосами сварить, хоть с сухофруктами. Освежает, услаждает, желудок тихо млеет от благодарности. Приятного аппетита!

Нина Бочарова

?

Log in

No account? Create an account