Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
6 самых известных фильмов с участием Анатолия Папанова
algre

 

6 самых известных фильмов с участием Анатолия Папанова

7 августа 1987 г. покинул этот мир Народный артист СССР, знаменитый актер Анатолий Папанов. Однако знают его не только как актера. Он — театральный педагог и исполнитель песен, он озвучил множество советских мультфильмов, самый знаменитый из которых — «Ну, погоди!», он — потрясающей доброты человек и преданный муж. Был… Нелепая случайность, — отсутствие горячей воды, — спровоцировала сердечный приступ, вызванный ледяным душем. Похоронен Анатолий Дмитриевич в Москве, на Новодевичьем кладбище.

0_6a12d_fe9bb529_XL

Анатолий родился в Вязьме, в семье простого рабочего. Его и его маленькую сестренку мама приучила обращаться к отцу на «вы» и воспитала в детях веру в Бога, что отразилось на всей их дальнейшей жизни. Еще школьником родители перевозят Толю в Москву, где он и заканчивает свое образование. Школа, театральная студия при заводе «Каучук» и — армия. Отслужив, Анатолий поступает в ГИТИС на актерский факультет. Тяжелое ранение, которое он получил во время войны (у Папанова инвалидность III группы), мешает ему, — нога плохо гнется. Он пытается избавиться от хромоты, ежедневно тренируясь до изнурения, что не мешает Анатолию быть прилежным учеником. На вечеринке по случаю окончания 4 курса он уже свободно танцует, кружась в вальсе со своей первой и единственной любовью, будущей женой Надеждой Каратаевой.

7

Потом приглашения в Малый театр, во МХАТ, но нет! Он уезжает в Клайпеду вместе с курсом, и уже там, создав Клайпедский русский драматический театр, выступает с первой серьезной ролью — ролью Сергея Тюленина в спектакле «Молодая гвардия». Через 2 года Папанов все-таки возвращается в Москву по приглашению театра сатиры, однако известность приходит к нему далеко не сразу, хоть зрители и критики очень высоко ценят страстность, порывистость, неиссякаемую энергию и непосредственность в выражении чувств, свойственные Анатолию. Всесоюзная слава приходит к нему только в 42 года, с ролью Серпилина в «Живых и мертвых».

dff0eb3a40cc777197063d162b813770

Ко Дню Памяти Анатолия Папанова мы подготовили обзор из 6 фильмов с его участием. Знаменитых. Культовых. Тех, о которых каждый человек хотя бы слышал, а многие — видели по нескольку раз.

«Живые и мертвые» (1963 г.), — военная драма, снятая по первому тому одноименного романа К. Симонова. Генерала Серпилина Папанов сыграл так, что Симонов, дописывающий в то время последний том своего романа, говорил: «Теперь я вижу его именно таким!». Именно поэтому фильм удостоился премии на Международном кинофестивале в Акапулько и Главной премии — в Карловых Варах в 1964 г., а Анатолий — Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (в 1966 г.).



«Дети Дон-Кихота» (1965 г.), — комедийная лента «со смыслом» о многодетной семье врача-акушера Петра Бондаренко (Анатолий). Вроде бы самые обычные проблемы и самые обычные мальчишки, но есть нюанс… Минимум идеологии, максимум позитива, доброты и любви к людям. Большая редкость в наше время! Именно поэтому после просмотра надолго остается хорошее настроение.



«Бриллиантовая рука» (1968 г.), — практически самая популярная комедия в СССР, да пожалуй, что и сейчас. Бесподобного Лелика-Папанова цитируют, и не только его, — практически каждая фраза стала крылатой. В 1995 г. РТВ провел опрос телезрителей к 100-летию кино. Почти каждый назвал «Бриллиантовую руку» лучшей отечественной комедией. В 1970 г. фильм получил Государственную премию РСФСР. Если кто-нибудь (вдруг!) незнаком с творчеством Анатолия Папанова, начните с этой картины!



«12 стульев» (1976 г.), — еще одна восхитительная комедия. Кто не помнит Кису Воробьянинова, ищущего стулья с наследством тетушки в компании афериста Остапа Бендера, его знаменитое «одна-ако!» в сцене в ресторане и множество других памятных моментов? Фильм был снят Марком Захаровым, это — вторая экранизация одноименной книги, первую делал Леонид Гайдай. И хоть Гайдай и называл работу Захарова преступлением, но… пара Папанов — Миронов однозначно выигрывает у пары Филиппов — Гомиашвили.



«Служили два товарища» (1968 г.), — военная драма о Гражданской войне в России, очень честный фильм без всякой пропаганды, показывающий и «красных», и «белых» почти без перегибов. Даже странно для ленты времен СССР. Командир полка Папанов умудрился не затеряться среди такой плеяды, как О. Янковский, Р. Быков, В. Высоцкий.



«Холодное лето пятьдесят третьего» (1987 г.), — криминальная драма-боевик, последний фильм Анатолия Папанова. Его Копалыча озвучивал уже Сергей Ефимов. Картина получила премию «Ника» и Государственную премию СССР, а также стала лучшим фильмом 1987 г. по опросам журнала «Советский экран». Анатолий также получил за роль Государственную премию СССР. Посмертно…



В Вязьме, где родился Анатолий Папанов, ему установлен памятник. В «Волжском пароходстве» речной круизный трехпалубный теплоход «Анатолий Папанов» переименован в честь актера из бывшего «Константина Циолковского». А еще осталось более 70-ти фильмов и мультфильмов. Это классика. Их смотрим мы, будут смотреть наши дети и внуки. Смотреть и помнить…

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account