Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Красивейший Несвижский замок
algre

0 (700x273, 86Kb)

Побывать в замке мечтает каждый. Это идёт из детства. Девочки хотят быть принцессами, мальчики — рыцарями и королями. Популярные сериалы и кинофильмы тоже сеют зерна в благодатную почву замкомании, но вместо сидения перед экраном лучше поехать в Белоруссию и посетить Несвижский замок.

Когда-то здесь жили некоронованные короли Литовского княжества и Речи Посполитой, а в залах шли балы и… вершилась история.
Несвижский замок посещали монархи ведущих европейских держав.
Он многое повидал на своем веку. С 1941 по 1944 годы тут размещался немецкий госпиталь для летчиков. В советское время открыли санаторий КГБ, потом -межколхозный. Многое было утрачено, восстанавливали по фотографиям прошлых лет из архивов и семейного альбома. Сейчас тут музей.

Для кого-то Несвиж — знаменитый в Беларуси замок и очередной пункт экскурсионного маршрута, для нас почти дом родной. Здешнюю гостиницу, «Палац», расположенную прямо на территории замка, мы выбрали в качестве временного пристанища. И надо сказать, не пожалели: уютно, тихо, удобно. Были, конечно, минусы. Но потом, потом.
А пока — все в сад, вернее, в парк, пока не стемнело.

Несвижский парк (а точнее, парки) расположен рядом с замком и значительно моложе него. Замок начали строить в XVI веке, парки заложены в лишь в XIX.
Озерина, Замковый, Английский, Марысин, Японский — раньше было пять, осталось четыре. Радзивиллы, владельцы замка, привозили саженцы для парка из своего берлинского питомника. До наших дней дожили липовая, кленовая и грабовая аллеи, колодец Ундины, памятные камни с надписями на польском. Некоторые скульптуры были утрачены и восстановлены — например, памятник собаке.

Сам Несвижский замок открыт для посещения туристов не так давно — в 2012 году, до этого шли реставрационные работы.

Из истории замка

Несвижский каменный замок основан в 1583 году на месте большого поместья, возведенного Радзивиллом Черным. Земляные валы, бастионы, ров с водой, система прудов — сооружение носило оборонительный характер. Здесь же располагалась частная армия Радзивиллов, влиятельных и богатейших князей Великого княжества Литовского.
Николай Христофор Радзивилл (Сиротка) пригласил для строительства замка итальянских мастеров, но каждое новое поколение владельцев вносило что-то свое в обличье замка. Отдельно стоящие здания были объединены архитектурными вставками, образовался замкнутый двор. Помимо парадного двора в замке были еще конный и интимный. По легенде, интимный двор связывался с внешним миром подземными ходами, один из которых шел на десятки километров до другого владения Радзивиллов — Мирского замка. Подземелье, говорят, было настолько просторным, что там могли разъехаться две кареты. Считается, что здесь во время войны со шведами (другая версия называет 1812 год) были спрятаны (и до сих пор не найдены) несметные сокровища Радзивиллов.

А здешним владельцам было что прятать. По богатству и влиянию они соперничали с русскими царями и испанскими монархами.

Сокровища

В замке было 365 комнат – по числу дней в году. Некоторые залы назывались Золотой, Бриллиантовый, Серебряный, по материалу отделки.
В Несвиже хранились полотна старых мастеров, фамильное золото и серебро, очевидцы упоминали также отлитые из золота и серебра в рост человека фигуры 12 апостолов. Архив включал практически все государственные акты Великого княжества Литовского, письма монархов: Людовиков XIV и XV, Карла XII, Петра I (Петр сам не раз бывал в Несвиже) и т.д. Библиотека насчитывала более 20 000 томов, в том числе рукописных и редких книг. И прочее, прочее…

Присоединение Западной Белоруссии к СССР в 1939-м означало конец влияния и господства Радзивиллов.

Из замка вывезли и вынесли практически все — сохранившуюся ценную посуду, мебель, книги. В качестве реквизита передали в театры старинное оружие, платья, костюмы. Не лучшим образом отразились на дворце и прилегающих парках годы фашистской оккупации и последующий советский период. Утрачены ценные интерьеры, росписи стен и потолков, изразцовые печи и камины. Только в отдельных кабинетах «для избранных» уцелела историческая отделка. Архив частично ушел в Германию, часть хранится в Беларуси, Польше и России.

Многое тут новодел. Последними уже «добивали» замок его строители во время реставрационно-восстановительных работ.
Однако, замок восстановили. Здесь своя атмосфера и есть на что посмотреть.
Для туристов тут работают кафе, ресторан, есть своя гостиница «Палац» со стилизованными под старину, но вполне современными номерами и даже Wi-fi (правда, только в коридоре и холле гостиницы). Постояльцы «Палаца» могут гулять по двору замка и днем, и ночью. Для прочих доступ открыт с 9-ти до 18-ти.

Знакомьтесь: Привидение.

Как полагается, в замке есть и свое привидение — Черная Дама. Это призрак Барбары Радзивилл. Оставшись вдовой, она тайно вышла замуж за польского королевича Сигизмунда. Вскоре король умер, престол перешел к Сигизмунду, и Барбару короновали. Королева-мать Бона Сфорца невзлюбила невестку, уехала с двором в Италию. Ее доверенный аптекарь дал под видом лекарства новоиспеченной королеве медленно действующий яд, от которого она угасла в течение полугода.Но Сигизмунд не смирился с потерей возлюбленной, он попросил алхимиков вызвать дух жены. Когда дух Барабары появился, король забыл про обещание не прикасаться к нему. В тот же момент в комнате что-то взорвалось, видение пропало. Но с тех пор призрак не может найти себе покоя. В безлунные ночи появляется в замке, предупреждая его обитателей о грозящей опасности. Говорят, Черную Даму видели в 2002 году перед большим пожаром в замке. На наше счастье, нам она не привиделась.

Несвиж — это не только замок. Это еще и город, сохранивший уникальные исторические объекты: Фарный костел с замечательной росписью (родовая усыпальница Радзивиллов), Ратушу, Слуцкую браму (въездные ворота в город), монастырь бенедиктинок, дом ремесленника. Уделить осмотру стоит хотя бы час.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account