Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 вещей, которые нужно знать об Успенском посте
algre

Сегодня началось заговенье на Успенский пост. Он продлится две недели – с 14 по 28 августа. Впереди  три Спаса (медовый, яблочный и хлебный), и  праздник Преображения Господня. Вспомним 7 вещей, которые нужно знать об Успенском посте


Богородица в пример

7 вещей, которые нужно знать об Успенском посте

 

Успенский пост — пост в честь Успения Богородицы, один из главных и наиболее сокровенных периодов в православном календаре.  Почитание  Богородицы, чтимой больше святых, стоящей сразу за Господом, в России пронизано особой любовью.  Успенский  пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели. Готовясь к Успению Пресвятой Богородицы,  люди отказываются от мяса, молока и рыбы. По церковному преданию Пресвятая Дева Мария знала о времени своей кончины и готовилась к этому дню постом и молитвой. Помня об этом, христиане стремятся приобщиться  святости, памятуя о посте,  соблюдённом Богородицей.  Будучи святой и непорочной, Дева Мария  не имела нужды в нём, но молилась о нас, намереваясь перейти от жизни здешней к жизни будущей.


Успение – не смерть

По строгости своих установлений Успенский пост напоминает Великий, но кардинально отличается от него  по настроению. Перед Пасхой на сорок дней христиане погружаются во время скорби, вспоминая о страстях Христа. Успенский пост – время радости. Его итог – праздник Успения Богородицы. Успение – совсем не смерть, иначе не был бы  Успенский пост временем радости. Значение слова «Успение» — победа над смертью. По прошествии двенадцати лет после Вознесения Христа,  Богоматерь не могла убояться смерти; напротив – принять  со смиренным спокойствием и даже радостью переход к жизни будущей.  Христиане верят, что за смертью Марии последовало её Вознесение (по православной традиции на третий день), а за её душой в момент смерти явился сам Иисус Христос с сонмом небесных сил. Успение – не смерть, но сон, не расставание – но встреча.


Новый год

Успенский пост, несмотря на то, что август формально ещё летний месяц – пост осенний. Успенский пост открывает врата нового времени, завершает церковный год. 14 сентября  по новому стилю – церковное новолетие. В этом символическом завершении годового церковного цикла также заключён великий смысл. Год заканчивается Успением, переходом Богородицы в жизнь будущую, где Она может молиться за всех христиан.


Крест, мед, вода

В первый день Успенского поста православные отмечают день Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Русское название праздника «происхождение» — не вполне точный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение». По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. С этого дня и до Успения во всех церквях служились молебны, Господа просили о крепком здоровье. На Руси этот праздник ввел князь Андрей Боголюбский в 1164 году. В этот же день святили воду, освящали новые колодцы, чистили старые. Купали скот и сами купались – вот он «Ильин день» православной Руси. Первый день поста добавлял работы пасечникам – начинался сбор меда, праздновался Медовый Спас.


Первые осенины

19 августа – начало осени, на Руси считалось – отныне ночи будут холодными. В православной традиции – Преображение Господне.  Праздник Преображения – середина Успенского поста, его вершина. В праздник совершается литургия, читаются паримии, а также поётся канон, в котором подчёркивается величие Преображения. В народной традиции – Яблочный Спас. Существовало поверье:  родители, не евшие яблок до Второго Спаса, заслужили для своих детей на том свете райское яблочко, дети несознательных родителей оставались без угощения. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели. В день Яблочного Спаса, в праздник Преображения Господня  дозволяется послабление поста, можно употреблять в пищу рыбу, растительное масло и вино; с этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.


Третий  Спас

Третий Спас, приходящийся на время Успенского поста  - Хлебный Спас, Ореховник, Спас на холстах или  Спас на полотне празднуется 29 августа – первый день попразднства Успения Пресвятой Богородицы. То, что в этот день освящают орехи  и хлеб ясно, а вот почему холстинный?  В этот день православная церковь вспоминает перенесение из Едессы в Константинополь  Нерукотворного Образа Христа. На Руси в этот день торговали холстами и полотнами. И торговали удачно. В православном календаре на этот день также приходится день почитания мученика Диомида (врача, которому молятся при разных недугах и болезнях),  Феодоровской иконы Божией матери, перед которой женщины молятся о благополучном разрешении от бремени, кормлении молоком, о помощи в семейных и других житейских нуждах.


Пост для души

Во время Успенского поста, как и во время всех постов следует не забывать, что пост – это не только и не столько ограничение рациона.  Постясь телесно, необходимо поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.   И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям — в дореволюционной  России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.  В России сегодняшнего дня, когда развлечения и соблазны повсюду, стоит использовать время поста для борьбы с искушениями, одолеть их,  и с радостью встретить праздник Успения Пресвятой Богородицы. А там и до новолетия недалеко.

Наталия Савенкова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account