Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Правильно ли вы стираете?
algre
Картинка 13 из 6023

Думаю не раз после стирки вам приходилось испытывать подобное огорчение: совсем новый шерстяной свитерок неожиданно сел и стал как минимум на размер меньше, любимая цветастая блузка полиняла или поблекла, а на черных джинсах несмотря на длительное полоскание остались белые комочки стирального порошка. Очень часто мы оказываемся в подобной ситуации по собственной же вине.

 

С чего вы обычно начинаете стирку? Ну, конечно, с сортировки грязного белья: белое в одну кучу, цветное в другую, шерстяные вещи в третью. Однако белье сортируют еще и по многим другим параметрам! Часто ли вы бросаете взгляд на этикетки с указаниями по уходу за вашей вещью? Очень может быть, что это и есть причина многих случавшихся с вами недоразумений.  Казалось бы на вид обыкновенная белая футболочка и чего тут голову ломать - в машинку ее и на 60 градусов. Посмотрела на этикетку и удивилась: стирать только вручную (это значит не больше 40 градусов), соответственно не отжимать в барабане и гладить только на "единице"! С такой педантичностью тремя кучками никак не отделаешься! Тем не менее, старайтесь все же придерживаться советов изготовителей и тогда ваша одежда будет долго оставаться в приличном состоянии.

Некоторые тонкости, которые должна знать любая хозяйка:

 

·        Хлопок всегда садится. Учтитывайте это уже при покупке: лучше выбрать джинсы на пару сантиметров подлинней, чем после второй стирки ходить в куцых штанишках. При стирке лучше не переходить границу - выбирайте температуру не выше указанной. К тому же цветное белье от слишком высоких температур еще и выцветает.

 

·        Шерсть обычно не так быстро и легко загрязняется и поэтому требует легкий и нечастый уход. Многие шерстяные изделия стираются вручную или же подвергаются только химической чистке. У современных стиральных машин обычно имеется специальная программа "Шерсть", стирающая при 30-40 градусах и имеющая щадящий отжим. Шерсть не рекомендуется сушить в сушилке. Чтобы изделие не село, а также было после стирки мягким и пушистым можно добавить в камеру для полоскания ложку глицерина.

 

·        Не используйте стиральную машину вместо корзины для грязного белья - это способствует образованию плесени на стенках и пятен на вашем белье.

 

·        Внимательно читайте указания по дозировке моющих средств. Современные порошки и пасты уже в небольших количествах способны обстирать все ваше семейство.

 

·        После стирки на темном белье часто остаются белые крупинки или потеки. Возможно вы переборщили с порошком и белье плохо прополаскалось. Другая причина известна не каждому - в стиральных порошках часто присутствуют плохо растворимые в воде добавки. Они то и оседают на вашей одежде после стирки. Решение за вами: либо вы чистите белье щеткой (вторичное полоскание вряд ли поможет), либо впредь покупаете другой порошок или еще лучше жидкое моющее средство.

 

Учимся читать символы:

 

Символ стирать
Стирать

Символ стирать вручную

Символ стирать при 60

Символ стирать при 40 в щадящем режиме

Символ не стирать!

Стирать вручную

Стирать при max. 60°

Стирать при max. 40° в щадящем режиме

Не стирать!

Числа в ванночке указывают максимальную температуру стирки, которую нельзя превышать. Полоска под ванночкой означает, что вещь лучше подвергать щадящей механической обработке (многие стиральные автоматы располагают для этого специальной программой).

 

 

Символ обработки хлором
Обрабатывать хлором

Присутствие этого значка разрешает обработку изделия хлоркой

Символ обработка хлором запрещена

Обработка хлором запрещена

 

 

Символ гладить
Гладить

Символ гладить на слабом нагреве

Символ гладить на среднем нагреве

Символ гладить на сильном нагреве

Символ не гладить!

Гладить на слабом нагреве

Гладить на среднем нагреве

Гладить на сильном нагреве

Не гладить!

Точки, нарисованые на утюге, символически указывают температуру нагрева и соответствуют таким же точкам или цифрам на домашних электрических утюгах

 

 

Символ химическая чистка
Химическая чистка

     

Что означают буквы в кружках вам в принципе знать не обязательно, они предназначены для работников химчисток.

Не подвергать химической чистке!

 

 

 

Символ электрическая сушка
Электрическая сушка

Символ сушить при пониженной температуре

Символ сушить при нормальной температуре

Символ не сушить в машинах!

Сушить при пониженной температуре

Сушить при нормальной температуре

Не сушить в машинах!

 
Источник
www.devichnik.ru/9809/stirka.htm

?

Log in

No account? Create an account