Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Злаковый листоед (Chrysolina cerealis)
algre

Нам часто приходится слышать о вымирающих видах животных и почти никогда о том, что один из многочисленной армии жуков находится под угрозой исчезновения. Злаковый листоед (лат. Chrysolina cerealis) – редкое исключение на фоне в общем-то беззаботного существования большинства его сородичей.

Злаковый листоед (лат. Chrysolina cerealis)

Этот яркий, переливающийся золотисто-зелеными, синими и красными оттенками жук уже более тридцати лет имеет статус официально охраняемого вида в Великобритании. Удивительно, что родиной такого необычного насекомого являются не экзотические острова в Индийском или Тихом океане, а европейские страны с далеко не тропическим климатом.

 

Злаковый листоед (лат. Chrysolina cerealis)

 

Кроме Британии, злаковые листоеды в небольших количествах встречаются в Центральной, Юго-Восточной Европе, в Казахстане, на Кавказе, в Крыму, Сибири и даже в Монголии.

Злаковый листоед (лат. Chrysolina cerealis)

Их можно увидеть с середины апреля по сентябрь в лугах, в лесистых местностях, лесах – там, где в изобилии растут злаковые культуры, мята, полынь, а также любимое лакомство злаковых листоедов – чабрец ранний. В дневное время личинки и взрослые жуки выбирают для отдыха места поближе к расщелинам в камнях, располагаясь на растущей из них траве.

Злаковый листоед (лат. Chrysolina cerealis)

 

Без сомнения, эти похожие на драгоценные камни жучки, вырастающие в длину всего на 6-10 мм, могут по праву считаться самыми красивыми европейскими жуками.

Злаковый листоед (лат. Chrysolina cerealis)


Недавние исследования показали, что численность их популяции в последнее время не сокращалась. Из этого можно сделать вывод, что злаковые листоеды всегда водились в небольших количествах. В Великобритании их называют «радужными жуками», а радуг, как известно, не может быть слишком

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account