Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тайна Гудини
algre
 
Настоящее имя этого ставшего в начале XX века очень известным иллюзиониста и эскаписта - Эрих Вайсс. Он родился в 1874 году и был пятым по счету среди восьми детей бедного Еврейского раввина.

Стремясь в "еврейский рай" на земле, отец Вайсса со своим многочисленным семейством эмигрировал из Австро-Венгрии в Соединенные Штаты Америки. Там Эрих Вайсс с детства начал постигать нелегкую школу жизни - он переменял множество профессий, но ни в одной из них не мог найти себя. Однажды Вайссу попалась зачитанная чуть ли не до дыр книжка известного французского дипломата и мага Роберта Гудина. С тех пор Эрих "заболел" магией и эскапизмом - искусством освобождения.
 
Он долго тренировался, был ассистентом у знакомого иллюзиониста около 10 лет. Позже уже под псевдонимом Гарри Гудини сам стал выступать, но удача ему не улыбнулась в Нью-Йорке.

Он отправился пытать счастья в Лондон. Менеджер известного мюзик-холла, которому Гудини показал номер с освобождением от наручников, посоветовал:
- Идите в Скотленд-Ярд! Если вы сумеете ускользнуть от них, я дам вам шанс выступить на моей сцене.
- Договорились, - согласно кивнул Гарри.

В Скотленд-Ярде к нему отнеслись с изрядной долей иронии, однако отвели в камеру и приковали к стене. Тщательно проверим замки, полицейский инспектор на прощание приподнял шляпу:
- Счастливо оставаться, мистер! Время ланча я иду завтракать.
Но не успел он дойти до двери, как услышал за спиной:
- Погодите я с вами!...

В 1903 году будучи уже очень известным и популярным артистом, Гарри Гудини приехал на гастроли в Россию. Его привлекала огромная северная страна, полная загадок, тайн и фантастических богатств. Оказавшись в Москве он всеми правдами и неправдами добился прием у главы московской секретной службы генерала Лебедева.

- Я прошу вас предоставить возможность продемонстрировать репортерам и публике, как легко я могу исчезнуть из любой московской тюрьмы, - обратился Гудини к Лебедеву, который был наслышан о "подвигах" заморского циркача.
- Нет!
- Но почему?
- Без комментариев...

Лебедеву не хотелось опозорить охранную систему тюрем. Так недолго было и загреметь в отставку без прошения.
- Тогда разрешите мне попробовать выбраться из "ящика", - попросил Гудини.

"Ящиком" в начале XX века называли изготовленный из самых твердых пород дерева и обшитый толстым железом куб с одним крохотным зарешеченным окошечком и надежной стальной дверью. Он специально предназначен для доставки особо опасных государственных и уголовных преступников на каторгу в Сибирь.
Существовало всего два ключа от замков двери "ящика" - один хранился в Москве, а другой в Сибири.

- Да? Хорошо, но если вы заберетесь в "ящик" по собственной воле, придется отправиться в нем в Сибирь. Вы готовы к столь длительному путешествию?
- Готов, - упрямо ответил артист.

Перед началом эксперимента его тщательно обыскали и заковали в цепи. Заперли в "ящик". Время пошло! Через 27 минут, насквозь промокший от пота, шатающийся от нервного перенапряжения Гудини появился перед изумленным Лебедевым.
- Как видите, мне не придется ехать в Сибирь, - сказал Гарри.
- Вижу, - зло буркнул Лебедев. - Раззявы! Кто его обыскивал? Почему не проверили задний проход и пищевод? Постеснялись дураки перед иностранщиной! Теперь сраму не оберемся...

Старый опытный полицейский был абсолютно прав: именно в пищеводе прекрасно владевший своим телом и слесарным ремеслом Гарри Гудини спрятал свои тонкие стальные отмычки, с помощью которых он открывал все замки!!!

В 1913 году, во время гастролей в Европе, умерла его мать. Он очень переживал и стал усиленно посещать известных магов, медиумов, гадалок и ясновидящих. Все усилия оказались напрасны. Те, в свою очередь брали большие деньги, но не давали результатов.

- Никто из них не владеет тайной, которую знают в России, - однажды в порыве откровения сказал знакомому Гудини. - Я просто обязан наказать их!

Гудини с жаром принялся публично разоблачать разных псевдомедиумов, и ему не раз угрожали расправой те, кто долгое время прилично наживался на "спиритических" мошенничествах. Отправляясь в Монреаль, Гудини после поездки намеревался в новь посетить далекую Россию, куда манила его загадочная, никому, кроме него, не известная тайна. Неужели это тайна потусторонего мира? В Монреале Гарри выступал с лекцией в университете. После выступления его подкараулили на улице неизвестные и жестоко избили. Били зверски, явно намереваясь убить. Гудини попал в госпиталь, где и скончался...

Перед кончиной он якобы сказал сидевшей у его постели жене:
- Розабелла! Я узнал в России великую тайну. Будь ко всему готова. Жди! Верь!

В день смерти Гудини его почитатели и последователи неизменно собираются на могиле своего кумира и короля эскапистов в надежде увидеть великое чудо.
Какое?

Этого точно не знает никто, но все равно люди упорно ждут, год за годом, десятилетие за десятилетием. Почему-то многие из них твердо уверены: могила знаменитого эскаписта... ПУСТА!!!
Какую же тайну узнал Гарри Гудини в России начала XX века?..

?

Log in

No account? Create an account