Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересные факты о банках и деньгах
algre
- Слово «Банк» дословно переводится как стол. В переводе с итальянского слово  banco – это лавка или стол, на котором менялы раскладывали деньги для обмена.

- В 1179 году папа Александр III объявил, что банкиры должны быть лишены причастия и нормального погребения по христианскому обряду.

- Согласно записям из Книги рекордов Гиннеса, самым «денежным» ограблением в мире была кража в Рейхсбанке. После поражения Германии в 1945 году там находилась большая часть золотого запаса Германии того времени, а также захваченные ценности. Общая стоимость драгоценностей составляла 3,34 миллиарда долларов в ценах 1984 г.

- Десять миллионов долларов Зимбабве приблизительно равны четырем долларам США.

- Самая большая  по номиналу металлическая монета это 1 миллион канадских долларов. Монета была выпущена в Канаде 2007 году. Таких монет было выпущено всего три – столько же было и покупателей.

- В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде действует специальный банк для женщин. Здесь все сотрудники и клиенты женщины. Это дает возможность прекрасной половине мусульманской страны участвовать в экономической жизни, при этом не нарушая требований ислама.

- На сегодняшний день в мире установлено более двух миллионов банкоматов. Первый банкомат был установлен в 1967 году в Великобритании. Правда, работал он не по пластиковым картам, а с использованием специальных ваучеров, которые заранее получали в банке.

- Самой крупной долларовой купюрой на сегодняшний момент является стодолларовая. Раньше существовали банкноты достоинством в $500, $1000, $5000 и $10000, но в 1969 году их перестали печатать из-за отсутствия необходимости. Последний раз такие банкноты выпустили в 1945 году.

В дореволюционной России на одной из сторон монет чеканился государственный герб в виде двуглавого орла. В советские времена герб был другой, но закрепившееся за этой стороной название «орёл» не исчезло. На современных российских рублёвых монетах снова помещён двуглавый орёл, однако это уже не герб, а всего лишь символ Банка России — крылья у этого орла опущены, в то время как гербовый орёл изображается с поднятыми крыльями, а также со скипетром и державой.

Про русский земельный банк можно почитать на страничке yell.ru/moscow/com/russkiy-zemelnyiy-bank_1957654/

?

Log in

No account? Create an account