Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Семь знаменитых образовательных учреждений для русских барышень
algre

Семь знаменитых образовательных учреждений для русских барышень

2 сентября 1878 года в Петербурге были открыты Бестужевские курсы, одно из первых высших учебных заведений для женщин. Вспоминаем самые известные русские Alma mater  для барышень.

Семь знаменитых образовательных учреждений для русских барышень

 

Училище Анны Всеволодовны

Первым заведением для обучения девочек стало училище сестры Владимира Мономаха Анны Всеволодовны, которое появилось в 1086 году при киевском Андреевском монастыре. В татищевской «Истории» можно найти выдержку из несохранившейся до наших дней летописи: «собравши младых девиц, неколико обучала писанию, тако ж ремеслам, пению, швению и иным полезным им занятиям». Между тем деятельность Анны Всеволодовны не была таким уж уникальным явлением на Руси. В XII —XIII веках женщины княжеского сословия или имевшие духовный сан, в первую очередь, игуменьи открывали школы при монастырях – появились учебные заведения для девочек не только в Киеве и Новгороде, но и в Суздале, Чернигове, Переяславле. При этом обучались при монастырях не только послушницы, но и мирянки.


Школа при Тобольской семинарии

Первая духовная школа для лиц женского пола была открыта в Тобольске архиепископом Варлаамом II Успенским. Она просуществовала всего 10 лет, с 1862 по 1872 годы, а одним из поводов к ее открытию стало прошение одного из студентов семинарии о дозволении вступить в брак «с девицею светского звания». Архиепископ наложил резолюцию, повелев обучать девиц в духовных школах, чтобы «впредь не было отпирательств от вступления в брак с девицами духовного звания». Кроме того, архиепископ и раньше получал большое количество просьб от матерей духовных семейств, которые сетовали на свою жизнь.

Петровские школы

В допетровскую эпоху хорошее образование барышня могла получить только дома, если на это давал благословение ее родитель. Конечно, обучать дочерей могли себе позволить только знатные и состоятельные люди. Как написано в сочинении «О России в эпоху царствования Алексея Михайловича», «в Московском государстве женский пол не учтен и не обычай тому есть».

Первые частные светские школы для девочек появляются при Петре I в Москве и Петербурге. Монахиням же предписывается обучать грамоте сирот обоего пола, только девочек еще и «прядению, шитью и другим мастерствам». Но о настоящем образовании речь не шла. Считалось, что ученость может испортить характер женщины, место которой в доме, под опекой мужа или отца. Пороком считалось, если русские дворянки принимались за изучение, например, иностранных языков.


Смольный институт

Свои стремления «по улучшению породы» русских матерей Екатерина Великая реализовала в Воспитательном обществе благородных девиц, открытом 5 мая 1764 года при Смольном монастыре. Заведение закрытого типа носило привилегированный характер – в него допускались лишь дочери потомственных дворян. Двести юных барышень с 6 до 18 лет получали в стенах Смольного института всестороннее образование, а лучших одаривали «путевками в жизнь», подыскивая место при дворе. Закон Божий, французский, арифметика, рисование, география, история, словесность, танцы, музыка, светские манеры, рукоделие и домоводство – скучать барышням было некогда. Шесть лучших учениц по окончании института получали так называемый «шифр» — золотой вензель с инициалами императрицы.


Мариинский институт

Жена Павла I императрица Мария Федоровна продолжила екатерининское дело – в 1797 году ею было основано «Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны». Будучи матерью десятерых детей, императрица видела в каждой из барышень в первую очередь «добрую супругу, хорошую мать и хорошую хозяйку».

В основанном ею в 1797 году Мариинском институте в Петербурге применялась отличная от екатерининской идеология воспитания – «сделать честных и добродетельных женщин, хороших и сведущих хозяек, попечительных нянек и надзирательниц за детьми, в случае нужды, надежных и исправных прислужниц, искусных во всяких рукоделиях». В институт закрытого типа принимались только дети среднего сословия — дочери священников, ремесленников, купцов,  мещан и канцелярских служащих. Предпочтение при поступлении отдавалось сиротам.


Ксенинский институт

Порой открытие того или иного учебного заведения было приурочено к особенному событию, происходившему в императорской семье. Например, Ксенинский институт благородных девиц, учрежденный в 1894 году в честь бракосочетания дочери Александра III великой княгини Ксении Александровны. Через год институт распахнул двери перед девочками дворянского происхождения, которые потеряли отца. Общее количество воспитанниц составляло 350 барышень. Десятилетний курс обучения включал 7 лет общего курса и 3 года специального, во время которого изучались бухгалтерия и рукоделие. Учениц, обучавшихся бесплатно, называли «казённокоштатными», тех, за кого платили ежегодно по 250 рублей, — «своекоштатными».


Бестужевские курсы

В 1858 году в Петербурге была открыта Мариинская гимназия, куда принимались девочки 9-13 лет без сословных ограничений. После окончания гимназии многие барышни хотели продолжить обучение, для чего принимались посещать лекции Петербургского университета. Вольнослушательницам часто не хватало места в аудитории, а некоторые педагоги и вовсе были не в восторге от их «вторжений».

Страстное желание барышень к знаниям дало толчок к открытию в сентябре 1878 года при Петербургском университете Высших женских курсов, которые стали именоваться Бестужевскими по фамилии их первого директора, историка Константина Бестужева-Рюмина. С 1906 года Бестужевские курсы проводили обучение на четырех отделениях: естественно-научном, физико-математическом, юридическом и словесно-историческом. Многие выпускницы становились впоследствии активными общественными деятелями, посвящали себя педагогическому труду, юриспруденции, науке.

Фаина Шатрова




 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account