Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сад-музей терракотовых скульптур в Австралии
algre

Сад-музей терракотовых скульптур в Австралии

В пригороде Мельбурна раскинулся гигантский лес: словно небоскрёбы, тянутся к небу величественные эвкалипты, укрытые у самых корней пышным ковром папоротников. Здесь и расположена коллекция незабываемых персонажей Бруно Торфса (Bruno Torfs), любовно выполненных из обожжённой в печи глины. Реальные и фантастические фигуры художника живут в полной гармонии с окружающей природой, пробуждая в зрителях интерес и сочувствие ко всему живому.

Сад-музей терракотовых скульптур в Австралии

Бруно Торфс родился в Южной Америке. Когда будущему скульптору исполнилось 15 лет, его семья в поисках новых возможностей переехала в Европу. Получив литературно-журналистское образование, Бруно всё же забросил книги в дальний угол – и целыми днями увлечённо практиковался в искусстве скульптуры и живописи маслом. Постепенно молодой художник создал свой собственный, уникальный стиль работы, и благодаря местным аукционам творчество начало приносить ему ощутимый доход.

Сад-музей терракотовых скульптур в Австралии

Вдохновение Бруно черпал из многочисленных поездок по самым отдалённым и экзотическим уголкам планеты. Некоторое время он путешествовал один, с любопытством изучая культуру и старые легенды разных стран. Чуть позже его стала сопровождать жена Марлен – свадебное путешествие у молодожёнов де-факто превратилось в образ жизни. Впрочем, одних впечатлений не достаточно, чтобы прослыть по-настоящему творческим человеком – надо ещё иметь богатое воображение, которым Бруно явно наделён сполна.

Сад-музей терракотовых скульптур в Австралии

Через несколько лет Бруно снова решил последний раз «поднять паруса» и остепениться в Австралии, чтобы своими руками создать новую местную достопримечательность – постоянно действующий музей под открытым небом.

Сад-музей терракотовых скульптур в Австралии

Бруно выкупил подходящий участок в викторианской деревушке Мериссвилл (Marysville) неподалёку от Мельбурна, где поселился вместе с семьёй. Здесь он и основал поначалу небольшую художественную галерею из своих картин и дюжины небольших скульптур, привезённых из Европы. Название своему детищу художник дал простое: в оригинале это место называется «Bruno’s Art & Sculpture Garden», что переводится как «Сад скульптур и творчества Бруно». Через пять месяцев вдохновенной работы эко-музей уже насчитывал две сотни оригинальных работ, и сюда с удовольствием стали заглядывать посетители.

Сад-музей терракотовых скульптур в Австралии

Но всем известны прихоти австралийской погоды – с её мощными ветрами, пылевыми бурями, засухами… 7 февраля 2009 года в здешних местах не на шутку разбушевался лесной пожар, который без разбору уничтожал всё на своём пути. Не пожалел он и коллекцию художника. Бруно и его семье вообще крупно повезло выбраться живыми из огня, чего не скажешь о некоторых его соседях и друзьях… И, хотя в таких случаях многие люди стремятся начать всё с чистого листа и уезжают куда глаза глядят, Торфсы всё же предпочли остаться в Мериссвилле, восстановить свой дом и окружавшие его сады.

Сад-музей терракотовых скульптур в Австралии

Грозные силы стихии не смогли победить желание Бруно поделиться с миром своей любовью к искусству и разнообразию проявления жизни – подобно птице феникс, он без лишних слов принялся «возрождать» потерянные сокровища буквально из пепла (по памяти или, возможно, старым эскизам). Так, коллекция скульптур была восстановлена уже к ноябрю 2011 года. Получилось, что старая пословица снова попала в точку: «конец – это лишь начало чего-то нового».

Сад-музей терракотовых скульптур в Австралии

Сегодня сад-музей снова насчитывает более сотни выразительных терракотовых скульптур, – причём Бруно по-прежнему регулярно пополняет свою коллекцию. «Bruno’s Art & Sculpture Garden» привлекает тысячи туристов в год – как из Австралии, так и с других континентов, – а вход в музей для всех желающих бесплатный. Однако многие посетители остаются настолько восхищены увиденным, что добровольно оставляют деньги на развитие сада скульптур – так сказать, инвестируют в искусство.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account