Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Русские следы в Google
algre

Русские следы в Google

4 сентября 1998 года  - день создания Google. Один из его создателей, Сергей Брин – наш соотечественник. Пусть он перебрался в США ещё в раннем возрасте, но русский этос – вещь устойчивая. Поищем русские следы в Google.


Сергей Брин

Сергей Брин родился в 1974 году в Москве в семье математиков. Увлечение точными науками распространилось на все семейство Бринов – дед соиздателя Google был доцентом на электромеханическом факультете Московского энергетического института. Младшему поколению (отец и мать Брина) работать в СССР пришлось недолго, в 1979 году семья переехала в Америку. Мать Сергея работала в НАСА, отец в течение двадцати лет преподавал в Мэрилендском  университете.  В нем же Сергей получил степень бакалавра. Технологии сбора и систематизации информации из неструктурированных источников привлекали Брина уже в семнадцать.  Ими он интересовался в период работы над диссертацией. Технологии и  интерес к поисковым системам интернета стали краеугольным камнем созданной в 1998 году Google. Тандем аспирантов-математиков Пейджа и Брина сложился в 1995 году в стенах Стенфордского университета. Вместе молодые люди написали книгу, в 1997 году был зарегистрирован домен google.com, а дальше его раскручивали от университетского уровня до мирового.  О своём русском происхождении Брин вспоминает редко, но все еще говорит по-русски и спорит с цензурой интернета в Китае, ссылаясь на опыт цензуры времён СССР.


Анархия — мать порядка

Большинство сотрудников Google не подчиняются никакому рабочему графику — каждый сам определяет собственное расписание.  Главное, чтобы проект выполнялся. Такая «вольница» природно близка русскому человеку. Вообще есть ощущение, что при построении компании ее руководители были пропитаны русской коммунистической идеей. Бесплатные еда, массаж и медицинское обслуживание, организация развлечений за счет компании и десятки других бонусов — все это хотел дать советским людям еще Никита Хрущев. Правда, у него не получилось. Зато получилось у Брина и Пейджа.


Русская диаспора в Google

В американском офисе Google работает много русских. Некоторые из них американцы во втором и третьем поколениях, а кто-то только приехал покорять Америку. До недавнего времени у них даже была даже своя внутренняя рассылка, где они позволяли вставить крепкое русское словца.

Однако несмотря на большое количество русских в Google, по слухам, русская версия поисковика была сделана в Китае.


Логотип

Оформление логотипа поисковой системы – факт не уникальный. Дудлы вызывают эстетическое умиление или скорый интерес пользователей, на что они и рассчитаны. Дудлы возникают в праздничные дни, как мирового, так и регионального масштаба. Интересно другое: дудлы часто  рассчитаны на российскую аудиторию, Google не забывают о Владимире Высоцком, Александре Грине, Циолковском.  То, что компания Google работает с оглядкой на Россию — очевидно, достаточно вспомнить смену «астероидного» дудла на стандартный логотип 15-16 февраля 2013 года «в знак уважения к пострадавшим». Тогда, в ночь с субботы на воскресенье, в Челябинске упал метеорит. Затаенное восхищение Россией проявилось и на купленном Google в 2005 году Youtube.  Запущенная в 2007 году русская версия Youtube презентовала любителям клип Петра Налича «Guitar».


Google-карты

Вот она — вотчина российских программистов. Сам Брин считает проект Google-карт в большей степени российским. Разработал проект инженер Кирилл Левин – пользователи Google с помощью карт могут проехать не только по Москве, но и по Камчатке. И Брин доволен. В России уже два офиса, специалисты из России решают две основные задачи – совершенствование поиска и прокладывание маршрутов Google.


Яндекс

Россия все же удивительно самобытная страна. VK обгоняет  Facebook, Yandex пускается в поиски чаще Google — продукт Брина проигрывает русской поисковой системе Аркадия Воложа. Сам Брин верит в лучшее и надеется на время. Признавая создателей Яндекса талантливыми разработчиками, Сергей отдаёт должное русским программистам.


Интервью

Интервью для Сергея Брина – часть формирования имиджа, противоречивость характера у него истинно русская. Скандал вокруг «Нигерии в снегу» помнит каждый, интересующийся интернетом. Новостная лента, пестрящая пугающими детскими воспоминаниями Брина – отдельная история. Приезжая на Родину, Сергей словно реабилитируется – перед бывшим президентом Медведевым и разгневанной общественностью. Любит? Не факт, но уважает Россию, по улицам гуляет – смотрит, как разрастается город, дело всей своей жизни русским доверяет. Определённо, Брин верит в светлое будущее Google в России.

София Гранкова

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account