Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного о собаках
algre

Вы, скорее всего, знаете все о породе вашей собаки, или об особенностях других пород собак, однако, есть ряд фактов, о которых знают не все любители животных…

Немного о собаках

Туалетные привычки

Удивляетесь, почему ваш маленький щенок иногда писается по ночам, хотя вы делаете все возможное, чтобы этого не допустить? Вы злитесь, что не можете это контролировать?

Это происходит потому, что у всех щенков по природе случаются недержания по ночам до тех пор, пока они не достигнут возраста 4 месяцев. Добиться от щенка проситься вовремя в туалет — все равно, что пытаться заставить грудного младенца это делать.

clip_image002

Хранители времени

У собак имеются феноменальные внутренние часы. Они прекрасно знают, когда нужно выйти на прогулку, поиграть, пообедать, поспать, а также всегда знают, когда вы возвращаетесь с работы, особенно если у вас нормированный рабочий день.

На самом деле вы можете сверять часы, наблюдая за своим любимцем.

clip_image003

Собаки и кошки имеют кое-что общее

Это может казаться странным, но некоторые собаки облизывают свои лапы и умывают ими морды, как это делают кошки.

Конечно, если собака начнет мяукать – у вас будет повод для беспокойства. Тогда вам стоит задуматься о том, может быть, у вас все-таки живет кот. Однако у этих домашних животных все же есть общие привычки.

clip_image004

Чёрного кобеля не отмыть добела

Все слышали известную русскую пословицу "Чёрного кобеля не отмыть добела". Что касается далматинцев – то все они рождаются совершенно белыми, и уже со временем проявляются их интересные черные пятна на шерсти.

Так что черные пятна может и не отмыть, но пятнистыми щенки станут только через 10 дней после рождения.

clip_image005

Игры с палкой

Многие думают, что игра с палкой, когда собака бежит за ней и приносит хозяину, является самой любимой и естественной игрой животных.

Такие игры всегда описываются в книгах и о них можно услышать по телевизору. Однако на самом деле этой игре собак следует обучать.

clip_image006

Собаки — дальтоники?

Собаки не являются дальтониками и могут отличать цвета, но совершенно не так, как это делаем мы.

Существует много споров о том, какие цвета они могут различать, однако многие эксперты считают, что у собак меньше колбочковидных зрительных клеток, поэтому они видят только два цвета – красный и зеленый. Что это может значить для хозяина?

Практически ничего. Даже если вы купите своему питомцу синие или желтые игрушки, он все равно будет счастлив.

clip_image007

Особый запах

У всех собак имеется запах. Не всегда такой запах может быть неприятным, хотя даже если так, то просто пришло время принять душ. Некоторые собаки имеют даже довольно приятный запах!

Чувство обоняния собаки более чем в 100 тысяч раз сильнее, чем у человека! Поэтому, куда бы вы не спрятали косточку, ваша собака, скорее всего, прекрасно знает, где ее найти.

clip_image008

Кто быстрее всех?

Собаки породы борзая являются самыми быстрыми собаками. Они развивают скорость до 65 километров в час. Человек будет счастлив, если сможет бежать со скоростью 10 километров в час.

clip_image009

Президентские питомцы

Джордж Вашингтон был большим любителем собак. Но оказывается, он был особым почитателем определенной породы: английской паратой гончей. Он был хозяином для 36 этих собак! Многие другие президенты также держали в Белом Доме любимых собак.

clip_image010

Предки

Интересно, кто является предками собак? Можно догадаться, что современные домашние собаки произошли от диких волков. Археологические находки говорят о том, что некоторые волки отделились от стаи и были одомашнены примерно 15-40 тысяч лет назад, при этом сохранив сложную социальную иерархию и поведение своих предков до сих пор.

Некоторые собаки, например, таких пород, как аляска-маламут и немецкая овчарка, до сих пор даже похожи на своих предков-волков.

clip_image011

Самая высокая собака в мире — выше 2 метров

Трехлетний датский дог из Сакраменто (Калифорния, США) назван самой высокой в мире собакой.

Кобель по кличке Гибсон в вертикальном положении достигает 2 метров и 10 сантиметров.

clip_image012

Самая маленькая взрослая собака

Породы йоркширский терьер (1944) – его вес составлял 113 грамм. Помимо йоркширцев самые мелкие собаки встречаются среди пород чихуаха (длина в холке 12,5 см) и карликовый пудель.

clip_image013

У глаза три века

У каждой собаки есть три века: верхнее, нижнее и боковое – оно спрятано во внутреннем углу глаза. Третье веко может выходить из угла и наплывать на глаз для того, чтобы очистить глазную поверхность.

clip_image014

Собаки предпочитают классическую музыку

Пятидесяти собаками дали прослушать сборник поп-музыки (Бритни Спирс, Робби Уильямса и Боба Марли), следом — классические произведения (Бах, "Утро" из "Пера Гюнта" Эдварда Грига, "Времена года" Вивальди и "Оду к радости" Бетховена), а затем —альбом группы Metallica.

Потом собакам дали послушать запись человеческой речи и некоторое время держали в полной тишине. Наиболее нервно звери отреагировали на "Металлику".

При звуках Баха псы успокоились и расслабились. Ну а попса оказывала на них не большее воздействие, чем тишина.

clip_image015

Собаки лучше волков понимают человека

Между человеком и собакой существует уникальная связь на генетическом уровне, передающаяся по наследству. Перед щенками и волчатами ними поставили два контейнера, в одном из которых было спрятано мясо. Затем исследователи дали понять животным, в каком именно скрыта пища: учёные указывали на "правильный" контейнер жестами, касались или пристально глядели на него.

Щенки одержали уверенную победу — лучшие друг человека всякий раз быстрее "догадывался", где находится мясо, не оставляя волкам никаких шансов. Волки по поведенческим характеристикам лучше приспособлены к дикой среде обитания, где общение с людьми — не высший приоритет.

sobachko

Домашние животные обладают такими же личностными качествами, что и люди

Ученый Гослинг попросил владельцев собак оценить своих питомцев по четырем личностным параметрам: энергичная собака или ленивая, покладистая или агрессивная, нервозная или спокойная, умная или глупая.

Затем люди, не знакомые с животными, наблюдали в парке, как они выполняют поставленные задачи, и оценивали их по тем же параметрам. Нервозность оценивалась по реакции собаки, видящей, что хозяин уходит с другим псом.

Способность добыть спрятанное лакомство из-под крышки рассматривалась как показатель ума. Тестирование прошли 78 собак всех пород и размеров. В целом у владельцев и посторонних не было разногласий по поводу личности собаки.

Было установлено, что личностные особенности варьируют в пределах одной породы: например, не все питбули агрессивны, не все сеттеры ласковы…

dog-smile1

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account