Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кальций. Его влияние на наше здоровье.
algre

КальцийВсем известно, что кальций особенно нужен женщинам в период беременности и кормления, а также для нормального роста детского организма, т.к. является строительным материалом для зубов и костной ткани. Кальций больше всего содержится в различных молочных продуктах (например, в твороге).  

 
Правда, немногие в курсе: кальций нужен и для сокращения мышц, чтобы стать обладателем стройной спортивной фигуры. Хорошая осанка, походка зависит, в том числе, и от кальция. Он необходим для функционирования нервной и желудочно-кишечной систем, для свертывания крови и синтеза большого количества веществ в организме. 
 
ЕжевикаЗа уровнем кальция в крови нужно следить не только беременным и кормящим женщинам и детям, но и тем, у кого часто наблюдаются судороги, беспокоят перебои в работе сердца, «скачет» артериальное давление, появляется повышенная кровоточивость. 

При ярко выраженной нехватке кальция происходит нарушение сокращения кишечника. Человека в этом случае начинают беспокоить запоры (или расстройства). При повышенном уровне гормонов щитовидной железы, происходит вымывание кальция из костной ткани и, как следствие, нарушается работа всех органов. 
 
А вот высокий уровень кальция может усилить секрецию желудочного сока и вызвать обострение такого заболевания, как язвенная болезнь. Исходя из того, что избыток кальция выводится из организма почками, то его уровень должен также волновать и тех, у кого есть камни в почках. 

Обычно при оценке уровня кальция в организме дополнительно определяют уровень фосфора и магния. Иногда снижение уровня кальция в крови является следствием повышенного уровня фосфора (что достаточно часто встречается при болезнях почек) или же из-за дефицита магния, опосредованно регулирующего фосфорно-кальциевый обмен. 

Для того, чтобы избежать нехватку кальция, необходимо, прежде всего, обратить свое внимание на включение в рацион определенных продуктов питания. К ним, в частности, относятся: молочные продукты, орехи, рыба, мясо, овощи (зеленые) и фрукты. 

Кальций в ягодахИ не стоит бояться, что продукты, содержащие много кальция, каким-либо образом навредят. Его избыток выводится из организма естественным путем. Также следует учитывать, что в организме происходит усваивание только половины поступившего во время приема пищи кальция. 

Доказано, что у взрослых потребность в кальции составляет, приблизительно, 1 грамм/сутки, у детей (в возрасте до 7 лет) такая же потребность, у подростков она вырастает до 1,4 грамма, а у беременных и кормящих женщин доходит до 1,5-2 грамм. 

Если перевести суточную потребность кальция для взрослого в продукты питания, то это выглядит следующим образом: 1 килограмм творога, или 1 литр молока, или 150 грамм твердого сыра, или 3 килограмма мяса (говядины). 

Жирная пища (сливочное масло, свинина и т.п.) и содержащая растительный белок злаковых культур (пшеница, рожь, хлебобулочные изделия) образует с кальцием нерастворимые комплексы. Поэтому кальций не попадает в кровь, а полностью остается в кишечнике. 

Доказано, что кальций легче всего усваивается с витамином Д. С этой целью разработаны специальные комплексы витаминов. В природных условиях синтез витамина Д происходит в коже под воздействием солнечного света. Как правило, взрослому человеку дополнительно принимать витамин Д не нужно. А вот дети в возрасте до 1 года должны получать витамин Д в качестве водного раствора (исключая летние месяцы). 

Домашний творогК слову, творог домашнего приготовления не содержит кальций, т.к. он весь остается в молочной сыворотке. Творог, изготовленный в промышленных условиях, дополнительно обогащается кальцием. Облегчают усвоение кальция и цитрусовые (лимонная кислота). 

На основании всего, что было сказано, можно рекомендовать беременным и кормящим женщинам, детям, а также всем, кто хочет быть здоровым, принимать специальные комплексы витаминов, которые содержат кальций и витамин Д. Оптимально, если такой прием будет проходить курсами и под наблюдением специалистов.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account