Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что необходимо сделать в бабье лето
algre

Что необходимо сделать в бабье лето

14 сентября возвращается лето. Теплые дни бабьего лета воодушевляют весь мир. Названий у «бабьей» поры множество – в Северной Америке «индейское лето», в Италии – лето Святого Мартина, а смысл один. 7 вещей, которые необходимо сделать в бабье лето.

Взглянуть через паутину

В словаре Брокгауза и Эфрона бабьему лету дается следующее определение – сухая, ясная погода в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина паука-бокохода. Смешно, а, и правда, летает. Бокоходы, кстати бегают не только боком, передвигаются с помощью паутины, отсюда на воскресшее лето часто можно смотреть через ее призму. Паутина как атрибут бабьего лета влияет даже на этимологию термина.  Дело в том, что творчество паука-бокохода напоминает седые волосы. Воскресшее лето ведь не что иное как «старушечье» лето, немцы, например, привыкшие называть вещи своими именами, так его и зовут.


Погреться на солнце

И здесь мы снова спешим к словарям и энциклопедиям. В Большой советской энциклопедии «бабье лето»  - это «пора, когда на осеннем солнце ещё могут погреться старые женщины». Идея бабьего лета для женщин преклонного возраста распространена не только на постсоветском пространстве. Призрак старой женщины скрывается за короткой летней порой по всему миру. Возвращение тепла приятно каждому, к чему же возрастная градация?  Антициклонное недельное лето – время парков, лавочек и бабушек. Бабье лето греет, но не сжигает, пожилые люди, наконец, получают в пользование комфортную погоду. Впрочем, помнить о возрасте лета вовсе не обязательно, солнцем бабьего лета может воспользоваться каждый.


Помириться

Пора бабьего лета привязана своим приходом и исчезновением к древним славянским традициям и церковному календарю. Начинается оно 14 сентября в день Симеона Столпника, которого русский народ славил как Летопроводца, и завершается в Аспосов день – 21 сентября. Бабье лето заканчивалось в день Рождества Пресвятой Богородицы – первый праздник нового церковного года, а начиналось в день прихода нового года. В этот день русские люди старались задуматься о душе, о новом лете – времени для духовного роста. Каждый старался привести душу в порядок – примириться с близкими и соседями.


Запастись витаминами

На Руси в бабье лето собирали лен, женщины расходились по садам и огородам – собирать последний урожай. В наше время, в условиях городской жизни, основными витаминными лакомствами стали арбуз и дыня. Здесь  - кому что нравится. Период созревания дыни и арбуза приходится как раз на бабье лето. Запастись витаминами самое время, а микс солнечного дня и спелого арбуза – приятное удовольствие. Если же у вас более традиционный вкус – подойдет яблочный сок с дачи.


Ворошить листья

Бабье лето – время, когда природа готовится к зиме. Листья теряют ярко зеленый оттенок, деревья завоевывают охровые мотивы, листья опадают. Листопад ярко свидетельствует о приходе бабьего лета. Существует теория о том, что теплом «бабьих» дней мы обязаны именно листьям – химические изменения, происходящие в миллионах опадающих листьев, согревают землю, повышая температуру на приятное количество градусов. Поворошить опавшие листья – традиционное дело ребенка или романтика.


Написать об осени

О бабьем лете писал Пушкин, Тютчев, Гумилев, пел Высоцкий etс. Проще задаться вопросом: кто же не писал о бабьем лете? Время пленэров, запоздалых путешественников и поэтов.


Поохотиться

И вновь к традициям предков – на Руси с началом бабьего лета открывался сезон охоты. В день Симеона Столпника считалось доброй традицией посадить на коня ребенка, чтобы познакомить чадо с азами охотничьего искусства. В этот день людям сопутствовала удача, у гончих обострялся нюх, лошади становились смелее.

Наталия Савенкова

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account