Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Библейская демонология. Изгнание бесов
algre

 Библейская демонология. Изгнание бесов"Библейская демонология", как Иисус Христос изгонял бесов.

Во всех Евангелиях от Матфея, Луки и Марка описывались случаи изгнания бесов. В них так же писалось о том, как Иисус Христос боролся с демонами. Начало новой эры принес человечеству спасение от сатаны и нечистых духов. А можно ли назвать  Иисуса экзорцистом, несомненно да, так считали и современники Христа.

Само понятие «экзорцизм» (греч. exousia — приводить к присяге и брать под начало) тем самым взывая к чему та высшему и закрепляя тем самым согласия с богом. Изгнание нечистой силы. Сам Иисус был помощником бога, от его слова он призывал покинуть бесов занятое тело. Но в библии упоминаются строки, что Иисус не всегда действовал от бога, не прибегая к помощи высших сил, он часто делал это от самого себя. Но от куда в нем взялись такие способности?

После того как Иоанн Креститель, принял крещение Иисуса Христа, и после того как крестился  Христос, он ушёл в пустыню. Что же было в пустыне, в пустыне Иисус провел ровно 40 дней, и именно там он был в течении всего срока искушаем Сатаной. Затем он вернулся в Капернаум и учил в этом городе учеников.

Следующую историю рассказывают Марк в Евангелиях от Марка святое благовествование (1:23 — 27) так и Лука в  благовествовании от Луки (4:33 — 36) :

«Был человек в их синагоге, имеющий духа нечистого и одержимый демонами, и завопил он голосом громким: что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Оставь нас. Ты пришел, чтоб убить всех! Знаю Тебя, Святый Божий, кто Ты. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и покинь тело это. Тогда дух нечистый, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему.  И всех взял ужас, что это значит, друг друга спрашивали люди: что это? что за новое учение, что это может значить? Он повелевает духам нечистым со властью, а они подчиняться ему? И пошли слухи о нем по всей окрестности. » (Мк. 1:23-27).

 

После этого пошла традиционная модель изгнание демонов из человека. Первая модель, демон причиняет человеку немыслимые муки, выход нечистой силы сопровождается голосами и воплями одержимого. Вторая модель демон знает Иисуса, и в итоге подчиняется ему, покидая тело.  Но Христос делал немного по другому, он действовал от себя, в отличие от его последователей, которые действовали от имени бога. Что и практиковалось остальными праведниками его времени. Его ученики прибегали к ритуалам, заговорам, и магическим знакам и  изображениям. Но Христос отвергал это, глася всем, что именно его слово и его сила есть безграничная власть на земле. Демоны подчиняться именно ему как Владыке мира.

Марк и Лука пишут, после случая в Капернауме сын божий изгонял бесов и исцелял от многих болезней (Мк. 1:32 — 34; Лк. 4:38-41). Евангелисты делают очень важное пояснение, что Иисус строго запрещал бесам говорить.

В библии описывается, что Иисус сам был одержим, Христос имел в себе демона веельзевула (Beelzebul), или веельзевува (Beelzebub). Об этом случае написано в библии, Марк (3:22 — 27), Матфей (12:24 — 29) и Лука (11:14 -22):

«Книжники из Иерусалима говорят, Он прогоняет бесов силой бесовского князя и имеет в себе веельзевула. Как может демон изгонять нечистую силу? Если сам сатана стал соперником самому себе и разделился, и не может он устоять, но пришел конец его. » Марк (3:22 — 27).

Демон Веельзевув, или ваал-зевув (Baal-zebub), — «повелитель мух». Божество финикийское (Phoenician) или Властитель ханаанский (Canaanite) —  господин небес или господин жилища небесного. Бог Ваал (Baal) во времена пророка Илии приходился  соперником богу Яхве(Иеговы) и его имя означает для Иудеев злой духа (1 Цар. 18; 2 Цар. 13).

Самый известный эпизод экзорцизма — это исцеление Иисусом бесноватого в Геразе. Этот эпизод чаще всего упоминается в свидетельствах (Мк. 5:1 — 13) и (Лк8:26 — 33), и двух бесноватых,— согласно Евангелию от (Матф. 8:28 — 32). Хотя один и тот же сюжет, но имеются расхождения в сюжете. Но суть такова, что человек встал из гроба, одержимый бесами. Он страшно кричал и бился о камни. Увидев Христа, он подбежал к нему и попросил освободить его душу.

Некоторые писания упоминающие экзорцизм Христа:

Марк (7:25 — 30; Мф. 15:21 — 28)

Марк(9:38 — 41; Лк. 9:49 — 50)

Луки( 10: 17 — 20)

Деяния(19:13 — 16)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account