Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного о глинтвейне и несколько рецептов для лечения простуды.
algre

Немного о глинтвейне и несколько рецептов для лечения простуды. Кратко об истории глинтвейна

история глинтвейнаГоворя проще – никто о нем толком ничего не знает, а сведения теряются на заре веков. Есть мнение, что его пили в Древнем Риме, а культуру пития переняли и продолжают со Средних веков жители Германии, Австрии, Нидерландов и Великобритании. Хотя нужно еще доказать, кто и что у кого перенял. Неясно даже, из какого языка появилось это название – Википедия утверждает, что от немецкого словосочетания «пылающее вино» (глюхендер вайн), а затем через Польшу пришло в Россию уже в современном виде. Не станем спорить – эта легенда не хуже и не лучше других, так пусть и останется ею.

Что такое глинтвейн?

Вообще говоря, глинтвейн нельзя называть вином – это коктейль, где за основу могут браться красные сухие или полусухие вина. С коктейлем его роднит возможность добавления более крепких напитков – рома, водки, коньяка и т.д., но мы будем называть его вином по традиции. что такое глинтвейнМинимальный процент алкоголя в вине – 7 градусов, а верхняя граница не оговорена.  От других вин глинтвейн отличается двумя особенностями приготовления: во-первых, оно содержит в себе специи душистых трав и кореньев, а, во-вторых, употребляется только в подогретом виде. Как вы понимаете, при таком описании статус глинтвейна может получить даже Каберне, нагретое в кастрюльке с сахаром и дольками лимона – зато как приятно его пить в холодный вечерок на природе или дома, когда за окном промозглый холодный ветер сыпет снежком! Кто этого не испытал, тому трудно передать ощущения.

Кстати, в упомянутых выше странах глинтвейн чаще всего употребляется именно в осенне-зимний период, а в некоторых краях становится основным напитком на все рождественские и новогодние праздники. Теперь становится понятным, почему вино ценят в горячем виде. Но у него есть и другие достоинства, о которых мы расскажем в свое время.

Как и всякий алкогольный напиток, глинтвейн не терпит кипячения, мгновенно теряя крепость и свой аромат. Нагревать его следует до температуры 70-78% градусов на среднем огне, но на практике огонь выключают в том момент, когда начнет активно исчезать белая пена с поверхности.

Для придания аромата в будущий глинтвейн всыпают различные добавки: кардамон, корицу, сахар, мед, душицу, анис, лавровый лист и все, что способно внести привкус или напитать напиток эфирными маслами. На этот счет нет не только точных рецептур, но даже и указания на то, в каких пропорциях и что следует вносить. Конечно, есть рецепты конкретных напитков, где все это строго соблюдается, но для «общих целей» в этом вопросе подойдут многие ингредиенты, которые оказались под рукой. Кстати, размельчать приправы в блендере настоятельно не рекомендуется, но только лишь из-за того, чтобы потом не фильтровать вино. А если вы любите фильтровать – только на здоровье!

Некоторые спиртные напитки на Западе предпочитают разводить водой. В России, как известно, водой разводят только спирт, да и то не всегда. А вот глинтвейну это не повредит. В этом случае на 1 литр вина нужно взять около 200 мл воды и предварительно поварить приправы в ней, а затем влить туда вино. Можно обойтись и без воды. При «проектировании крепости» следует учесть, что после завершения процесса глинтвейн должен настояться («надышаться») минут 30-50, в результате чего потеряет в составе спирта, зато приобретет нотки аромата – изначальный процент алкоголя нужно брать с запасом. И, наконец, глинтвейн разливают по толстостенным кружкам с большими ручками, чтобы не обжигать пальцы и уверенно держаться часами – такие напитки не готовят ради минутного употребления. И, конечно же, глинтвейн не разогревают заново, так что его придется пить не спеша, но побыстрее. Это, конечно, шутка, ведь держать подогретым вино долгое время можно разными способами.

В чем польза глинтвейна?

Люди, проникшиеся идеями трезвости, часто отказываются верить в том, что спиртные напитки могут в чем-то помогать организму. Но это действительно так, причем так задумала сама природа. польза глинтвейнаК примеру, в Сети легко найти информацию о том, что любой человеческий организм вырабатывает эндогенный этанол в количестве около 10 мл, задача которого – поддерживать настроение, чувствовать эйфорию, выполнять обезболивающие функции и т.д. Конечно же, «помогать» организму добавлением алкоголя не получится, но вот ведь в чем штука… Любой внешний алкоголь не будет полезен, но человечество давно привило себе привычку употреблять его по случаю и без такового, поэтому и сложилась культура пития, когда пить допускается, но в меру – этим можно немножко подхлестнуть некоторые резервы организма, которые потом быстро восстановятся. В любом случае, учить жизни взрослых людей нет смысла. А глинтвейн, как мы уже упоминали, чаще всего пьют при признаках наступающей простуды и в холодное время года, когда иммунитет организма ослаблен. Вот, собственно, список того, в чем он может помочь:

- При переохлаждении организма.
- При бессоннице (индивидуально) и депрессии. Совсем недавно нам попалась статья, где утверждалось от имени ученых, что якобы снотворное не помогает комплексно бороться с бессонницей. Если это так, то в скором времени опять придется искать натуральные средства для борьбы с этим расстройством, и не исключено, что им признают, к примеру, мед в составе вина. Про антидепрессанты говорить вообще не хочется – вся Северная Америка и Европа с них не слазит и, кажется, все более сходит с ума.
- Восстановление организма после респираторных и инфекционных заболеваний.
- При профилактике гриппа, простуды, легочных заболеваний.
- Для эффекта бодрости.

В чем вред глинтвейна?

Вред имеет те же корни и следствия, что и у любого другого спиртного. Вообще, все проблемы человечества, как писал Ярослав Гашек, происходят от гордыни и излишеств, и в этом он был прав. Испортить себе организм можно и кофе, но спиртным – не только себе, но и людям, весь вопрос в дозе. А дозу другому не навяжешь. В любом случае, будет страдать печень, поджелудочная железа, зрение и многое нужно в организме. Особенно осторожно должны относиться к глинтвейну люди, которым противопоказаны красные вина.

Немного о глинтвейне и несколько рецептов для лечения простуды.

Рецепты глинтвейна от простуды

Наиболее распространенное и популярное назначение глинтвейна – это лечение простуды. И правда, его противопростудный эффект сложно переоценить. Такой результат обусловлен тем, что в рецептуру этого чудодейственного напитка включены множество полезных для иммунной системы компонентов.

В самом вине, к примеру, содержатся биофлавоноиды, которые способствуют повышению сопротивляемости организма вредным внешним факторам и галловая кислота, которая обладает антимикробным действием. Имбирь интенсивно согревает, устраняет раздражение простуженного горла и успокаивает кашель. А в гвоздике содержится эвгенол, который устраняет симптомы простуды и значительно улучшает пищеварение. Мускатный орех также весьма эффективен при простудных заболеваниях – он наделен микроэлементами, которые производят тонизирующие и иммуноукрепляющее средство.

При первых симптомах простуды добавьте в глинтвейн также немного кардамона, он обладает спазмолитическим, отхаркивающим и обезболиваю¬щим действием, а также укрепляет иммунную систему человека. Не лишним будет и душистый перец, который способствует антисептическому действию всего напитка.

Ну и не стоит забывать о цитрусовых – они, как неотъемлемый ингредиент любого глинтвейна, великолепно тонизируют организм и содержат много витамина С, который повышает иммунитет. Кроме того, не забудьте в теплый (не горячий) глинтвейн добавить мед – лучшее народное средство от всех простудных заболеваний.

Поистине не удивительно, что такое оптимальное сочетание всех полезных и противопростудных средств в одном напитке из года в год завоевывают все больше положительных отзывов и огромную популярность в холодное время года. А все специи, составляющие неповторимый ароматический букет глинтвейна эффективно повышают иммунитет и улучшают настроение.

Как приготовить глинтвейн от простуды?

Безусловно, для того, что б избавиться от простуды в кратчайшие сроки необходимо готовить специальные рецепты глинтвейна, которые оптимально наполнены полезными ингредиентами. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Рецепт № 1. Классический рецепт глинтвейна от простуды. Для приготовления этого глинтвейна вам потребуется:
- 750 мл красного сухого вина;
- 250 мл кипяченой воды;
- апельсин – 1 шт;
- зеленое яблоко – 1 шт;
- натертый имбирь – 1 чайн.ложка;
- корица – 1 палочка;
- гводзика – 5-6 шт;
- мед – 2-3 стол.ложки;
В металлическую посуду влить вино с водой и поставить на огонь. Сразу добавить нарезанное ломтиками яблоко с дольками апельсина, а также натертый имбирь, корицу и гвоздику. Довести до температуры 70-80оС и снять с огня. Процедить и добавить мед. Дать настояться минут 10 и разлить по бокалам.
Лучше всего такой согревающий напиток употреблять на ночь, закутавшись в теплый плед.

Рецепт №2. Этот белый глинтвейн тонизирует и согревает, повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению. Для его приготовления вам потребуется:
- белое сухое вино – 750 мл;
- сок выжатого лимона — от 2 шт;
- коньяк – 50 мл;
- апельсин – 1 шт;
- натертый имбирь – 1 чайн.ложка;
- корица – ½ палочки;
- мускатный орех – ½ чайн.ложки;
- кардамон – 3 шт;
- мед – 3-4 ст.ложки.
В кастрюлю вливаем белое вино и смешиваем с выжатым лимонным соком, коньяком и нарезанным дольками апельсином. Прогреваем на медленном огне до температуры 80оС. Добавляем имбирь, корицу, мускатный орех и кардамон. Помешивая, держим на огне еще 3-4 минуты. Снимаем кастрюлю и процеживаем глинтвейн, добавляем в него мед перед подачей.

Рецепт №3.Если же вам не хочется лечиться алкогольными напитками, вы можете использовать безалкогольный глинтвейн, который содержит множество полезных веществ и позволяет вам буквально сразу же почувствовать себя лучше. Для приготовления такого напитка вам понадобиться:
- клюквенный сок – 500-600 мл;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- сок 1-го лимона;
- корица – 1 палочка;
- тертый имбирь – 1 чайн.ложка;
- апельсин – 1 шт;
- мускатный орех – ½ чай.ложки;
- душистый перец – по вкусу;
- мед – 3 стол.ложки.
В подготовленной посуде смешиваем клюквенный и апельсиновый сок, а также выжимаем сок одного лимона, добавляем мускатный орех и корицу. Ставить на огонь и на медленном огне прогреваем до 60-70оС. Апельсин режем мелкими дольками и закладываем в посуду. Добавляем также имбирь и перец, доводим до температуры 80оС и снимаем с огня. Добавить мед и дать настояться около 15 минут. Перед подачей напиток можно процедить, а можно подать и не процеженным.

Берегите свое здоровье и лечитесь с удовольствием!

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account