Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Народные приметы: 28 октября
algre

Народные приметы: 28 октября

Осень приносит с собой не только солнечные дни бабьего лета, но и дожди, туманы, а вместе с ними – неприятную морось. Но что будет дальше, нам расскажут народные приметы.

Народные приметы о погоде,  как и народные пословицы и поговорки, не теряют своей актуальности и в наши дни. Так как прогнозы синоптиков сбываются не так уж часто, чтобы им можно было верить, то остается надеяться на то, что хотя бы народные приметы осени подскажут, каких сюрпризов ждать в ближайшее время.

28 октября в народе называют днем Ефима Благочестивого. Предки заметили, что с этого дня, как правило, резко холодало, да и зимняя погода понемногу вступала в свои права. Так и появилась поговорка, что “Ефим холодом корни растений с землей смыкает, насекомых укрывает, сон на землю нагоняет“.

Народный календарь говорит, что 28 октября люди в былые времена опасались всякой нечисти, которая получала свободу. Женщины заверяли, что в дома вновь приходила кикимора, которая на летнее время покидала жилища, а теперь возвращалась, чтобы делать всякие капости. Кикимора якобы является невидимой, но в свободное время занимается прядением, сидя возле печи.

Согласно народным поверьем, кикиморы роста небольшого и никогда не выходят из дома на улицу, иначе их может унести ветер. Такие существа в прошлом могли быть умершими или похищенными нечистой силой дети, умершими во сне новорожденными или младенцами, которых случайно придавили во сне матери. Кикиморы на Ефима могут пугать хозяев дома громким стуком. Кстати, если 28 октября погода солнечная, то сильных холодов можно не ждать, а если комары еще летают, то зима будет поздней.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account