Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Организмы, названные в честь знаменитостей
algre

Ученые зачастую являются людьми не от мира сего. Оно и понятно, ведь чтобы заниматься наукой наверняка нужно иметь своеобразный склад ума. Но причины, по которым биологи назвали новые виды живых организмов, необъяснимо нелепы.

Cirolana mercuryi – Фредди Меркьюри (Freddie Mercury)

Несмотря на то, что легендарный фронтмен группы «Queen», Фредди Меркьюри, был похож на типичного белого европейского мужчину, на самом деле при рождении он носил имя Фарух Булсара (Farrokh Bulsara). Его родители были из племени парсов из Занзибара. В этой самой стране был обнаружен редкий вид изопода, а так как Меркьюри является самым известным человеком, из когда-либо проживавших в Занзибаре, биологи, сделавшие это открытие, сочли, что будет вполне справедливо назвать этот вид в честь него. Таким образом, Cirolana mercuryi стал вторым по знаменитости организмом из Занзибара.

Arthurdactylus conandoylei – Артур Конан Дойль (Arthur Conan Doyle)

«Затерянный мир», написанный сэром Артуром Конан Дойль, был библией для фанатов динозавров и дикой природы в течение более ста лет. В нём рассказывается история о месте, находящемся где-то в бассейне Амазонки, где динозавры и другие доисторические животные всё ещё существуют. И хотя такие истории сегодня звучат смешно, в 1912 году (когда книга была впервые опубликована) многие читатели поверили, что это правда.

В 1994 году два биолога по имени Эберхард Фрей (Eberhard Frey) и Дэвид Мартилл (David Martill) назвали род птерозавров-птеродактилей в честь Дойля, поскольку в его романе были подробные описания гигантских рептилий птерозавров. Таким образом, Arthurdactylus conandoylei получил своё трудновыговариваемое название.


Pachygnatha zappa – Фрэнк Заппа (Frank Zappa)

 Pachygnatha zappa – Фрэнк Заппа (Frank Zappa)

 
Фрэнк Заппа был одним из самых важных музыкантов и композиторов 20-го века. Он создал и записал более 60 личных альбомов, сотрудничая со многими другими артистами разных жанров музыки. Тем не менее, невзирая на все его награды и музыкальное творчество, кажется, что большинство людей помнят его за его уникальный внешний вид, и ещё более уникальные пышные усы.

Его усы запомнились людям так сильно, что они вдохновили Роберта Босманса (Robert Bosmans) и Яна Босселаерса (Jan Bosselaers), двух биологов из Бельгии, на открытие миру вида Pachygnatha zappa. Они назвали в честь него Pachygnatha zappa, специфический вид пауков, из-за необычных отметин паука, которые напоминали усы знаменитого рокера. 

 

Agra schwarzeneggeri – Арнольд Шварценеггер

Арни, вероятно, является одним из самых успешных людей, о которых вы только могли бы подумать. Ему удалось стать самым молодым Мистером Олимпия за всю историю, и он часто считается величайшим культуристом всех времен. Затем он покорил Голливуд, став одним из самых высокооплачиваемых звезд боевиков за всю историю. Его растущая слава и многочисленные блокбастеры, принесли ему звезду на Аллее славы, не говоря уже о должности губернатора Калифорнии.

Но совершенно точно можно сказать, что он и не думал, что его имя вдохновит и науку. В 2002 году редкий вид жуков жужелиц был назван Agra schwarzeneggeri, так как у самцов этого вида очень развиты средние бедренные кости, которые напоминают очень большие бицепсы Арнольда. А ещё говорят, что биологи не любят заниматься в тренажёрном зале. 

 

Mastophora dizzydeani – Диззи Дин (Dizzy Dean)

Диззи Дин был отличным питчером и последним человеком, которому удалось выиграть 30 игр за сезон на сегодняшний день. Дин был известен своей яркой индивидуальностью. Задолго до Мухаммеда Али и Джо Нэмэта, он хвастался своим мастерством и делал прогнозы на игры. Он также часто неуважительно относился к своим оппонентам.

Необычные технологии охоты пауков бола рода Mastophoreae напомнили учёным выходки, стиль игры, и чрезмерный талант Дина. Эти пауки делают большой липкий шарик на конце короткой нитки и, также как элитный питчер, швыряют шарик при приближении насекомых, свисая на другой короткой, горизонтальной линии-«трапеции». Так же, как Дин во время своего расцвета Mastophora играет со своими жертвами, прежде чем их убить. Именно по этой причине они и получили название dizzydeani.

 

Dendropsophus stingi – Стинг

Стинг является одним из самых великих и самых чувственных рок-звёзд в истории. Он использовал свою музыку и талант как оружие, чтобы объединять людей, посредством многочисленных благотворительных концертов для стран третьего мира, сотрудничая с арабскими, индейскими, африканскими и восточноевропейскими артистами в попытке приблизить друг к другу различные культуры. Помимо того, что он является великим артистом, Стинг также отличный человек. 

Наверное, об этом и подумали экологи, когда решили дать имя Стинга редкой колумбийской древесной лягушке, отдавая дань благотворительной деятельности Стинга посвящённой защите тропических лесов. Именно так появился вид Dendropsophus stingi, что в буквальном переводе означает «древесная лягушка Стинга». 

 

Campsicnemus charliechaplini – Чарли Чаплин 

Чарли Чаплин был одной из первых голливудских звёзд. Он был известен своими характерными выражениями лица, которые заставляли зрителей плакать от смеха и кататься по полу буквально через минуты после просмотра его фильмов. 

Пожалуй, самой легендарной чертой Чаплина была его необычная походка, которая в конечном итоге нашла своё отражение в научном мире. «Campsicnemus charliechaplini» это редкий вид мухи, который был назван в честь легендарного актёра, по очень необычной и жуткой причине. Когда эта муха умирает, её средние лапки принимают смешное кривоногое положение, которое, по-видимому, точно походит на положение ног Чаплина, во время его знаменитой походки.

 

Aptostichus bonoi – Боно (U2)

Альбом группы U2, вышедший в 1987 году под названием «Дерево Джошуа» (Joshua Tree), является одним из самых продаваемых альбомов в истории. По всему миру было продано более чем 30 миллионов копий этого альбома. «Дерево Джошуа» заработал премию Грэмми как лучший альбом того года, и журнал «Rolling Stone» занёс его в топ-30 альбомов всех времён. И даже если Боно и остальные участники группы ожидали этого успеха, они и представить себе не могли, что название альбома в конечном итоге будет вдохновением на название морфологического вида люковых вафельных пауков. Из-за того, что этот вид был обнаружен в Национальном парке Джошуа-Три (Joshua Tree National Park) в штате Калифорния, учёные нашедшие его назвали его Джошуа-Три люковый паук Боно (Bono’s Joshua Tree Trapdoor Spider), или сокращённо Aptostichus bonoi. 

 

Norasaphus monroeae – Мэрилин Монро 

Мэрилин Монро является прототипом секс символа Голливуда, все с любовью вспоминают её изгибы, её знойный голос, и её легендарные фотографии в журнале Playboy. Говоря о её невероятном теле и его изгибах, кажется, что учёные, которые обнаружили новый вид трилобитов, были фанатами Монро. Они решили, что форма песочных часов трилобитов напомнила им изгибы Монро (не говоря уже о её пятой точке). Таким образом, они назвали трилобита Norasaphus monroeae в честь Монро и дали ему имя Норма Джин (Norma Jean). Нора, Норма – учёные не видят особой разницы. 

 

Scaptia beyonceae – Бейонсе

Бейонсе Ноулз (Beyoncé Knowles) является одной из самых популярных исполнительниц за последние годы, а также претенденткой на титул, удерживаемый Мэрилин Монро в соревновании за «мировой кубок сексуальности». Именно её сексуальность и позволила ей быть увековеченной в причудливом мире науки. Группа исследователей решила взять ранее безымянный вид слепня, и назвать его Scaptia beyonceae. Однако, они не выбрали это имя просто потому, что им нравится её музыка, по их словам, у этого слепня ярко выраженный золотистый зад, который и напомнил им Бейонсе. Они говорят, что это насекомое является «дивой всех времён среди мух».

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account