Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
О Лонгине Сотнике и Копье Судьбы
algre

О Лонгине Сотнике и Копье Судьбы

29 октября — день Лонгина Сотника, пронзившего копьем ребра распятого Христа. Своим покровителем этого святого считали многие русские цари и полководцы — Иван IV, Петр I, Суворов и Кутузов .

Удар копьем

Само имя «Лонгин» имеет ярко выраженный символический оттенок: оно происходит от латинизированного греческого слова Λoγχη — копьё. Святое Предание говорит, что именно Лонгин пронзил ребра распятому Иисусу Христу, и от истекшей крови и воды получил исцеление катаракты, которой страдал. Тот же Лонгин был и в числе стражей, приставленных Пилатом к гробу Иисуса Христа. Когда же Господь «воскрес от гроба и навел на стражу ужас», тогда сотник и два воина окончательно уверовали во Христа, и сделались проповедниками Воскресения Христова.


Воин-проповедник

О воскресении Христа римские легионеры возвестили Пилату и архиереям. Архиереи и старейшины решили подкупить воинов, чтобы те всем рассказывали, что это ученики украли ночью тело Христа. Однако Лонгин денег не взял и утаить чуда не захотел, стал открыто проповедовать о Христе, что Он есть Истинный Бог, и что он, Лонгин, был самовидцем животворящей смерти Его и воскресения.


Взятка Понтию Пилату

Лонгин имел репутацию героя и был известен самому римскому императору. Поэтому просто так сместить его со службы было непросто даже Понтию Пилату. Однако центурион сам принял решение оставить свой пост и решил посвятить себя служению Христу. Приняв крещение от святых апостолов, Лонгин в скором времени оставил Иерусалим и пошел со своими друзьями в Каппадокию. Вскоре в Иерусалиме стало известно, что Лонгин проповедует о воскресении Христа по всей Каппадокии. Тогда иудейские архиереи и старейшины обратились к Пилату с просьбой навести клевету на старого вояку и представить его римскому императору в качестве мятежника. Пилат, получив внушительную взятку, отправил императору Тиберию дискредитирующее Лонгина письмо. Вскоре от цезаря пришло распоряжение предать Лонгина смерти. Пилат послал воинов в Каппадокию, чтобы отсечь голову «мятежнику» и принести ее в Иерусалим.


Отсечение головы

Лонгин получил откровение от Бога о готовящимся против него заговоре. Когда воины пришли в дом бывшего сотника, тот предложил им обильное угощение. При этом он скрыл от легионеров, что он и есть Лонгин. Когда же настал вечер и воины сильно развеселились от вина, то они признались: «Мы посланы отсечь головы Лонгину и двоим друзьям его, ибо такое пришло повеление к Пилату от кесаря».  Когда воины уснули, Лонгин стал на молитву, и всю ту ночь усердно молился Богу, приготовляясь к смерти. С наступлением утра, воины, торопясь отправиться в путь, просили Лонгина указать им того, кого они ищут. Тогда Лонгин сказал им: «Я – Лонгин, которого вы ищете; сии же – два мои друга, со мной вместе видевшие воскресение Христово и уверовавшие; делайте с нами, что вам повелено пославшими вас… Вы ничем не можете лучше отблагодарить меня за мою любовь к вам, как послать меня к Господу моему, Коего я давно желаю видеть». После этого он помолился и преклонил голову под меч. Воины забрали голову «мятежника» и отвезли в Иерусалим. Интересно, что казнь путем отсечения головы было в своем роде данью Лонгину Сотнику. Это считалось «благородной казнью» — так казнили только аристократов.


Обретение головы Лонгина

Пилат и иудейские архиереи повелели бросить главу мученика за городом, и она долго лежала там вместе с сором, пока не была засыпана пылью. Спустя много лет одна слепая женщина, христианка, прибыла в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам. Но дойдя до святых мест, сын ее заболел и чрез несколько дней умер. Безутешной матери явился в видении Лонгин и повелел ей идти за город и найти там его главу. Женшина долго искала главу святого среди мусора и грязи и вдруг «внезапно увидела свет солнечный; ибо глаза ее открылись и она увидела главу святого, лежащую в пыли». Взяв и облобызав главу святого, женщина с радостью понесла ее в свой дом; омыла ее, помазала благовонными мазями, и так возрадовалась о нахождении сего духовного сокровища, что забыла печаль свою об умершем сыне.


«Дверь Ноева Ковчега»

Блаженный Августин в «Толковании на Евангелие от Иоанна» пишет, что, подобно тому как из ребра спящего Адама была сотворена Его невеста, Ева, из раны в боку спящего смертным сном Христа была создана Его невеста, Церковь. По Августину, вода и кровь — символы святых таинств Крещения и Евхаристии. В трактате «О Граде Божием» Августин соотносит рану в боку Иисуса с дверью Ноева ковчега, сделанной, по божественному указанию, «с боку его»— «через эту дверь входят все, приходящие к Нему, поскольку из неё истекли таинства». Так,  В богослужении Православной церкви используется копие — обоюдоострый нож для изъятия частиц из просфор, который символизирует собой копьё Лонгина.


Копье, дарующее победу

Копье Лонгина является от одной из самых почитаемых христианских реликвий. Средневековые легенды говорили, что копье дарует военные победы его обладателям. В разное время копьем Лонгина, по преданию, владели Константин Великий, Карл Великий, император Юстиниан, Карл Мартелл, король готов Теодорих I и другие великие личности. Есть сказание о том, что реликвию незадолго до смерти уронил в реку  Фридрих Барбаросса.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account