Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Хорошие мультфильмы нашего детства
algre

Во времена нашего детства, по телевизору показывали добрые, поучительные и любимые всеми мультфильмы. Все дети сидели у экранов в ожидании "Ну, погоди!" и "Кота Леопольда". Но кроме хитов советской мультипликации были шедевры, о которые в настоящее время просто незаслуженно забыли. Давайте отправимся в детство и вспомним эти прекрасные мультфильмы, которые просто обязаны увидеть современные дети!  

Хорошие мультфильмы нашего детства

 

«Котёнок с улицы Лизюкова»

режиссёр Вячеслав Котёночкин, 1988

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

В Воронеже на улице Лизюкова живёт котёнок Василий, которому постоянно приходится спасаться от щенка, и поэтому он мечтает превратиться в такого зверя, которого бы все боялись. В этом ему помогает ворона-колдунья, которая, воодушевлённая своими способностями, тут же открывает «кооператив по превращениям». Кот переносится в Африку и превращается в бегемота. Произошедшее не вызывает у него особого восторга, но надо как-то жить дальше: котёнок-бегемот знакомится со слонихой, ссорится со львом, спасает страуса от крокодила, переживает наводнение.

Однажды в их места залетает та самая ворона, которая возвращает Васе первоначальный вид и возвращает его домой. Теперь он не боится щенка, а сам пугает его своим рыком.

 

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

5 декабря 2003 года в прекрасном городе Воронеже, на улице Лизюкова, состоялось торжественное открытие памятника котёнку Василию. 

 

«Цветик-семицветик»

режиссёр Михаил Цехановский,1948

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Девочке Жене достаётся волшебный цветок. Семь его лепестков — это семь желаний, которые она может исполнить. Девочка не сразу понимает, что она получила в свои руки, и первые шесть её желаний пустые и бессмысленные. Только последним лепестком она совершает настоящий добрый поступок.

 

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

 

«Капитошка»

режиссёр Борис Храневич, 1980

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Первый мультфильм вышел в 1980г. В 1989 году вышел мультфильм «Возвращайся, Капитошка!», который является логическим продолжением основного мультфильма. Весёлого и наивного Капитошку полюбили не только маленькие дети, но и взрослые, особенно педагоги. Наверное поэтому именем «Капитошка» они назвали многие детские сады, творческие коллективы и студии. Теперь Капитошка не просто весёлая радужная капелька чистого летнего дождя. Это ещё и капелька добра, творчества, дружбы, знания, мужества, которое так необходимо для борьбы с капелькой зла — она ведь того и гляди может неожиданно появиться среди ясного неба. За свою форму в виде шарика с жидкостью капитошками часто стали называть детские развлечения - наполненные водой шарики.

 

«Большой Ух»

режиссёр Юрий Бутырин, 1989

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Странное существо по имени Большой Ух приземляется в самом обычном лесу. Инопланетянин любит слушать, что происходит в космосе, особенно музыку звёзд. А здесь он найдет новых друзей, увидит, как в лунном свете распускается водяная лилия (Кувшинка белая), и научится быть полезным для других.

 

«Баранкин, будь человеком!»

режиссер Александра Снежко-Блоцкая, 1963

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

«Не хочу учиться, а хочу быть птицей!» — под этим лозунгом Баранкина подписались бы все обаятельные оболтусы и двоечники от Буратино до Тома Сойера и Гекльберри Финна. Не желая исправлять двойки по математике и вкалывать на школьном субботнике, два закадычных друга-лентяя, Юра Баранкин и Костя Малинин, с помощью нехитрых заклинаний превращаются сначала в воробьев, потом в бабочек, а напоследок — в муравьев. 

 

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Однако от субботника, натурально, не спрятаться, не скрыться: воробьев заставляют вить гнезда, бабочки собирают пыльцу по разнарядке, а про муравьев даже вспоминать не хочется: их жизнь — сплошные каторжные работы. Но прошедшие круг чудесных превращений (а главное — приключений!) герои выглядят просветленными, и назначенный подтягивать их по математике отличник Миша смотрится жалко: ведь это они спасли бабочку от стрижа, а своих собратьев муравьев — от страшных мирмиков. Чему он может их научить?

«Путешествие муравья»

режиссер Эдуард Назаров, 1983

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

В этой экранизации рассказа Бианки нет музыки — только пение птиц, шелест, стрекот, жужжание и прочие звуки природы, а также реплики насекомых, все до одной исполненные на разные голоса самим Назаровым. В кадре постоянно видны в расфокусе на ближнем плане то листья, то стебли травы — они как будто лишние, мешают, но на самом деле создают эффект подсматривания. Этому служит также отказ от «макросъемки» и сохранение привычных, человеческих масштабов: на экране самые что ни на есть козявки, которые, кажется, и не подозревают о присутствии сотворившего их режиссера.

 

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Жуки собираются поглазеть, как букашка вот-вот соскользнет в челюсти мощного рогача, выкопавшего яму-ловушку. Палочка превращается в гусеницу, а потом, через мгновение, в веточку. Муравьи гонят стадо тлей и отбивают одну из своих кормилиц от божьей коровки. Скользят по воде невесомые хохотушки-водомерки. Чтобы разобраться в этой незамечаемой обычно жизни, надо к ней просто присмотреться. Иными словами — заинтересоваться ею. И тогда обычная история о возвращении муравьишки домой превратится в настоящую одиссею.

 

«Варежка»

режиссер Роман Качанов, 1967

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Эту удивительно трогательную историю о девочке, мечтавшей иметь собаку и сделавшей ее из красной шерстяной варежки, ни в коем случае не стоит показывать детям, если вы категорически против животных в доме. Да что там детям, даже самим пересматривать не стоит: как только вы увидите блюдце с молоком, стоящее перед варежкой, вы, может быть, и не разреветесь, но точно броситесь, как мама героини, искать по соседям свободных щенков. Дело не столько в сюжете, сколько в том, как он рассказан: милые, красиво одетые куколки ходят и бегают по чистому зимнему миру, озвученному ласковой музыкой Вадима Гамалия и полному шестидесятнической гармонии.

 

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Единственное его несовершенство — гвоздик, за который цепляется своим шерстяным хвостиком придуманный щенок во время собачьих соревнований. Но даже и этот гвоздик не вызывает ничего кроме детской, быстро проходящей досады. Кстати, бульдог судьи тех самых соревнований срисован с режиссера фильма Романа Качанова.

 

«В синем море, в белой пене…»

режиссер Роберт Саакянц, 1984

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Гениальный мультфильм из армянского цикла о веселых и находчивых мальчиках (еще два безусловных шедевра Саакянца — «Ишь ты, масленица» и «Ух ты, говорящая рыба»). Насыщенная символическими и просто фантасмагорическими образами сказка со всей возможной наглядностью иллюстрирует старую мысль о том, что все течет, и сравнительно новую мысль о том, что все относительно. Маленькую рыбу ест большая, а ту — еще больше, кит гоняется за слоном, на дне моря стоит наполненный водой аквариум с рыбками, из рога изобилия сыпятся сундуки с сокровищами, в те же сундуки преобразуются мясорубкой затонувшие корабли, золотая корона распадается на рыбу и краба, а две короны соединяются в капкан...

 

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Но среди этого обворожительного волшебства важно не терять присутствия духа — даже если тебя соблазняет всеми материальными ценностями мира красотка с губами Анджелины Джоли, пусть и с рыбьим хвостом. «Оставайся, мальчик, с нами — будешь нашим королем!» — поет дочь морского владыки пленительно-развязным голосом Анаит Каначян, для которой эта песня стала единственным, но неповторимым хитом.

 

«Каникулы Бонифация»

режиссер Федор Хитрук, 1965

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Лев, работающий в пражском цирке, получает за свою послушность право на каникулы и едет в родную Африку, где живет его бородатая и непрерывно вяжущая бабушка — в пересказе сюжет не слишком воодушевляет. Но уже после первого просмотра кажется, что этот мультик был всегда. Более того, что он появился сам собой, без знаменитого Федора Хитрука, художника-постановщика Сергея Алимова и других мультипликаторов (Юрий Норштейн, Леонид Носырев, Анатолий Петров, Эдуард Назаров — звездный состав!).

 

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Взрослые видят ироничную, с гэгами в духе Жака Тати, историю о том, что как ни продумывай свой отпуск, он вечно выходит совсем не тем, о котором мечтал, — и с ностальгией вспоминают незабвенную пастилу в шоколаде «Сластена» с Бонифацием на обертке. А дети приходят в восторг от чистых линий, ярких цветов — да и просто потому, что цирк всегда приводит детей в восторг. Тем более с таким великолепным циркачом — в одном лице и акробатом, и жонглером, и фокусником, и клоуном, и грозным хищником.

 

«Контакт»

режиссер Владимир Тарасов, 1978

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Притча Владимира Тарасова — один из лучших советских фантастических мультфильмов. Прогрессивный художник, гуляющий по лугам и полям, восторгается разноцветным миром, но его выбивает из привычной вдохновенной колеи встреча с инопланетянином. Это цветное переливающееся нечто принимает формы окружающих предметов, и человек до ужаса боится, что с ним поступят так же, как люди поступают со своими Другими: бабочек накалывают на булавки, а птиц сажают в клетки.

 

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Страшные видения сменяют одно другое, пока художник не понимает, что с ним пытаются наладить контакт. Смысл притчи прост: вокруг одни Другие, и даже сам человек Другой для всех, кроме самого себя, и надо не бояться непонятного, а искать общий язык. Им может стать музыка — например, мелодия Нино Роты из «Крестного отца» в аранжировке Поля Мориа. Кстати, на ее мотив безвестные авторы сочинили шуточную песню, вдохновленную не иначе как разноцветным инопланетянином: «Давай покрасим холодильник в желтый цвет, он красным был, зеленым был, а желтым нет».

 

«Смех и горе у Бела моря»

режиссер Леонид Носырев, 1987

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Блестящая экранизация произведений архангельских сказочников Бориса Шергина и Степана Писахова. Леонид Носырев нашел этим сказам конгениальное изобразительное соответствие — лубок (но не в смысле китча, а в смысле самобытных картинок). Выросшее посреди северной реки апельсиновое дерево или поставляемые на экспорт замороженные песни — звучит невероятно, но когда бесподобный рассказчик (такой как читающий закадровый текст Евгений Леонов) сообщает об этом, как о чем-то, бывшем на его собственной памяти, в такие выдумки просто нельзя не поверить. Этот мультфильм говорит о русском национальном характере, пожалуй, больше, чем многотомные труды философов.

 

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Русский народ скрашивает суровую жизнь замысловатым юмором и фантастическими мечтаниями, воспринимает чудо как нечто само собой разумеющееся, а в самую трагическую минуту и сам способен сотворить чудо — как братья-поморы Иван и Ондреян в финальной новелле: в ожидании неминуемой смерти они создают резной памятник самим себе, чтобы о них просто помнили. Так что детям можно с полным правом сказать: «Вот такая она — наша родина».

 

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

 

«Снежная королева»

режиссер Лев Атаманов, 1957

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Самый известный в мире пример советского «большого стиля» и самый симметричный ответ «Союзмультфильма» Диснею: «Снежная королева» получила главные призы в Венеции и Каннах, по инициативе Михаила Барышникова переиздавалась в США, а во французской версии главную героиню озвучивала Катрин Денев. Персонажей рисовали способом live-action: сначала живых актеров снимали на пленку, а потом полученное изображение переводили в рисунки. Но никакого слепого копирования не было и в помине: пусть Снежная Королева говорит и двигается, как легендарная Мария Бабанова, ее облик, созданный художником Леонидом Шварцманом (это он через 12 лет нарисует Чебурашку), абсолютно футуристичен и вполне может показаться знакомым юным поклонникам аниме.

 

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

И все же мы любим шедевр Льва Атаманова не за огромные красивые глаза Снежной королевы. Это история о всепобеждающей силе настоящей любви, которая доведет хоть до Лапландии, хоть до Северного полюса, если ты будешь бороться за свое счастье, даже когда очень страшно и очень холодно. «Что может быть сильнее преданного сердца?» — спрашивает северного оленя старая финка. Да ничего. Абсолютно ничего.

 

«Халиф-аист»

режиссер Валерий Угаров, 1981

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Страшный мультфильм о том, как дорого приходится платить за мгновение истинного счастья. Грустная и местами по-настоящему пугающая картина с хорошим концом — экранизация сказки Гауфа. Но все самое страшное режиссер Валерий Угаров и сценарист Анатолий Петров добавили от себя: например, вечеринку в пещере Злого Колдуна, полной полулюдей-полуживотных, словно сошедших с картин Босха или Шемякина, танцующих под тревожный симфонический авангард композитора Вячеслава Артемова.

 

Несправедливо забытые мультфильмы нашего детства

Для тех, кто вырос в 1980-е, «Халиф» остается одним из самых страшных воспоминаний детства; рассказывают историю о девочке, которая даже написала у себя на ноге шариковой ручкой слово «мутабор», чтобы не забыть, как расколдоваться, если ее вдруг тоже превратят в аиста. Впрочем, столкновение со злом и борьба со страхом — необходимая часть взросления, так что показать «Халифа» детям стоит непременно, тем более что главный герой говорит голосом гениального Смоктуновского. И именно это превращает легкомысленного и изнеженного персонажа в фигуру загадочную и трагическую.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account