Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
5 способов провести Рождественский пост с пользой
algre
5 способов провести Рождественский пост с пользой
28 ноября, начался Рождественский пост. Что делать, чтобы он прошел плодотворно, и чтобы хотя бы одно, пусть маленькое, но достижение — все-таки удалось?Вашему вниманию представляется статья  о 5-ти способах провести пост с пользой, основанная на проповедях священников и отцов церкви.
 
Отказаться от своей самой большой слабости

Говорят, привычка вырабатывается в течение сорока дней. В этом случае пост — идеальный способ избавиться от разрушительной привычки, направив энергию, затрачиваемую на нее, к Богу. Только вы сами можете установить, в чем именно себя ограничить. Для кого-то это может быть чрезмерная еда, любовь к алкоголю или сладкому, бранные слова, для кого-то — лень, мешающая заниматься каким-то конкретным делом. Это может быть что-то мелкое, как мытье посуды, более крупное, как решение бросить курить, или очень большое — как вступление на путь не-осуждения других, например. Священники говорят, что здесь главное не переусердствовать, не набрать слишком много, а выбрать, к примеру, что-то одно. Самое сложное в этом — постоянство, ведь сорок дней — это не неделя. Но будьте уверены, что такая жертва вкупе с молитвой даст свой плод к Рождеству.

 
Меньше интернета, больше действий

Если вы читаете эти строки, значит, с интернетом у вас все в порядке. И возможно, что он — и ваша слабость. Решитесь отключить социальные сети на сорок дней или поставьте ограничение на них по полчаса в день (такие бесплатные программы легко доступны в сети) и вы увидите, как много времени в одном человеческом дне. Наверняка мир не рухнет без вас, а обо всех главных событиях вы и так узнаете через знакомых. Используйте освободившееся время с пользой, и вы запомните время поста как самое благотворное и приятное. Возможно, кто-то ограничит не социальные сети, в которых и так не сидит, а компьютерные игры или просмотр сериалов — выбирайте то, что нужно именно вам. Но такое ограничение будет действенным постом для городского человека и подарит ему свободу и ясность ума.

Детям и креативным взрослым

Для детей и творческих взрослых подойдет приспособленная к русской жизни идея рождественского календаря. Сделайте полотно с сорока кармашками, ящичками (подойдут даже спичечные коробки) или конвертами и напишите там себе (или друг другу) задания на каждый день. Это могут быть совсем маленькие дела: подать милостыню чуть больше обычной, помолиться одной новой молитвой, позвонить маме, сделать сюрприз мужу, прочесть комментарий к евангельской главе… вам лучше знать, что вдохновит вас или что вы обычно забываете делать. Детям можно давать задания по дому и подкладывать иногда к запискам маленькие подарки. Эта игра в добрые дела чрезвычайно полезна. Есть и еще одна разновидность такого календаря: в него кладут цитаты духовного содержания, и согласно каждой из них проживают один постный день.

Дела любви

Любить — это глагол, и недаром русские люди так любят выражение «деятельная любовь». В книгах священников часто можно прочесть, что любовь можно «вызвать к жизни» ее делами, что любовь — это не состояние, которое падает на нас с неба и так же непредсказуемо пропадает. И если пост — это время усиления духовной жизни, то пост — это усиление в любви. Вот на что советует направлять свои усилия московский священник, говоря, что лучше всего мы видим, постимся мы или нет, по нашим ближним:
«Пусть это будет время, когда от меня не страдает ни один член моей семьи — ни жена, ни дети, ни муж, ни мама, ни теща, никто. Ни сотрудники на работе. Пусть им всем будет со мной хорошо. Я буду стараться беречь мир и доброжелательные со всеми взаимоотношения. Если сказать проще — будь солнышком для всех, с кем живешь и работаешь. Если не получается, значит, пост срывается…»

Молиться и исповедоваться

Все перечисленные выше дела обретают другую глубину и перестают быть просто упражнениями, если вы ведете церковную жизнь. Молитва и участие в таинствах — покаянии и причастии — непременная сторона поста, его основа. Каждый новый шаг в этом направлении — огромный шаг, помогающий продвигаться и в делах любви, и в борьбе со страстями.
«Кириллица» желает всем своим читателям плодотворного времени Рождественского поста и светлого и радостного Рождества!

Екатерина Оаро

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account