Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Георгиевские регалии русской армии
algre

Георгиевские регалии русской армии

9 декабря отмечается день Святого Георгия.  Сегодня мы вспоминаем 7 воинских символов и знаков отличия, связанных с этим культовым для русской армии святым.

 
Кормовой Георгиевский флаг

В 1819 г. был учрежден кормовой Георгиевский флаг, для награждения наиболее отличившихся кораблей и экипажей. Только два корабля были удостоены этой награды. Первым  - линейный корабль «Азов», который уничтожил в Наваринском сражении 8 октября 1827 г. турецкий линейный корабль, три фрегата и корвет. Вторым кораблем стал бриг «Меркурий», выдержавший 14 мая 1829 г. бой с двумя турецкими линейными кораблями. Георгиевский флаг передавался затем на корабли унаследовавшие имя совершивших подвиг или названных в их память (крейсера «Память Азова» или «Память Меркурия»).

 
Георгиевская лента

Георгиевская лента становится неотъемлемой частью  медалей, которыми награждались  за участие в успешных войнах или сражениях с внешним врагом — «За храбрость в водах финских», «За турецкую войну 1828-1829 гг.», «За защиту Севастополя» и многих других. Помимо этого, существовал ряд наград на комбинированных лентах — «За турецкую войну 1877-1878 гг» (Андреевско-Георгиевская лента»), «В память русско-японской войны» (Александровско-Георгиевская лента).Бывали и исключительные случаи награждения. Так, генерал-лейтенант А. С.  Лукомский за отличное проведение мобилизационных мероприятий 1914 г. был удостоен ордена Св. Владимира на Георгиевской ленте.

 
Георгиевский батальон

Еще с учреждением ордена Св. Георгия существовала идея создания воинской части, укомплектованной получившими особые отличия офицерами и нижними чинами. Однако реальное воплощение она нашла в годы Первой мировой войны, когда 8 июля 1916 г. был создан «Георгиевский батальон для охраны Ставки…». В части несли службу нижние чины, отмеченные Георгиевскими крестами. В скором времени было сформировано уже пять таких батальонов. Они были расположены в Ставке (Могилев), Минске, Киеве, Пскове и Одессе. Их задачей являлось выделение инструкторов для штурмовых частей и охрана особо важных объектов.

 
Георгиевские трубы и рожки

Ряд воинских частей за отличие отмечались Георгиевскими трубами или рожками. Граф А. Игнатьев вспоминал о курьезном случае с кайзером Вильгельмом II, который был шефом Выборгского полка: «Приезжая в Россию, Вильгельм всегда носил форму этого полка. Рассказывали, что однажды он спросил полкового горниста, за что даны полку серебряные рожки. «За взятие Берлина в 1760 году, ваше величество!» — отрубил горнист.

 
Георгиевская медаль

10 августа 1913 г. была учреждена Георгиевская медаль. Она предназначалась для награждения нижних чинов армии и флота за проявленные ими в военное или в мирное время подвиги, а также гражданских лиц, за подвиг в бою. Как и Георгиевский крест медаль имела четыре степени. Во время  Первой мировой войны, наряду с Георгиевским крестом, Георгиевская медаль стала самой массовой наградой для нижних чинов Российской армии. Первоначально первые две степени чеканились из золота, а  3-я и 4-ая степени из серебра. В 1916 г.  после запрета изготовления наград из драгоценных металлов они стали изготовляться из желтого и белого металла. С 1943 г. Георгиевскую медаль нередко носили и в Красной Армии ветераны Первой мировой. На лицевой стороне был профиль Николая II — тогда медаль переворачивали, а на реверсе надпись: «За храбрость», вполне соответствующая эпохе…так и носили.

 
Георгиевские знамена

В 1806 году в Русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, а под навершием крепилась Георгиевская лента. Первыми  Георгиевские знамёнами  были отмечены Киевский  гренадерский, Черниговский драгунский, Павлоградский гусарский и два казачьих полкам за отличие в кампании 1805 года, за сражение при Шенграбене, где 5-тысячный арьергард П. И. Багратиона отразил атаки 30-тысячного французского корпуса.

 
Заключение

За пределами данного материала остались Георгиевские кресты и орден Св. Георгия, история которых даже в рамках одного военного конфликта с 1769 г. и до наших дней является темой самостоятельного исследования. И кажущаяся известной, эта тема содержит множество белых пятен и ждет своего исследователя.

Юрий Старшов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account