Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 прогнозов о будущем интернета
algre

7 прогнозов о будущем интернета

«Лаборатория Касперского» предрекла «смерть Интернета» уже в следующем году. Пользователи Всемирной сети насторожились.  Пока пациент скорее жив, чем мертв, самое время вспомнить ещё 7 прогнозов о будущем интернета.

Морган Форстер. Всё плохо

О появлении Интернета начали говорить почти за век до его появления. Причем как за рубежом, так и в России (Велимир Хлебников). Прогнозы о его жизни не отличались особым оптимизмом.  Английский писатель Эдвард Морган Форстер в фантастической повести-антиутопии «Машина останавливается» (1909) изобразил всемирную автоматическую систему, обслуживающую человечество. Люди становятся полностью зависимы от неё, постепенно деградируют физически и живут почти безвылазно и одиноко в своих квартирах-сотах, общаясь только виртуально. Система даёт сбой и останавливается, все погибают. Как говорится, все умерли. Такая вот сказка с невесёлым концом, написанная в далёком 1909 году.

 
Ханну Кари. Вирусы и спам

Профессор технологического университета Хельсинки Ханну Кари (Hannu H. Kari) ещё в 2004 году заявлял, что компьютерные вирусы и спам приведут к разрушению Интернета уже к 2006 году. По его мнению, проблемы, стоящие перед Сетью, связаны не только с технологиями.«Существует много плохих людей, которые нарочно создают хаос», — замечал Кари. Профессор говорил о том, что на спам и вирусы — главные преступники в сети. Кари предрекал, что свободно организованная глобальная сеть будет функционировать всё менее и менее ровно, прогрессивно склоняясь к манипуляции. Результат будет состоять в том, что объём спама в Сети преодолеет «болевой порог» и окончательно подорвёт доверие пользователей к информации, собранной в Интернете. Со времени прогноза Кари прошло девять лет, но Интернет здравствует.

 
Дэвид Гелернтер. Пространство времени

«Люди спрашивают, каким будет Интернет следующего поколения, но его попросту не будет.  Скоро Интернет канет в лету. Нынешний Интернет, основанный на определённом пространстве, постепенно будет заменен всемирным потоком, основанным на времени. Вместо сегодняшнего статичного Интернета, мы получаем динамичный Интернет, в котором информация будет постоянно и неуклонно течь через всемирный поток в прошлое». Красиво!

 
Джордж Дайсон. Нужен аварийный вариант

«Однажды мы столкнемся с катастрофическим крахом интернета. При этом у нас нет запасного варианта, позволяющего поднять примитивную аварийную сеть с низкой пропускной способностью в том случае, если основная сеть, на которую мы привыкли полагаться, станет недоступна. В итоге человечество, которое слишком зависит от технологий, станет фактически парализованным. Нужен план действий на этот случай и примитивная коммуникационная сеть с низкой пропускной способностью и долгим временем ожидания, которую можно было бы соорудить на основе мобилок и ноутбуков».

 
Брюс Шнейер. Правительство

Брюс Шнейер, специалист по компьютерной безопасности,  считает, что существует риск злоупотреблений информационными технологиями со стороны корпораций и мировых правительств: «Они могут попытаться переделать Сеть под себя, исправив «недоработки», мешающие повсеместной слежке, цензуре и выжиманию денег на каждом шагу. Ситуация усугубляется тем, что положительные и отрицательные стороны интернета тесно переплетены. Борьба с хакерами, детской порнографией и другими пороками — хороший повод для того, чтобы затянуть гайки». По мнению эксперта, это вопрос, который нужно решать уже сегодня

 
Рэй Курцвейл. Дружба интеллектов

По прогнозам футуролога, постоянное развитие технологий приведёт к тому, что интернет в том виде, как мы понимаем его сейчас, действительно перестанет функционировать. Курцвейл считает, что человеку необходимо развиваться параллельно с интернет-технологиями, а также использовать их в своих целях. Будущее ученый видит, например, за использованием небиологического интеллекта. «И как только небиологический интеллект завоюет первые позиции в наших головах, его дальнейшее развитие пойдет по экспоненте. К началу 2030-х годов человек станет обладателем биологического интеллекта, усиленного более мощными небиологическими компонентами.» Такой сценарий развития предполагает «дружбу» двух интеллектов. « Мы будем взаимодействовать и с электронными моделями людей — например, с реалистичными аватарами, ведущими выразительные диалоги на естественном языке, — и это станет основным интерфейсом с машинным интеллектом».

 
Смешение реальностей

В одном все прогнозы сходятся: Интернет будет другим. Мы будем жить в двух мирах и не всегда сможем осознать, какая из реальностей — настоящая. Специальные контактные линзы позволят видеть перед собой не только реальный мир, но и наложенные на него виртуальные изображения. Телефон, часы, МРЗ-плеер, навигатор станут лишь иконками, отображаемыми на линзе. Все это резко изменит представления человека о рабочем месте, торговле, туризме, развлечениях. С помощью виртуальных образов можно будет изменить картину мира в буквальном смысле слова — цвета предметов, интерьер и даже внешний вид улицы. Развитие нейрокомпьютеров сделает возможным телекинез. Здравствуй, будущее!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account