Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Странная переписка советского писателя Евгения Петрова
algre

Яркий дуэт советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова просуществовал в творческом сотрудничестве 5 лет. За это время были написаны бессмертные произведения, шедевры мировой литературы, не утрачивающие свою актуальность и по сей день. Среди самых знаменитых работ — “Двенадцать стульев”, “Золотой теленок”. Казалось, что Ильф и Петров дополняют друг-друга и что этот тандем рождающий шедевры, будет существовать всегда. Однако, прошло 5 лет, дуэт распался, а 2 июля 1942 года произошло то, в чем исследователи пытаются разобраться по сей день.

Евгений Петров (настоящая фамилия Катаев) имел весьма необычное хобби. Его увлечение мыло коллекционирование конвертов. Необычность этого хобби была в том, что коллекционируемые конверты писатель самостоятельно отправлял вымышленным людям, в города, которых нет на адреса, которых не существует.

 

После месяца-двух ожиданий письма возвращались обратно отправитель, однако на этот раз они были “украшены” марками, штампами иностранных почтовых отделений и имели пометку: «адресат не найден». Столь необычное увлечение вызывало у писателя непомерный интерес.

 

Очередное письмо Евгения Петрова должно было вернуться из Новой Зеландии в 1939 году. Писатель в очередной раз придумал все необходимые реквизиты для отправки: Хайдбервилль, улица Райтбич, дом№ 7, получатель: Мерил Юджин Уизли. Писатель даже написал вымышленное письмо, в котором он сочувствовал о гибели вымышленного дяди Пита, интересовался как поживает вымышленная Ингрид и просил поцеловать вымышленную дочку.

Это письмо ничем не отличалось от ранее отправленных писем, однако в конце лета Петров получил письмо из Новой Зеландии. Обратный адрес письма соответствовал вымышленному адресу отправленного: «Мерил Юджин Уизли, Райтбич, 7, Хайдбервилль, Новая Зеландия». И это было не самым удивительным.

Содержимое письма было крайне необъяснимо. В нем некий Мерил Уизли благодарил за сочувствие, упомянул об Ингрид, и сказал, что дочь до сих пор не расстается с плюшевым медведем, которого ей подарил Евгений. Помимо письма в конверте была фотография, на которой были таинственный Мерил и Евгений.

Мистика, параллельные вселенные и подобные вещи были чужды Петрову. Он отправил еще одно письмо, в котором указал, что это ошибка, что он никогда не был в Новой Зеландии, что в 1938 году, 9 октября он лежал в больнице с тяжелым воспалением легких.

Ответного письма Евгений Петров так и не дождался. Помехой этому стала авиакатастрофа, в которой погиб знаменитый писатель. В 1942 году Евгений Петров летел на самолете из Севастополя в Москву. Самолет был сбит немцами в Ростовской области.

Необъяснимо то, что именно в этот день писателю пришло еще одно письмо из Новой Зеландии. В письме таинственный друг Мерил беспокоился о Евгении. «Помнишь, Евгений, ты мне сказал после купания в озере, что утонуть тебе не суждено, а суждено разбиться на самолете. Очень прошу тебя — летай как можно меньше!».

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account