Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что приготовить из сладкоплодной красной рябины?
algre

В наших садах появляется сладкоплодная рябина, классического для России цвета. Чем она хороша для кулинарных рецептов? Дикую рябину можно использовать только после первых заморозков, когда спадает горьковатых привкус. Селекционеры устранили этот недостаток, и сортовая рябина теперь имеет приятный терпковатый привкус, ее можно употреблять в свежем виде.

Мной испробованы все рецепты, которые можно было найти, предлагаю свои.

Рецептов засолки капусты много, именно эта называется «Провансаль». Хотя сухой способ засолки считается русским. Рябина с соленой капустой выглядит как ожившая работа хохломской росписи, но она еще к тому же и вкусна.

Рябина с соленой капустой по-старорусски

Предварительно необходимо выбрать вилок засолочного сорта капусты, несколько гроздей садовой (красной!) рябины, соль, тмин, крупная соль (можно использовать столовую морскую). Для употребления сразу после засолки добавляют дольки чеснока. Капусту засолите крупной солью, добавьте тмин (можно размельчить крупным помолом), хорошо перетрите, добавьте ягоды красной садовой рябины, предварительно снятые с кисти и вымытые.

Хорошо перемешайте. Поставьте под гнет. После засолки – через два-три дня – переложите в банки. Готовая капуста подается с тонко порезанным луком, с зеленой петрушкой и с различными соусами на основе растительного масла. Капусту можно использовать для приготовления винегрета.

Рябина маринованная по-селянски

Необходимое количество ягод (вместе с гроздьями) уложите в банки. Маринад используйте по своему выбору с различным набором засолочных специй. Лучше использовать классику: вишневый лист, зонтики укропа, корень хрена кусочками, зубчики чеснока. Банки лучше выбрать до 200 граммов, так как всю баночку сразу использовать не удастся. Для праздников можно выбрать побольше. Маринованная рябина может использоваться как самостоятельная закуска и в ассорти, для украшения, в салате. Хорошо подходит маринованная рябина к запеченному мясу, буженине, соленому рассольному салу… Стол украшает сказочно.

Рябина столовая красная с помидорами маринованная, «Домашняя праздничная»

Потребуется: помидоры засолочного сорта, рябина – одна-две грозди на 400-граммовую банку, набор для маринования (лавровый лист, черный перец горошком, зубчики чеснока в кожуре, готовый маринад).

Разложите по банкам помидоры, рябину, закройте обычным способом. Рябину можно использовать для украшения праздничного блюда.

Что можно приготовить из консервированной рябины?

Салат из печеной свеклы с соленым огурцом и рябиной

Потребуется: свекла 200 граммов, огурец небольшой соленый, гроздь маринованной рябины, чайная ложка тертого хрена, горчичное масло, две столовые ложки измельченного зеленого укропа, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления. Возьмите небольшие свеколки, испеките до полной готовности. Дайте остыть. Очистите и порежьте небольшой соломкой, подсолите, перемешайте с горчичным маслом. Нарежьте соленые огурцы соломкой, соедините со свеклой, добавьте маринованной рябины. Можно использовать лук – по желанию. Оставшееся масло соедините с хреном, заправьте салат соусом с хреном. Выложите в салатницу, посыпьте зеленью укропа. Салат можно украсить солеными грибами: рыжиками, груздями. Салат подается к жареной рыбе на гриле, особенно жирных сортов, к мясной нарезке. Можно использовать в сочетании с гарнирами из картофеля. Хлеб по вкусу, но лучше предложить Бородинский.

Салат из рябины соленой с кальмаром в тарталетках из слоеного теста

Для салата потребуется: кальмары (без щупалец) – 5 небольших тушек, ягоды маринованной рябины с 2–3 гроздей, три маленьких маринованных или свежих огурчика (среднего размера), лук репчатый – большой, лучше удлиненный, по желанию можно добавить консервированную кукурузу – 5 столовых ложек, красный и черный перец, хрен строганый, зелень укропа измельченная, домашний майонез, чайная ложка измельченных орехов, тарталетки.

Тушки кальмара освободите от пленок, отварите в бульоне с укропом и тмином (сложенным в мешочек). Остудите кальмаров, за это время нарежьте лук полукольцами и присолите, огурцы – тонкой соломкой. Кальмаров нарежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты и заправьте соусом: в домашний майонез добавьте орехи и ложечку столовой горчицы. Дайте постоять салату не менее часа в холодильнике. Разложите в тарталетки.

Приятного аппетита!

Майя Юрьевна Силянина

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account