Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Традиционная русская свадьба
algre

Традиционная русская свадьба

У современных молодоженов модно устраивать стилизованные свадьбы. Каких только образов не встретить: «Чикаго», «Стиляги», «Пираты Карибского моря». Многих молодых людей привлекает идея провести торжество в исконно русском стиле, придерживаясь традиций и обычаев наших предков. Так как же молодоженам 21 века в праздничный день перенестись на несколько веков назад?

Дата:
Перед людьми, решившими пожениться, часто встает вопрос: на какое число назначить день свадьбы? Как правило, на Руси свадьбы играли в периоды, когда прекращались сельскохозяйственные работы, осенью, начиная с Покрова дня (1 октября по старому стилю) и зимой от Крещения до Масленицы. Хорошей приметой было приурочить дату венчания к Покрову дню, так как Покров, наряду с Пятницей Параскевой считался покровителем брачных союзов. Во время праздника Покрова невесты приговаривали: «Батюшка Покров, мою голову покрой!» В весенне-летний период, во время страды, совершались только браки «по нужде»- например, чтобы скрыть добрачную беременность невесты или если не хватало рабочих рук. В любом случае старались избежать свадьбы в мае, чтобы не «маяться всю жизнь».

СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Кроме аграрного календаря, на выбор даты свадьбы большое влияние оказывал календарь церковный. Православная Церковь не венчает во время постов. (Великого, Петрова, Успенского и Рождественского), накануне воскресных, двунадесятых, храмовых и великих праздников, от Рождества до Богоявления, во время Масленицы (сырой седмицы) и пасхальной седмицы. Не приветствовались свадьбы накануне среды и пятницы на протяжении всего года. Таким образом, для свадеб оставалось не так уж много дней в году, но при большом желании современные молодожены могут найти благоприятное время для проведения торжества по канонам древности.
Например, Красная горка — была очень популярна у наших предков, не утратила своего свадебного рейтинга и сегодня.

Девичник:
Девичники на Руси – отдельная традиция, имевшая большой ритуальный смысл. Сегодня, конечно, можно повторить девичник полностью: с ритуальными песнями-плачами, походом в баню, заплетанием косы. Но для современных невест и их подружек – это лишь игра, не имеющая под собой того значения, и оккультной тематики, что вкладывалось нашими предками в последний незамужний вечер молодой.

Венчание:
Венчание – самая важная часть свадьбы для наших предков. Сегодня венчаться без официального документа из ЗАГСа нельзя, поэтому будущим супругам в любом случае сначала придется оповестить государство о своем желании стать «ячейкой общества». Если супруги хотят максимально приблизить свою свадьбу к старорусским обычаям, то они обычно проводят официальную регистрацию и венчание на разные дни.

Кольца:
Обычай обмениваться обручальными кольцами возник задолго до христианства. Кольцо – символ популярный в язычестве и древних культах. Древние римляне, германцы, славяне, индусы тоже обменивались кольцами на свадебных церемониях. Свадебные кольца были сначала из железа, затем из серебра и золота. Обручальное кольцо полагалось носить на безымянном пальце. Считалось, что именно оттуда идет поток сила прямо к сердцу человека. Сегодня кольца – социальный маркер в ежедневном общении.

Платье невесты:
Свадебный наряд русской невесты имел множество вариантов: в каждой области существовали свои отличительные особенности. И все же можно выделить основные детали костюма для бракосочетания.
Основу девичьего наряда составляла длинная венчальная рубаха – «калинка», «исцеленница», олицетворяющая невинность и чистоту невесты. Рукава у рубахи могли быть пышные до локтя или длинные, сужающиеся к кисти. Поверх рубахи девушки надевали несколько нижних юбок, которые зрительно увеличивали полноту невесты (пышные формы – залог здоровья женщины и плодовитости). Затем надевался сарафан, который мог иметь прямой или круглый крой. Поверх сарафана невесты могли надевать нарядный передник, который завязывался на талии.

СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Передник обычно расшивали узорами-оберегами. Дополнением к костюму мог стать карман-«лакомник», расшитый узорами из яркой шерсти. В этот кармашек невеста могла положить монетки, конфеты. Как правило, она изготавливала несколько таких кармашков, чтобы одарить ими родственников жениха.
Головным свадебным убором служила широкая повязка – лента, украшенная бисером или жемчугом. В некоторых регионах на голову надевали настоящие венчальные короны-кокошники: они имели дугообразную форму, богато расшивались стеклом, бисером, украшались цветами. Обязательным атрибутом являлась фата – тонкая шелковая ткань или платок, который по краю обшивали бахромой или лентой.

СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

После венчания девушке переплетали одну косу в две, укладывали их вокруг головы и надевали закрытый головной убор. Замужняя женщина не должна была показывать своих волос. Наряд русской невесты завершали различные украшения: серьги, бусы, браслеты. Основным цветом считался красный, который хранил невесту от сглаза и колдовских чар. Также по старинной дохристианской традиции невесты у славян надевали на голову венок — символ плодородия и солнечного круга.

Одежда жениха:
Мужской свадебный костюм состоял из плисовых или суконных штанов, шелковой, домотканой или сатиновой белой рубахи, тканного пояса, суконного кафтана, суконной или меховой шапки и шубы.
Воротник, нагрудная планка и концы рукавов рубахи украшались вышивкой. Пояс был соткан из разноцветных шерстяных или хлопчатобумажных ниток, концы пояса декорировали пышными кистями.
В некоторых областях жениха подпоясывали широким вышитым или вытканным полотенцем.
Сшить подобные костюмы сегодня – не проблема, хотя многие современные «старорусские» невесты обходятся и простым, стилизованным под старину сарафаном.

Место:

Настоящая русская свадьба должна проходить на открытом воздухе, на фоне русской природы. Сегодня многие загородные гостиницы и пансионаты предлагают молодоженам провести свадьбу на воздухе, с установкой шатров или просто поставив столики на живописной полянке.
При этом, на Руси свадьба игралась в обычной избе, чаще всего дома у будущего супруга. Современные квартиры не позволяют собрать большое количество гостей, а уж приготовить свадебный пир на 5-метровой кухне и вовсе на грани фантастики. Конечно, можно арендовать домик в ближайших деревнях, но поиски настоящей русской избы могут затянуться: чаще всего в аренду сдают современные коттеджи.
Именно поэтому свадьба «в чистом поле» может стать выходом для молодоженов: выездное обслуживание развито во всех крупных городах, на любую лесную полянку вам установят  столики и привезут праздничные блюда.

Застолье:

Кстати, о праздничном столе. По старорусской традиции, мать жениха, встречая молодых после венчания,  подавала им каравай на рушнике. Чаще всего этот пирог выпекался ею самостоятельно. Он считался главным признаком достатка, пророчил благополучие молодым, как бы давая программу на будущее.
Свадебный каравай старались сделать как можно более нарядным. Его украшали косичками из теста, фигурками животных, голубей, вылепленными из теста звёздами, солнцем и луной. Подчас каравай с изображенными на нем листьями, цветками, колосками пшеницы, являл собой настоящее произведение искусства!
Сейчас родители или сами молодые вполне могут потрудиться и испечь каравай не в печи, так в духовке. Но многие не решаются самостоятельно готовить каравай, покупая его в хлебобулочных отделах магазинов либо непосредственно на фабриках.
Приезжая из церкви, мужчины садились с одной стороны, женщины — с другой. Молодожены усаживались во главу стола, им подавали приборы, отличные от приборов гостей своей нарядностью. С левой стороны жениха усаживалась невеста.

СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Начинал застолье непременно жареный лебедь. Позднее лебедей подавать перестали, а его место на столе стала занимать любая домашняя птица. Впрочем, лебедушку продолжали изображать на каравае, ведь именно эта птица является символом любви.
Помимо лебедя, ставили на стол курник. Это пирог в виде купола, который символизирует чадородие. Иными словами, желает молодым детей. Обычно курник пекли с гречихой, пшеном, а кроме того добавляли мясо курицы, яйца и белые грибы. Курников на столе было два — один из невестиного дома, второй, само собой, из дома ее возлюбленного. На пироге невесты красовались цветы, на пироге жениха — фигурки людей.
Большое значение уделялось и напиткам: по традиции были и медовуха, и пиво, и брага, и вино! Бокалы, наполняемые вином, символизировали дом — полную чашу. Но молодым вино пить не следовало, лишь немного пригубить. Это собственно касалось всей молодежи – винопитие было привилегией состоявшихся, зрелых людей. А вот водка, вовсе не исконно русский напиток, вообще отсутствует на традиционной свадьбе.

Елена Панкратова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account