Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного познавательной информации о "сухом законе"
algre

Немного познавательной информации о "сухом законе"

Когда 16 января 1920 года 18-ая поправка Конституции США объявила алкоголь вне закона, никто и преположить не мог, чем обернется это «благое начинание». Пить люди меньше не стали. Зато стали больше стрелять, грабить и протестовать. 

 
Коровьи туфли

Во время сухих законов происходит рост не только абсурдных постановлений, но и обострение народной смекалки. На фото — так называемые «коровьи ботинки. » У бутлегеров времен сухого закона в США эта «хитрость» пользовалась большой популярностью . «Коровьи ботинки» представляли собой металлическую пластину к основанию которой крепились  деревянные бруски в форме копыт коровы. Прикрепив такую «подошву» к своей обуви и оставив ложный след, подпольные самогонщики усложняли жизнь федеральным агентам.

 
«Сухие» и «Мокрые»

 

 

К моменту принятия закона, уже в 15 штатах существовал запрет на транспортировку алкоголя и его производство. Страна фактически делилась на «сухие» и «мокрые» штаты. К началу Первой мировой войны «сухими» были 36 из 48 штатов. Сухими были протестанты-фермеры, члены Антисалунной лиги и Американского общества трезвости, которые ратовали за запреты, аргументируя это тем, что непатриотично превращать спирт в зерно, когда кругом столько голодающих и нищих. К «мокрым» же принадлежали все американские деловые круги, которые были противниками жестких запретов, а также демократическое меньшинство в парламенте.

 
«Антисалунная лига»

 

Антисалунная лига была одним из главных лоббистов «сухого закона» и 18 поправки. Своей целью лига ставила введение Федерального закона о полном запрете производства и потребления алкоголя. Организация  инициировала проведение локальных референдумов, результатом которых стали запреты алкоголя в разных штатах. К 1910 году около 40% округов ввели у себя «сухой закон». С  «легкой руки» лиги Америка вступила в  эпоху сухого закона в 00.00  16 января 1920 года.

 

 
Бутлегерство

 

Бутлегер — слово, появившееся намного раньше введения сухого закона, но хождение оно получило именно в 20-е годы ХХ века. Слово возникло во время гражданской войны в Америке, когда солдаты и Севера, и Конфедерации прятали фляги в голенище. Bootleg – это голенище. Солдаты прятали в голенище плоские фляги, емкостью около полулитра, отсюда — бутлегер.

 
Мафия и «лунный ликер»

Самым частым преступлением тех лет, помимо бутлегерства, был… угон грузовиков. Не простых, конечно, а «налитых». Грузовики угоняли все кому не лень, в том числе и преступные группировки, деятельность которых активизировалась. Алкоголь был главным «золотом», а «лунный ликер»( так назывался самогон на жаргоне подпольных самогонщиков) — главным «эликсиром» от боли, голода и скуки. Нация постепенно превращалась из законопослушных граждан в страну мелких мошенников и корыстных самогонщиков.

 
Подземная винокурня

 

 

Фактически на отмену закона повлиял небывалый разгул подпольного бутлегерства, возросшее число подпольных питеен и баров, рост коррупции и преступности, а также расцвет женского алкоголизма. Америка столкнулась с тяжелой общественной проблемой, когда на запрет не могло повлиять ничто. Люди пили. А те, у кого зависимость уже была сформирована, делали выбор в пользу самогона и других крепких напитков, так как слабые, которые они употребляли раньше, тоже подпали под запрет. Одним из фактов, ускоривших отмену сухого закона было обнаружение  весной 1926 года подпольного самогонного завода в Оклахоме. Он находился на глубине 250 футов (76 метров) под землей , там комфортно размещались спиртовые чаны объемом 40000 галлонов, электронасосы, лифт и тайно проведенные трубы от городского водопровода. Это был огромный завод: черные «каталы» перешли на промышленный уровень!

 
Говори просто

 

Speakeasy — подпольные бары, названные так из-за того, что  говорить пароль на входе следовало непринужденно, будто бы ты входишь к другу в гости. Внутри старались особо не шуметь, чтобы не привлекать внимания полиции. Некоторые speakeasy выжили и процветают  по сей день, используя имидж подпольного бара двадцатых годов. Число speakeasy в США превысило число легальных салунов до принятия сухого закона. Все хотели нажиться на жажде спиртного.

Наталья Левашова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account