Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Забытые легенды. Русь озерная
algre
С давних времен Россия считалась страной лесов, рек и озер. Последние кормили и поили не одно поколение русских людей. На их берегах возводили города. По ним проходили великие и малые торговые пути. Им посвящали песни. Они всегда были окутаны легендами и тайнами. Сегодня мы хотим вспомнить озера, которые до сих пор впечатляют русских людей.
 
Озеро лотосов

Астраханская область

Озеро лотосов в Батаевке – небольшое, но красивое озеро в Астраханской области. Когда-то здесь росли лишь камыши. Теперь это место привлекает туристов со всех окрестных и дальних городов России. Удивительно, как этот цветок прижился на русской земле. Ученые объясняют это особенностями местного микроклимата. Но туристы и местные жители продолжают верить в легенды, коих великое множество.


Забытые легенды. Русь озерная
 
 
 

Мы расскажем о трех из них. Пожалуй, самая красивая из них следующая: когда-то на берегу озера верующим явилась Пресвятая дева Мария. На берегу воздвигли храм. А в озере появились лотосы — как олицетворение чистоты души. По мнению других, лотос был завезен в эти места странствующими купцами или монахами-буддистами. Оставшиеся полагают, что цветок занесли на Каспий перелетные птицы.

Озеро Ильмень

Великий Новгород

Впервые озеро Ильмень упоминается в «Повести временных лет» (XII век). По нему проходил великий торговый путь «из варяг в греки». Озеро это считается одним из крупнейших в европейской части нашей страны. В среднем размер озера достигает в длину 47 километров и 38 километров в ширину. В «среднем» сказано только потому, что у озера Ильмень самый большой в России перепад уровня воды при паводке – около 7 метров.

В засушливые месяцы озеро может уменьшиться почти вдвое, а когда разливается весной, площадь его поверхности увеличивается в три раза.

За огромные размеры и буйный нрав новгородцы в старину называли Ильмень Словенским морем. И, действительно, даже сегодня Ильмень в непогоду страшен.


 

 

Старики, живущие в прилегающих деревнях, рассказывают, что это морской царь распекает своих хвостатых подчиненных. По другой версии, чудище, с древних времен обитающее на дне Словенского моря, разбушевалось и, размахивая огромным чешуйчатым хвостом, подняло волны до небес. И хотя сведения разнятся, местные относятся к ним крайне серьезно.

До сих пор нет однозначного ответа о том, как появилось название озера Ильмень. По одной версии оно уходит корнями в финно-угорские языки, где ilmeri обозначает «небо» или «небесные силы».

Согласно другой точке зрения, озеро получило свое имя в честь сестры скифских князей Словена и Руса Илмеры. Еще одна версия соотносит название «Ильмень» с именем «Илия», которое, как известно, обозначает «сила Божья».
Есть и более прозаичные версии появления названия Ильмень — у некоторых народов нашей страны этим словом называли любое озеро, образовавшееся путем размытия реки. Некоторые связывают имя водоема и со словом «ил» — мол, илистое дно и дало название озеру.

Легенда о Садко

На берегах озера Ильмень родилась известная всем с детства легенда о Садко. Согласно ей, обычный новгородский гусляр однажды сидел на берегу и играл веселую мелодию. Вдруг из водной пучины появился сам морской царь, которому понравилась музыка.

Он решил наградить талантливого юношу и повелел ему пойти на рынок и поспорить с купцами, что он сможет выловить из Ильменя трех рыб с янтарными глазами и огненными перьями. Садко выполнил поручение морского царя и удивил посмеявшихся над ним торговцев тем, что, действительно, выловил удивительных рыб из воды. Выиграв спор с помощью владыки Ильменя, обычный гусляр стал успешным купцом.
Сегодня древнее озеро Ильмень все так же манит к себе шепотом волн, песней прибоя, в которой слышны и отзвуки грозных боев, и гневный крик морского царя, и дивный перебор волшебных гуслей Садко.

Озеро Эльтон

Волгоградская область

Первая известность к озеру Эльтон пришла во времена Ивана Грозного, после завоевания им Астраханского ханства. Тогда здесь началась регулярная добыча соли.

В то время слава астраханских соляных озер была столь велика, что породила фантастические рассказы об их неисчерпаемости и высоком качестве соли.

С 1865 года государственная добыча соли была остановлена и передана в руки частных предпринимателей. Большинство из них ринулось на озера Эльтон и Баскунчак. Из-за больших нагрузок и неплановых разработок, длящихся более века, в конце 1980-х годов XX века отработка соли на Эльтоне была прекращена.


 

Озеро находится на 18 метров ниже уровня океана. Эльтон считается крупнейшим солёным озером Европы. На дне озера имеются солёные источники, а также залежи солей и минеральной сероводородной грязи. Само оно заполнено рапой — перенасыщенным раствором соли с большим содержанием калия и других микроэлементов. На вид это маслянистая жидкость золотисто-розового оттенка, на вкус она горько-солёная. По берегам лежат белоснежные кристаллы соли. В озеро впадают несколько пресных ключей и 8 речек с горько-солёной водой.


 
 

Татары, калмыки и казахи называют озеро Эльтон Алтан-Нор (Алтын-Нур), что переводится как «золотое дно» или «золотое озеро». Такое название связано с цветом его воды. Вообще, говорят, что озеро Эльтон — это много соли и совсем чуть-чуть воды.

Среди казахов до сих пор бытует легенда, согласно которой в воды озера Эльтон спускается небесный владыка Тенгри-хан, чтобы продлить вечную молодость.

Ещё одна легенда, дошедшая до наших дней, повествует о том, что татаро-монгольский хан Мамай, потерпев поражение на Куликовом поле и возвращаясь в Золотую Орду, спрятал в водах озера Эльтон золото и драгоценности. Их со временем разъела соль, и оттого вода в озере приобрела золотистый оттенок.
Лебединое озеро

Горный Алтай

Местные жители называют его «светлым». Зимой озеро не замерзает, температура воды в озере 5–6 градусов С. Вода здесь чистая и прозрачная. В центральной части озера сквозь толщу прозрачной воды можно увидеть десятки родников, питающих водоем студеной водой и выталкивающих из земных недр голубые песчинки.

Но главная его достопримечательность — лебеди — живая легенда озера.

Сюда прилетают на зимовку стаи лебедей из северных регионов страны. Это единственное место в регионе, куда прилетают на зимовку лебеди-кликуны - очень осторожные птицы. Когда они выводят птенцов, им нужен полный покой, поэтому в этот период доступ людей ограничен. Для обзора на озере предусмотрена смотровая площадка, откуда открывается живописная панорама озера, и мостик, вдающийся в озеро, позволяющий ближе рассмотреть этих птиц.

Лебеди-кликуны находят себе пару на первом году жизни, и лишь после двух лет совместных путешествий у них появляются птенцы. О лебединой верности слагались целые песни. А еще существует поверье, что лебеди приносят удачу и что в местах, где они живут и зимуют – добрый народ, в семьях которого всегда будут царить любовь и счастье.

Легенда рассказывает, что как-то поднялся в горах сильный ураган. Ураган был такой сильный, что выплескивал озера, вспять поворачивал реки, рушил скалы; на самые вершины гор выплеснул ураган красивое озеро Кёлюкон – Лебединое озеро, вместе с плававшими там лебедями.

Стая стремительно взметнулась вверх, спасаясь от гибели; не успел взлететь молодой лебедь и, ударившись о скалу, разбился, только перья белые закружились в воде. Подруга схватила в клюв его перо и стала кружить над озером в том месте, где разбился лебедь.
Наутро ураган стих, лишь над озером с пером в клюве кружила одинокая лебедь. Наконец она обессилела, упала в озеро и утонула. Ветер унес
перо её друга на берег. Оно упало. В том месте, где это случилось, забил из земли чистый, прозрачный ключ. Ключ снова наполнил сухую лощину дна высохшего озера водой. И оно заплескалось как прежде. А стон подруги лебедя над озером, говорят, слышен до сих пор, особенно при ветреной погоде.

Чудское озеро

Наибольшую известность Чудскому озеру принесла битва, произошедшая в 1242 г. — Ледовое побоище. Долгое время историкам не удавалось определить точное место сражений даже при наличии письменных свидетельств древнерусских летописцев. Виной тому была изменчивость гидрографии озера: битва произошла весной, а в летнее время поле боя скрывает толща воды разливающегося озера.

Лишь благодаря кропотливой работе историков и археологов удалось найти ключ к разгадке тайны. Произошло Ледовое побоище 5 апреля 1242 г близ Чудского озера. Именно это сражение завершило войну новгородцев и владимирцев против рыцарей Тевтонского ордена, принявших участие в крестовом походе под предводительством епископа Германа великого магистра ордена.

Долгое время заслугу спасения Новгорода от тевтонцев приписывали… самому Чудскому озеру. Сражение происходило весной, когда лед еще покрывал озеро, и потому большой популярностью пользовалась легенда о том, что ледяной слой, казавшийся надежным, треснул под тяжестью вооружения немецких рыцарей, и большая часть воинов противника утонула в холодной воде.

Однако в наши дни теория о том, что действие происходило на самом льду Чудского озера, ставится под сомнение: вес доспехов у немцев и русских был примерно равен, и в случае провала льда обе стороны рисковали утонуть. Также исследователи указывают на то, что выбранная рыцарями тактика с учетом ровного ледяного ландшафта была более выигрышной.

Озер в России бесчисленное множество, как и легенд, их окружающих. Кто-то в них верит, а кто-то считает красивой сказкой. Но ведь именно эти сказки и привлекают каждый год новых туристов в эти места, порой труднодоступные и удаленные от больших городов. Красота ландшафтов и ореол таинственности — те два столпа, на которых держится еще любовь русского человека к своей природе.

Анастасия Некрасова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account