Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из истории кофе
algre
000

Современная доставка кофе мало напоминает исторический остросюжетный детектив его распространения, но сегодня не об этом. Давайте поговорим об истории выращивания и изготовления.

Начнем с грустного: а почему собственно Ява, где рос настолько вкусный кофе, что он стал частью национальной культуры, сейчас малоизвестна, как его производитель?


В Южной Джакарте, где живет большинство местных экспатов, есть шикарное кафе. Там поят настоящим яванским кофе с горной плантации P.T. PN XII на склонах восточнояванского вулкана Иджен


Вот только привозят этот кофе не с Восточной Явы, а из США, куда отправляется большая часть урожая. Меньшая тоже идет на экспорт – в другие страны. На долю внутреннего потребителя не остается НИЧЕГО…

За границей продаются даже сорта кофе, специально имитирующие букет старого кофе с Явы, который проходил вынужденное старение во время длительного плавания в Европу на торговых кораблях в XVIII-XIX вв. В чем же дело?

А все очень просто. Но долго. Причем в ранней истории кофе в Индонезии больше крови, голода и боли, чем приятных ароматов. Поэтому подробно о ней – как-нибудь в другой раз. Скажу лишь, что голландцы насильно заставляли индонезийцев выращивать кофе вместо риса, что привело к тысячам голодных смертей. Такая система получила название «принудительных культур». Книга изданная в 1860 году одним молодым чиновником колониальной администрации Эдуардом Деккером под псевдонимом Мультатули стала таким потрясением для самих голландцев (в Голландии), что привела в 1870 к отмене этой системы.

Но… уже в 1878 году эпидемия ржавчины, вызванная самым опасным врагом кофейного дерева - ржавчинным грибом Hemileia vasatrix – заразила ВСЕ плантации на Индонезийском архипелаге. Погибли все деревья, кроме тех, что росли на высоте свыше километра над уровнем моря (и с тех пор арабика - Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica) – выращивается на Яве только там).

И, конечно, новый массовый голод – среди тех яванцев, кто был вынужден перейти на посадки кофе.

Голландцы попробовали сажать либерику (Coffea canephora var. liberica), но в 1890 году новая разновидность ржавчины уничтожила и эти посадки. В конце концов, ответом болезни стала более горькая и менее душистая, но зато устойчивая к ржавчине робуста (Coffea canephora var. Robusta - сейчас на нее приходится около 90% всего выращиваемого в Индонезии кофе). Кстати, она содержит почти наполовину больше кофеина, чем арабика.

Однако с доминированием кофе из Нидерландской Индии на мировых ранках было покончено: за прошедшие десятилетия поднялись и окрепли плантации Южной Америки…

Но на горной плантации Лосари в центральной части Явы до сих пор можно увидеть все разновидности кофе, включая даже вымахивающие на высоту до 20 метров деревья эксцельзы, чьи плоды обычно практически не используются для приготовления кофе.

Выращивание кофе – самое настоящее творчество. Прежде всего, кофейные деревья не любят слишком много солнца, и потому сверху их прикрывают другие деревья гиганты.

А для «улучшения породы», и чтобы деревья не вырастили слишком высокими, когда с них трудно собирать урожай применяется техника прививок

?

Log in

No account? Create an account