Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Свойства воды на Крещение
algre

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. В этот день люди запасаются крещенской водой. Тайна ее исцеляющей силы учеными не раскрыта, но верующие знают - Бог совершает чудеса по http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/430/82430208_4287316265_02f93e4c7a_o.jpgчеловеческой молитве.

Начало и смысл праздника

Праздник установлен в память о евангельском событии, когда Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало Таинству крещения - одному из семи главных церковных Таинств, через которое человек заново рождается для жизни во Христе.

У этого великого христианского праздника - двойное название, Крещение Господне называют еще Богоявлением. Потому что при Крещении Господа главным событием стало явление Пресвятой Троицы. Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.

Христос безгрешен, и потому не нуждался в крещении, то есть в очищении личных грехов, но своим Крещением, по выражению церковных песнопений, «потопил в водах Иордана грехи всего мира».

Сочельник

Воспоминание о Крещении Господнем Церковь знаменует особым обрядом великого освящения воды. Совершается оно дважды - в сочельник (18 января) и в самый день Богоявления. Благодать освящения воды подается одна и та же, одинаковы и молитвы, и троекратное погружение в воду креста. Поскольку значение воды в оба дня одинаково, не стоит дважды набирать и раздельно хранить ее в двух сосудах.

- В крещенский сочельник православные христиане держат особо строгий пост, чтобы подготовиться к исповеди и причастию.

Моржи во славу Божию

Существует благочестивый обычай на Крещение окунаться в иордань, или прорубь.

Купание в проруби в этот день полезно, но нужно соблюдать осторожность. Не случайно готовят не только прорубь для купания, но и ставит рядом с ней баньки, чтобы окунувшиеся могли сразу же согреться.

Порой священнослужители сами практикуют купание в проруби.

Окунуться в ледяную купель рискнет не каждый, но умыть лицо и руки бодрящей крещенской водой можно.

Воды набрали. Что дальше?

За святой водой в день Крещения люди идут с разными емкостями, кто с баночкой, кто с канистрой, кто с двухведерной флягой. Какие разумные пределы, сколько семье нужно святой воды в литрах?

Здесь пределов нет. Все уже знают, что в этот день и к кафедральному собору, и к мужскому монастырю подвозят воду, которую освящают батюшки до тех пор, пока все желающие не наберут. А уж кому, сколько надо - да хоть цистерну набирайте, не жалко.

Набрали святой воды, принесли домой, а что с ней дальше делать?

Святая вода несет духовную исцеляющую силу. Прежде всего, нужно ею окропить жилище. Сегодня ею кропят не только квартиры, но и офисы, и даже салон автомобиля. В быту крещенская вода нужна ежедневно. День православного христианина начинается с молитвы, после которой нужно съесть кусочек просфоры и запить ее глотком святой воды. Обычно благоразумные христиане берут воды столько, чтобы ее хватило на целый год.

Иногда можно услышать, что из года в год святая вода остается, и человек не знает, как ее употребить.

А для чего она стоит? Пользуйтесь ею, умывайтесь, кропите жилище, себя, родных. Пейте по глотку утром и вечером. Зачем ее хранить? Это же не вещь. Можно добавлять святую воду, когда готовите еду, купаете детей, сами принимаете ванну. Если все же так случилось, что осталась вода с прошлого или даже позапрошлого года, можно полить ею цветы - им тоже будет полезна такая «подпитка».

Что делать тем, кто по разным причинам не смог 18 и 19 января прийти в храм или на иордань за святой водой?

Во-первых, за ней можно прийти в церковь в любой день, там она есть всегда. Во-вторых, не обязательно запасать ее целую цистерну - малое количество крещенской воды можно разлить по емкостям и добавить обычной воды, ведь, по словам святых отцов, «капля святой воды море освящает».

Целебная агиасма

В переводе с греческого агиасма - «святыня». Так называют крещенскую воду. Известно много случаев, когда буквально несколько капель влитые в рот находящемуся без сознания больному, приводили его в чувство.

Святую воду принято употреблять натощак, с особым благоговением и молитвой. Хотя по особой нужде пить ее можно в любое время. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий, когда кто-нибудь сильно болел, благословлял принимать по столовой ложке святой воды каждый час. А также советовал окроплять пищу этой водой. Он говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.

Вся святая вода имеет особую духовную исцеляющую силу. Есть немало случаев исцеления от крещенской воды. Одна тяжелобольная женщина взяла на себя такой подвиг - окунуться в иордань. Она была сильно простужена, но буквально через два дня выздоровела.

Крещенские приметы

Существуют народные приметы, связанные с праздником Крещения.

Один из крещенских оберегов - церковная свеча, купленная в этот день. Свечу нужно отнести домой и положить возле икон. Зажигать ее не обязательно: считалось, что эта свеча одним своим присутствием будет поддерживать свет и тепло в доме целый год.

Крестьяне верили, что в Богоявленскую ночь, с 18 на 19 января, перед утреней небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то и сбудется.

В полночь женщины собирали крещенский снег. Старушки -для того, чтобы лучше отбеливать холстину, а девушки - кожу. Считалось, что вытаянная из этого снега вода может лечить различные недуги, а вылитая в колодец - делает его неиссякаемым даже в самый засушливый год.

С Крещения до Масленицы наступает время свадеб. Браки, заключенные в это время, считаются самыми удачными. Особенно хорошо, если помолвка произойдет именно на Крещение.

Крещеный на Крещение будет всю жизнь счастливым.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account