Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как возник туризм? История рождения настоящего бизнеса
algre
Хотите отдохнуть, тогда у Вас есть прекрасная возможность сделать это дешевле, благодаря акцияк, которые предлагает турфирма Силайн своим клиентам.
Каникулы и Новый Год в Эмиратах Вы можете представить свою жизнь без путешествий? Без отдыха на курортах? Без посещений музеев и исторических достопримечательностей? С трудом, не правда ли? И хотя путешественники известны ещё со времен Одиссея, но это был удел самых отчаянных и предприимчивых, а миллионы людей рождались и умирали, ничего не зная о том, что происходит в ста километрах от их дома.
Как массовое явление туризм возник только в веке девятнадцатом. И обязаны мы появлению одного из любимейших занятий цивилизованного человечества и одного из самых доходных бизнесов современности человеку по имени Томас Кук.

Родился Томас Кук в бедной семье английских крестьян из городка Мельбурн. Отец Томаса умер рано, и мать вскоре вышла второй раз замуж. С отчимом Томасу Куку повезло. Он оказался порядочным человеком, относился к пасынку хорошо и определил его учиться в школу при монастыре.

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется», к чему приведут те или иные поступки. И как ни странно, но именно этот факт и оказался ключевым не только в судьбе маленького Томаса, но и в истории создания будущей индустрии туризма.

После окончания монастырской школы Томас Кук принял крещение и стал членом баптисткой церкви. Он писал статьи в баптистские журналы и рьяно занимался проповедничеством. Случилось так, что община баптистов, в которой состоял Томас Кук, разорилась, и ему пришлось зарабатывать на жизнь плотницким трудом. И здесь он вплотную столкнулся с жизнью английских пролетариев 19 века и пьянством, которое процветало в рабочей среде. Английское законодательство противилось ввозу в страну иностранных алкогольных напитков и потому сквозь пальцы смотрело на изготовление самогона. К чему это приводит, я думаю, рассказывать не надо.

Разумеется, баптистский проповедник Томас Кук включился в борьбу с зеленым змием. Проповеди талантливого и страстного оратора стали собирать большие аудитории, и в 1836 году Томас Кук был избран председателем Общества трезвости в городе Харборафе. Но неуемная натура мистера Кука требовала деятельности: он начал издавать «Ежемесячный вестник трезвости», где печатал статьи о вреде пьянства, затем первый в истории Англии детский журнал, знакомящий детей со страшными последствиями от злоупотребления алкоголем. Но ему все казалось, что этого недостаточно.

И Томас Кук решил организовать «крестовый поход» против пьянства.

В 1840 году открылось железнодорожное сообщение между городами Дерби и Рагби. Надо сказать, что первые поезда были далеки от комфорта и вызывали, возможно, восторг восхищения перед достижениями науки и техники, но никак не желание прокатиться. Путешествие по железной дороге считалось скорее экстримом, чем способом передвижения. И Томас Кук решил сыграть на потребности железнодорожных компаний в общественном признании. Он предложил Джону Беллу, секретарю железнодорожного общества, организовать поездку и культурную программу для членов общества трезвости, которые готовы были совершить рейд против пьянства.

Следует отметить и то, что тогдашние вагоны не имели ничего общего по уровню комфортабельности с современными. Они были открытыми, и пассажиры подвергались опасности испытать на себе все капризы погоды, что совсем уж невесело, учитывая английский климат. Сидений также не было, и вся поездка проходила стоя. Но тем не менее, 570 борцов за трезвый образ жизни, сопровождаемые духовым оркестром и толпой зевак, отправились в путь. В Лафборо их встречала такая же огромная толпа любопытных и сочувствующих. Митинг против пьянства длился три часа. Затем первых в мире туристов ждала организованная трапеза. Вернулись они домой вечером того же дня, где им устроили грандиозную встречу. Поездка удалась!

Случилось эта история 5 июля 1841 года, в понедельник. Так родился туризм.

Успех организации первого туристического путешествия настолько вдохновил Томаса Кука, что он принялся организовывать все новые и новые экскурсии. Клиентура росла. Томас Кук заключил контракт с железнодорожными компаниями на привлечение пассажиров в обмен на существенные скидки при проезде организованными группами.

Вплоть до 1845 года он делал это ради удовольствия и пропаганды борьбы с пьянством и курением. И только в 1845 году, при организации поездки в Ливерпуль, он заработал первые деньги. Так появился туристический бизнес.

Предприятие процветало. Вскоре Томас Кук предложил, так называемые, «тематические» путешествия. Публике, зачитывающейся романами Вальтера Скотта, были предложены маршруты по «местам литературной славы». Затем, в 1851 году, Томас Кук, к радости устроителей, организовал путешествия на торгово-промышленную выставку в Лондоне, а в 1855-м агентство Томаса Кука уже организовывало поездку на Всемирную выставку в Париж. За что, к слову, он получил благодарность от самого императора Наполеона III. Освоив туристические маршруты во Франции, Томас Кук организовывает путешествия в Швейцарию, Италию, Америку и совсем уж экзотическую для европейцев Азию.

Обратившись с просьбой к владельцам исторических замков, Томас Кук создал туристические маршруты по местам, которые прославились своей историей и архитектурой.

Что еще придумал Томас Кук и его компания?

1. Ввел систему гостиничных купонов, по которым можно было получить определенный номер по фиксированной цене.

2. Путеводители – краткое руководство по ознакомлению с местом, где будут проводиться экскурсии.

3. В 1919 году впервые в истории туристического бизнеса именно туроператор компании «Thomas Cook» использовал авиацию для перевозки туристов.

Умер Томас Кук в возрасте 84 лет, передав свою компанию сыну. И поныне туристическая компания «Thomas Cook» – самая брендовая из всех брендовых туристических фирм.

А закончить хочется стихами, известными нам с детства.

Мистер Твистер

Приехав в страну, старайтесь
соблюдать ее законы и обычаи во
избежание недоразумений...
Из старого путеводителя

1

Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир –
Остров Таити, Париж и Памир,–

Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту,
Или прикажет подать самолет,
Или верблюда за вами пришлет,

Даст вам комнату в лучшем отеле,
Теплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра,север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук.

Самуил Маршак



Автор статьи  Галина Шрёдер
Метки:

?

Log in

No account? Create an account