Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Польза от препаратов с эхинацеей поставлена под сомнение
algre


001 (700x476, 252Kb) Мета-анализ результатов 24 клинических исследований не выявил существенной пользы  от применения БАДов на основе эхинацеи в качестве средства профилактики и лечения ОРВИ. Как пишут авторы работы, опубликованной в журнале The Cochrane Library, хотя у некоторых подобных препаратов можно обнаружить небольшой профилактический эффект по сравнению с плацебо, его клиническая значимость неочевидна.

Группа, включающая шесть специалистов из Германии, Австрии и США, начиная с 1998 года регулярно проводит подобный анализ и, по словам одного из авторов, Брюса Баррета (Bruce Barrett), представляющего отделение семейной медицины университета штата Висконсин, его результаты всегда были неоднозначными.  

Эхинацея – род многолетних растений из семейства Asteraceae. Препараты на ее основе широко продаются в Европе и Северной Америке в качестве натурального иммуномодулирующего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Ежегодно на покупку подобных фармацевтических продуктов, по оценке Баррета, в мире тратится порядка восьми миллиардов долларов.

Группа Баррета на этот раз проанализировала массив новых данных, полученных в ходе 24 рандомизированных, плацебо-контролируемых клинических испытаний, а также опросила экспертов о результатах опубликованных и неопубликованных исследований. В общей сложности в испытаниях был задействован 4631 участник и 33 различных препарата на основе эхинацеи.

Авторы обращают внимание как пациентов, так и врачей на то обстоятельство, что присутствующие на рынке препараты отличаются по многим параметрам - по виду растения и его использованным частям, методам производства, дополнительным компонентам и так далее, что не может не сказаться на их свойствах, которые во многом остаются неизученными, и на оказываемом ими эффекте на здоровье потребителей. В целом результаты проведенного группой Баррета анализа показали, что некоторые из этих средств могут снизить сравнительный риск заболевания ОРВИ на 10-20 процентов, что авторы оценивают как небольшой эффект неясного клинического значения.      

Что касается влияния приема препаратов с эхинацеей после начала болезни на ее длительность, то здесь авторами также не было обнаружено статистически значимого эффекта. «Похоже, что прием эхинацеи в профилактических целях может несколько снизить вероятность простудного заболевания, а в некоторых случаях оказать и небольшой лечебный эффект, но данные слишком разнородны для однозначного вывода», - подвел итог Баррет.

источник: http://medportal.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account