Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из истории галстука-бабочки
algre

Из истории галстука-бабочки

Галстук-бабочка — это тип универсального галстука, как мужского, так и женского. Классический галстук-бабочка состоит из полоски ткани, которую завязывают, делая узел в виде симметричного банта.

Этот галстук носят люди, забравшиеся на самый верх социальной лестницы и одновременно люди, находящиеся в самом низу. Галстук – бабочка может быть украшением аристократа или политика и одновременно галстук – бабочку носят лакеи, благодаря чему иногда случались казусы, когда важную персону принимали за лакея.

 

Когда точно впервые появился галстук-бабочка, установить сложно, но если заглянуть в историю и изучить наследие, которое нам оставили предки, можно заметить, что прототип галстука-бабочки появился ещё в III веке до нашей эры в Китае, во времена правления первого императора династии Цинь.

Амбициозный император повелел изготовить более 8000 терракотовых воинов, которые должны были отправиться с ним в загробный мир. Помимо классических доспехов на некоторых воинах были надеты шейные платки, завязанные в форме бабочки. Похожее изобретение было популярно и в Риме – во II веке до нашей эры, римская армия повязывала вокруг шеи платки.

Только в те давние времена платок повязывался на шею не для красоты, а для того чтобы не простудится и для защиты от ветра и пыли.

История галстука-бабочки

А свою жизнь в роли украшения галстук-бабочка начал во второй половине XVI века. Модница с трагической судьбой Мария Стюарт привнесла в моду воротник, как хвост павлина, окутывающий шею. За ним появился «мельничный жернов» — кружевное жабо исполинских размеров на корсете.

Не удивительно, что озабоченные вопросами украшения своей одежды французы в ходе Прусской войны, обратили внимание на прекрасную идею хорватских наёмников — чтобы бортики рубашки не распахивались, те повязывали платок сразу под отложным рубашечным воротником и искусно закручивали его в форме бабочки. Так как изобретение было не французское, его прозвали не каким-нибудь красивым словом, а по-простецки — «Крават» — что с французского означает хорват. Сегодня во Франции и Великобритании «краватом» (англ. сravat, фр. сravate) называют любой галстук.

Прошло ещё немного времени, и на французский престол взошел король Людовик XIV. В 1661 году он создал при дворе галстучную мастерскую, которая шила для короля и его приближенных изысканные украшения для шеи, завязывающиеся в форме самых причудливых бабочек.

Лет 10 спустя, бабочку начали носить женщины, первой была замечена герцогиня Лавайе, а много, много лет спустя, в бабочке можно было увидеть Марлен Дитрих.

История галстука-бабочки

Когда точно зародилось название «бабочка» неизвестно, однако оно упоминается в Италии ещё в самом начале XIX века, но принято считать, что название галстуку дали всё же французы.

Свой современный вид бабочки приобрели после постановки легендарной оперы Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» или «Чио-чио-сан» — все оркестровые музыканты носили именно такой галстук. С этого момента бабочка прочно вошла в моду, однотонную бабочку стало принято надевать со смокингом или фраком.

История галстука-бабочки

Вот такая большая история у галстука бабочки, и несмотря на то, что сегодня многие никогда в жизни не наденут бабочку, этот галстук ждёт ещё долгая жизнь. Ведь бабочка вещь классическая, а именно такие вещи становятся предметом экспериментов дизайнеров, стремящихся внести свой вклад в историю моды…

История галстука-бабочки

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account