Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как спасти экономику Украины от глобального потрясения
algre

Как спасти экономику Украины от глобального потрясения

Миллиардер Джордж Сорос предложил применить к Украине «План Маршалла», только исполнителем в этот раз должна стать Германия. Представляем мнения экспертов о том, как можно спасти украинскую экономику.

«План Маршалла»

Джордж Сорос, один из богатейших людей мира, предложил провокационный план финансовой поддержки Украины. За пример был взят знаменитый «План Маршалла», которого придерживались США после Второй Мировой войны. Напомним, суть «плана» заключалась в восстановлении экономики Европы путем крупного ассигнования, что, по сути, стало основой «власти» доллара в мировой экономике. Советский Союз, естественно, не вошел в список Маршалла, поскольку кампания не распространялась на коммунистов и была основным оружием США во время холодной войны.
Нечто подобное Сорос предложил проделать Германии: «Украина нуждается в срочном современном аналоге плана Маршалла, с помощью которого США помогли перестроить Европу после Второй мировой войны. Германия должна сегодня сыграть такую же роль, какую когда-то сыграла Америка».

 
«С миру по нитке»

Вокруг Украины гуляют «робингудовские» настроения. По мнению известного политолога Збигнева Бжезинского (в прошлом советник президента США Джимми Картера) страну могут спасти ее олигархи, если они сознательно «скинутся» по 1 млрд долларов «на финансовую реабилитацию страны».  На самом деле, речь идет не о добровольном пожертвовании, а о принудительных санкциях.  «Украинские олигархи — главные бенефециары разгула коррупции на Украине. Значит, должны делиться» - утверждает эксперт. Особенно большие надежды он возлагает на «сказочно богатого сына-дантиста Януковича», который сможет подкинуть 10 млрд долларов.

 
Президентские капиталы

О сказочных богатствах Януковича скоро начнут слагать баллады. Неудивительно, что многие финансовые эксперты видят в них ключ для спасения экономики Украины из кризиса. О целесообразности такого шага заявил известный экономист, исследователь Института Петерсона Андерс Аслунд. В своем интервью для Financial Times он заявил, что большинством своих проблем Украина обязана именно своему бывшему президенту, который не следил за экономическим здоровьем страны. «Оценка счетов Януковича составляет 12 млрд долларов» - подчеркивает Аслунд.
По его мнению, первым шагом для решения экономических проблем станет заморозка и последующая конфискация состояния Януковича и его семьи заграницей.

 
«Прости ближнему своему»

Не секрет, что одной из главных финансовых проблем Украины является ее огромный государственный долг, составляющий около 73,2 млрд долларов. Кредиторы требуют расплаты по счетам, чего на сегодняшний день Украина просто не потянет. Один из экономических экспертов страны Андрей Новак нашел самый простой выход из ситуации – простить стране задолженности: «Ни одному олигарху и крупному бизнесмену в нашей экономической ситуации и с нашими трагическими последствиями политического кризиса государственный бюджет Украины не должен быть ничего должен. Никакого государственного долга перед внутренними кредиторами сейчас не может быть». Более того, Новак уверен, что «доброй просьбой» можно сократить и внешний долг, в конце концов, Украина сейчас все равно не в состоянии его выплатить.

 
Внешнее финансирование

Просьбы соседям о сокращении задолженности Украины, отнюдь не означают, что страна перестанет брать в долг.  Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил, что страну могут спасти 35 млрд долларов. Аналитик инвестбанка Morgan Stanley Алина Слюсарчук заявила, что первостепенная задача нового правительства Украины сегодня заключается в привлечении внешнего финансирования, в частности 20 млрд евро, которые обещал предоставить стране Евросоюз. США тоже не остались в стороне и пообещали Украине целый 1 млрд долларов. Польша и Венгрия также предложили «щедрую» помощь «соседушке» в размере 50 и 6,5 тысяч евро.

 
 
Итоги приватизации

Не все политики предлагают искать выход в новых займах. «Украину не спасет ни 35 триллионов евро, ни 135 триллионов» - заявил Богдан Данилишин, бывший министр экономики кабинета Юлии Тимошенко. С ним солидарные и многие западные эксперты, которые считают, что все дотации «разойдутся по карманам». Спасение, по мнению эксперта, лежит в глобальном пересмотре итогов приватизации: «все, кто приобрели собственность по льготной цене или получили ее незаконно, должны выплатить всю оставшуюся разницу в стоимости объекта, в противном случае, собственность будет национализирована». В целом, в его словах присутствует логика, только вот политик не учел, либо не захотел учитывать, что большинство приватизированной собственности принадлежало СССР, поэтому вопрос легитимности подобного предложения остается открытым. Кстати, после обнародования своего «плана спасения» Богдан благополучно эмигрировал на Запад.

 
Спасительный дефолт

В сложившейся ситуации многие экономисты видят выход для Украины лишь в одном – «целенаправленном дефолте». Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что в дефолте нет ничего страшного. «Дефолт объявляли разные страны в разные времена. В том числе и Россия, которая сегодня является первой экономикой Европы по паритету покупательской способности». По мнению эксперта, именно дефолт 1998 года спас экономику страны. Другой специалист, директор аналитической группы Da Vinci AG Баронин даже отметил некоторые позитивные моменты дефолта: «снижение расходов на обслуживание долга, рост конкурентоспособности товаров на внешних рынках за счет удешевления себестоимости». Что выберет Украина – «самоспасение» путем дефолта или дальнейшее увеличение государственного долга, которое может и не стать выходом из ситуации? Законы жизни показывают: «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

 

Алиса Муранова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account