Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как нужно поливать комнатные растения
algre

Как нужно поливать комнатные растения

Одна из наиболее распространенных ошибок всех любителей комнатных растений -неправильный полив. Именно по этой причине, если их переливать, недоливать, использовать неподходящую воду, зеленые питомцы нередко болеют и даже погибают. Как не допустить ошибки?

Покупая их в магазине, не забудьте уточнять условия содержания. Если вы отсутствуете подолгу дома,  работаете или бываете регулярно в командировках, а помимо вас поливать растения некому, лучше свой выбор оставить на наиболее неприхотливых экземплярах.

Итак, какие растения выбрать лучше, как их правильно поливать и что предпринять, если они остаются надолго без присмотра.

Требования к поливу у растений

Избыточный полив - влаги в почве при этом должно быть много. Лишь ряд растений нуждаются в таком количестве влаги. К ним, к примеру, можно отнести азалию, циперус, аир.

Обильный полив - постоянно необходимо содержать почву влажной, но при этом, вода застаиваться не должна. Большинство декоративных растений можно отнести к данной группе. Растения поливайте с осторожностью, понемногу, по мере того, как подсохнет почва. В подобном поливе нуждаются: бегония, алоказия, гелиотроп, лимон, калатея, олеандр, плющ.

Умеренный полив - нужно дать перед очередным поливом земле в горшке на парочку сантиметров в верхнем слое слегка просохнуть. К данной группе в основном относятся декоративнолистные растения.

Чаще всего обильный полив подразумевается с весны до осени и зимой - умеренный. С конца осени до приблизительно середины весны, в период покоя, важно давать почве подсохнуть между поливами. Все сказанное можно отнести к растениям: аспидистра, аглаонема, драцена, колумнея, кливия, монстера, сингониум, пальмы.

Редкий полив – поливать растение только в период роста и содержать его довольно сухим. Дать земле перед очередным поливом хорошенько просохнуть. Комнатные растения, требующие редкого полива: глоксиния, гиппеаструм, каладиум,зигокатус, кринум, филодендрон, эпифиллюм. Не следует забывать, что зимой практически не нуждаются в поливе кактусы.


Как нужно поливать комнатные растения Основные правила полива комнатных растений.

Любому растению необходим хороший дренаж, чтобы корни постоянно не находились в воде.

В теплое время года растения поливайте вечером, а в холодное - утром.

Не применяйте водопроводную воду, так как известь, находящаяся в ее составе может принести вред растению. Лучше подойдет отстоявшаяся или профильтрованная вода.

Проверяйте перед поливом, насколько почва посохла, чтобы убедиться, что действительно растению нужна в данный момент вода.

Растения, чьи листья не любят воду, лучше полить в поддон. У примеру, глоксинию, сенполию, цикламен.

Если листья, наоборот, отлично переносят воду, не забывайте их опрыскивать. Это дополнител-ьно увлажняет воздух и поддерживает их в чистоте.

Не следует опрыскивать растения, если они располагаются под прямыми солнечными лучами. У ваших зеленых питомцев могут образоваться ожоги - в этом случае капли фокусируют солнечные лучи словно увеличительные стекла.

Если при поливе вода сразу выливается из горшка, практически не всасываясь в почву, выходит, земля ссохлась. Вам нужно погрузить растение в горшке до уровня почвы в емкость с водой.

Разрыхлите корку земли, если вода сквозь верхний слой почвы не проходит. После этого погрузите до уровня почвы горшок в емкость с водой.

Запомните, потребность у растения в поливе увеличивается с возрастанием интенсивности освещения и температуры.

Растения, содержащиеся в керамических горшках, надлежит поливать чаще, нежели в пластиковых.

Ошибки при поливе

Избыток и недостаток воды часто отражаются на внешних характеристиках растения.

При недостатке влаги: листья пожухлые и поникшие, плохо растут, края нижних листьев сухие и коричневые, цветы быстро опадают и увядают.

При избытке воды: листья опадают, с признаками гнили, нижние листья - с коричневыми кончиками, пожелтевшие, корни – раскисшие, на цветах возможна плесень.

Полив во время отпуска

Уезжаете отдыхать и понятия не имеете, как обеспечить достаточное количество влаги комнатным растениям, пока у вас никого не будет дома? Существует множество способов решения данной задачи.

Применяйте тесьму или шерстяные нити в качестве фитилей, по которым поступать в горшок будет вода. Для этого воткните один конец в землю, а другой поместите в сосуд с водой, который должен находиться выше уровня горшка.

Можете сделать мини-теплицу. В большой прозрачный пакет насыпьте любые камешки, установите на них горшок с растением, хорошенько его полейте и завяжите сверху пакет.

Поставьте в пластмассовую емкость растения, положив предварительно на ее дно влажные салфетки или газеты. Между горшками проложите также влажную бумагу. Вместо влажной бумаги можете просто немного налить воды, но подобный способ подойдет не для всех растений.

Прикопайте в горшок с растением на несколько сантиметров бутылку из пластика горлышком направленную вниз, обеспечьте ее устойчивость. С двух сторон бутылки, на дне и в пробке, предварительно сделайте маленькие дырочки и ее наполните водой. Вода будет поступать по каплям в землю.

Пусть ваши растения будут красивыми и здоровыми!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account